logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Углеродные наноструктуры для диагностики болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
Автор: Administrator   
23.12.2011 21:22

 

Аспирант IPC Анна Целебанска (Anna Celebańska) – разработчик электродов для выявления в организме дефицита нейромедиатора дофамина. Покрытые углеродными наночастицами, нанесенными на силикатные сферы, такие электроды позволяют определять дефицит дофамина даже в присутствии в растворе примесей и могут быть использованы для диагностики болезни Паркинсона и других нервных заболеваний.

 

 

Аспирант IPC Анна Целебанска (Anna Celebańska) – разработчик электродов для выявления в организме дефицита нейромедиатора дофамина. Покрытые углеродными наночастицами, нанесенными на силикатные сферы, такие электроды позволяют определять дефицит дофамина даже в присутствии в растворе примесей и могут быть использованы для диагностики болезни Паркинсона и других нервных заболеваний. (Фото: IPC PAS, Grzegorz Krzyżewski)

 

 

Одним из факторов, отрицательно влияющих на нервную систему человека, является дефицит нейромедиатора дофамина. Но определение концентрации дофамина – дорогостоящая процедура, требующая сложного оборудования, недоступного для кабинета врача. Группа польских ученых разработала простой и недорогой метод обнаружения дофамина в растворах даже при наличии высоких концентраций химических примесей.


Для определения концентрации дофамина в растворах ученые из Института физической химии (Institute of Physical Chemistry, IPC) Польской академии наук (Polish Academy of Sciences, PAS) в Варшаве разработали электроды, покрытые чередующимися слоями углеродных наночастиц и силикатных субмикрочастиц. Такие электроды справляются со своей задачей даже в присутствии мочевой и аскорбиновой кислот, а также парацетамола – веществ, препятствующих проведению анализа на дофамин.


Поверхность электрода с 24 слоями полисиликатных субмикрочастиц, покрытых углеродными наночастицами. Такие электроды позволяют определять дофамин в растворах в присутствии интерферирующих соединений.

 

Поверхность электрода с 24 слоями полисиликатных субмикрочастиц, покрытых углеродными наночастицами. Такие электроды позволяют определять дофамин в растворах в присутствии интерферирующих соединений. (Фото: IPC PAS)

 

 

 

 

Эта новейшая разработка способна сделать реальностью быстрые и недорогие медицинские тесты на дофамин, которые можно проводить даже в кабинете врача. Полученная информация об уровне дофамина поможет оценить вероятность того, страдает ли данный пациент заболеваниями нервной системы, для которых характерен его дефицит, включая болезнь Паркинсона.

Размер силикатных субмикрочастиц колеблется от 100 до 300 нанометров. Не являясь проводниками, они используются только в качестве основы, увеличивающей площадь поверхности электродов. Нанесенные на них углеродные наночастицы, размером от 8 до 18 нанометров, плотно покрывают силикатные частицы, образуя проводящую рабочую поверхность.

«Углеродные наночастицы имеют отрицательно заряженные функциональные группы, а силикаты – положительно заряженные», - объясняет аспирант Анна Целебанска (Anna Celebanska), первый автор статьи, опубликованной в журнале Biosensors and Bioelectronics. «Электростатические взаимодействия между ними довольно сильны. Многократным поочередным погружением [в соответствующие суспензии] можно получить «сэндвич» на поверхности электрода, состоящий из 24 слоев».

Дофамин электрохимически активен, и его можно окислить, регулируя величину потенциала, подаваемого на электроды-катализаторы окисления.


Чистые силикатные субмикрочастицы (слева);  силикатные субмикрочастицы, покрытые углеродными наночастицами.

Чистые силикатные субмикрочастицы (слева); силикатные субмикрочастицы, покрытые углеродными наночастицами. (Фото: IPC PAS)


«Результаты проведенных тестов оказались очень хорошими», - комментирует итоги работы Целебанска. «Наш метод – один из наиболее чувствительных методов определения дофамина. Он позволяет обнаруживать дофамин при таких низких концентрациях, как 10-7 моль/литр при наличии примесей в концентрациях до 10-3 моль/литр».

Как объясняет руководитель исследования профессор Марцин Опалло (Marcin Opallo), метод имеет естественный порог обнаружения, и вывод о дефиците дофамина в организме делается именно на этой основе. Насколько велик фактический дефицит? В настоящее время ученые не могут ответить на этот вопрос. Однако они надеются, что им удастся увеличить чувствительность прибора.

 

 

По материалам

Carbon nanostructures for easier detection of Parkinson's disease

 

Аннотация к статье Film electrode prepared from oppositely charged silicate submicroparticles and carbon nanoparticles for selective dopamine sensing

 

© «Углеродные наноструктуры для диагностики болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

Еще о болезни Паркинсона

Анализ крови для ранней диагностики болезни Паркинсона

Определена структура ключевого белка болезни Паркинсона

Поглощение аномального альфа-синуклеина здоровыми нейронами индуцирует их дегенерацию при болезни Паркинсона

Белок паркин, связанный с болезнью Паркинсона, возможно, регулирует жировой обмен

Болезнь Паркинсона: альфа-синуклеин в здоровых клетках присутствует в форме тетрамера

Никотин защищает мозг от болезни Паркинсона

Тромбоцитарный фактор роста ВВ – перспективный кандидат на роль препарата для лечения болезни Паркинсона

Бактерия Helicobacter pylori может способствовать развитию болезни Паркинсона

Ключевую роль в развитии болезни Паркинсона может играть нарушение аксонного транспорта

Шведские ученые нашли диагностический биомаркер ранней стадии болезни Паркинсона

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday342
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4076
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16566
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999948

We have: 28 guests, 1 members online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.