logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Противораковый препарат предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
19.05.2013 23:17

 

Результат накопления аномальных белков в мозге при ряде нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и болезни Альцгеймера.

Результат накопления аномальных белков в мозге при ряде нейродегенеративных заболеваний болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и болезни Альцгеймера. (Фото: sapirogen677s12.weebly.com)


Чтобы остановить накопление в мозге мышей токсичных белков, связанных с болезнью Паркинсона, ученые Медицинского центра Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) использовали крошечные дозы лекарственного препарата против хронического миелолейкоза.


По мнению исследователей, их работа, опубликованная он-лайн в журнале Human Molecular Genetics, представляет уникальную и захватывающую стратегию лечения нейродегенеративных заболеваний, при которых происходит накопление аномальных белков – болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, лобно-височной деменции, болезни Хантингтона, деменции с тельцами Леви и др.

«Этот препарат, в очень низких дозах, включает в нейронах механизм удаления отходов, очищающий клетки от токсичных белков. Удаляя внутриклеточные белки, препарат предотвращает их накопление в патологических включениях, называемых тельцами Леви, и/или в клубках, а также предотвращает секрецию амилоида в межнейронное пространство, так что белки не образуются токсичных сгустков или бляшек в головном мозге», - говорит руководитель исследования невролог Чарбел Мусса (Charbel Moussa), MB, PhD. Доктор Мусса возглавляет лабораторию деменции и паркинсонизма в Джорджтаунском университете.

Препарат нилотиниб (nilotinib), используемый для лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ), стимулирует в раковых клетках аутофагию – биологический процесс, приводящий к гибели опухолевых клеток.

«Дозы, используемые для лечения ХМЛ, достаточно высоки, чтобы препарат стимулировал пожирание клетками своих собственных внутренних органелл, в результате чего происходит их самопожирание и апоптоз», - объясняет доктор Мусса. «Мы резонно предположили, что небольшие дозы – для этих мышей они эквивалентны одному проценту от дозы, назначаемой человеку, – включат аутофагию в нейронах в той степени, которая достаточна, чтобы клетки очистились от неисправно работающих белков, и ничего больше».

Чарбел Мусса (Charbel Moussa), MB, PhD.

 

Чарбел Мусса (Charbel Moussa), MB, PhD. (Фото: georgetown.edu)

 

 

 

Чтобы помочь больного мозгу, доктор Мусса, долго искавший способ заставить нейроны очиститься от своих отходов, решил использовать препараты, усиливающие аутофагию в опухолях. «Никто не пробовал ничего подобного раньше», - поясняет ученый.

Он и его коллеги искали противораковый препарат, способный преодолевать гематоэнцефалический барьер. Они остановились на двух кандидатах – нилотинибе и бозутинибе (bosutinib), также одобренном для лечения ХМЛ. В этом исследовании эксперименты проводились с нилотинибом, но, по словам доктора Муссы, использование бозутиниба тоже приносит эффект.

У использованных в данном исследовании мышей повышена экспрессия альфа-синуклеина – белка, накапливающегося в тельцах Леви у пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией, а также присутствующего в мозге при многих других нейродегенеративных заболеваниях. Животные получали один миллиграмм нилотиниба один раз в два дня. (Утвержденная FDA суточная доза для лечения больных с ХМЛ составляет до 1000 миллиграммов.)

«Мы успешно испытали этот препарат на нескольких моделях заболеваний, для которых характерно накопление внутриклеточного белка», - говорит Мусса. «Его применение позволяет избавиться от альфа-синуклеина и тау при ряде двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, а также при деменции с тельцами Леви».

Кроме того, ученые показали, что у получавших препарат мышей значительно улучшилась моторика.

Чтобы этот метод принес пациентам наибольшую пользу, препарат нужно назначать на ранней стадии нейродегенеративных заболеваний, считает доктор Мусса. Более позднее назначение может подавить дальнейшее образование внеклеточных бляшек и накопление внутриклеточных белков в таких включениях, как тельца Леви.

Доктор Мусса планирует фазу II клинических испытаний на пациентах с заболеваниями, характерным признаком которых является накопление альфа-синуклеина, включая деменцию с тельцами Леви, болезнь Паркинсона, прогрессирующий супрануклеарный паралич и множественную системную атрофию.

 

 

По материалам

Cancer Drug Prevents Build-up of Toxic Brain Protein

 

Оригинальная статья Nilotinib reverses loss of dopamine neurons and improves motor behavior via autophagic degradation of α-synuclein in Parkinson's disease models

 

© «Противораковый препарат предотвращает накопление токсичных белков в головном мозге». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на главную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1191
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week1191
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month21307
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055753

We have: 20 guests, 8 bots online
Your IP: 54.92.170.149
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.