logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Ацетилирование тау-белка – новый биомаркер болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
03.04.2011 13:51

 

Вирджиния Ли (Virginia M. Y. Lee), PhD, директор Научно-исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний Пенсильванского университета

Вирджиния Ли (Virginia M. Y. Lee), PhD, директор Научно-исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний Пенсильванского университета. (Фото: asbmb.org)


Ученые Школы медицины Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) установили, что хорошо известный химический процесс – ацетилирование – связан с одним из биологических процессов, ассоциируемым с болезнью Альцгеймера.


Тау-белок – один из основных белков, связанных с целым рядом нейродегенеративных заболеваний. Тау-белки преимущественно экспрессируются в центральной нервной системе, где они помогают в сборке и поддержании стабильности микротрубочек – белковых структур, являющихся основой коммуникационной системы нервных клеток.

«Ацетилирование тау-белков было обнаружено только в пораженной ткани мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера или с лобно-височной дегенерацией, что дало основания предположить, что оно может играть определенную роль в преобразовании тау-белков, связанном с началом и прогрессией заболевания», - говорит Вирджиния Ли (Virginia Lee), PhD, директор Научно-исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний (Center for Neurodegenerative Disease Research) Школы медицины Перельмана. «Это означает, что один из типов ацетилирования является потенциальной мишенью для разработки лекарственных препаратов и биомаркером развития болезни Альцгеймера и других таупатий».

 

Модифицированный ацетилированием тау-белок обнаружен в нейрофибриллярных клубках в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера

 

Модифицированный ацетилированием тау-белок обнаружен в нейрофибриллярных клубках в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. (Фото: David E. Hurtado, University of Pennsylvania School of Medicine) (Увеличить)

 

 

 

 

 

Ученые показали, что ацетилирование тау-белков приводит к потере одной из их основных функций – функции сборки микротрубочек, а также способствует патологической агрегации тау-белка. Масс-спектрометрический анализ в качестве главных сайтов ацетилирования тау-белка определил остатки лизина, включая лизин 280 (К280), в мотиве связывания с микротрубочками. Поэтому ацетилирование может играть определенную роль и в неправильном связывании тау-белков с микротрубочками.

Это исследование показывает, что ацетилирование, вполне вероятно, является еще одной химической модификацией, причастной к нейродегенеративным заболеваниям, которую нужно рассматривать в качестве потенциального метода диагностики и лечения болезней мозга.

По словам доктора Ли, следующим шагом в продолжении этого открытия должны быть фундаментальные исследования механизмов, лежащих в основе патологического ацетилирования тау-белков, и его роли в нейродегенерации при болезни Альцгеймера и других таупатиях. Кроме того, своей приоритетной задачей ученые считают поиск методов более эффективной диагностики и лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и лобно-височной дегенерацией.

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

 

 

По материалам

Penn Study Suggests Another Avenue for Detecting Alzheimer’s Disease

 

Оригинальная статья:

Todd J. Cohen, Jing L. Guo, David E. Hurtado, Linda K. Kwong, Ian P. Mills, John Q. Trojanowski, Virginia M. Y. Lee. The acetylation of tau inhibits its function and promotes pathological tau aggregation

 

© «Ацетилирование тау-белка – новый биомаркер болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Инсулин как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: бета-амилоидный белок разрушает моторные белки транспортной системы нейронов

Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания

Установлена прямая связь между образованием бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера и активностью нейронов головного мозга

Новое о болезни Альцгеймера: два аномальных белка могут работать в тандеме, нарушая структуру и функцию митохондрий нейронов

Новый кандидат на роль препарата для лечения болезни Альцгеймера

Таинственный ингредиент кофе снижает риск болезни Альцгеймера

Полифенолы винограда могут защитить от болезни Альцгеймера

Важный шаг к победе над болезнью Альцгеймера - первая модель протеазы семейства GXGD с атомным разрешением

Разработаны ингибиторы роста амилоидных волокон при болезни Альцгеймера и ВИЧ-инфекции

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday463
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week463
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20579
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055025

We have: 41 guests, 7 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.