logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Новая мишень для лечения ожирения и диабета

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Ожирение
Автор: Administrator   
15.08.2012 19:06

 

Срезы белого жира, взятые у обычных мышей (слева) и у мышей без фермента синтазы жирных кислот (FAS) в жировых клетках (справа). У мышей без FAS пища с высоким содержанием жиров не вызывает ожирения.

 

Срезы белого жира, взятые у обычных мышей (слева) и у мышей без фермента синтазы жирных кислот (FAS) в жировых клетках (справа). У мышей без FAS пища с высоким содержанием жиров не вызывает ожирения. (Фото: Semenkovich lab)

 

 

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis) идентифицировали еще одну потенциальную мишень для лечения ожирения и диабета. Изучая мышей, они установили, что подавление этого белка-мишени делало животных более чувствительными к инсулину и менее предрасположенными к ожирению, даже когда они находились на рационе с высоким содержанием жиров, вызывающем ожирение у их однопометников.


Результаты исследования опубликованы он-лайн в журнале Cell Metabolism.

Исследователи изучали, как организм синтезирует жиры из пищевых источников, таких как углеводы. Этот процесс требует фермента синтазы жирных кислот (fatty acid synthase, FAS). В жировых клетках генно-инженерных мышей этот фермент не синтезировался, и животные могли есть пищу с высоким содержанием жиров без ожирения.

«Мыши без FAS были значительно более устойчивы к ожирению, чем их однопометники дикого типа», - рассказывает первый автор статьи Ирфан Дж. Лодхи (Irfan J. Lodhi), PhD. «И это не потому, что они меньше ели. Мыши ели столько же жирной пищи, но метаболизировали больше жира и высвобождали его энергию в виде тепла».

Чтобы понять, почему это происходит, доктор Лодхи проанализировал жировые клетки животных. У мышей два вида жира: белый и бурый. Белый жир запасает лишние калории и способствует развитию ожирения. Бурый жир помогает сжигать калории и защищает от ожирения.

Доктор Лодхи и его коллеги заметили, что у мышей с генетически заблокированной в жировых клетках выработкой синтазы жирных кислот белый жир преобразовывался в ткань, напоминающую бурый жир.

«Эти клетки – «brite» клетки, бурый жир, находящийся там, где должен быть белый», – объясняет доктор Лодхи. [«brite» от «brown-in-white»] «Они имели генетическую сигнатуру клеток бурого жира и вели себя, как клетки бурого жира. Так как такие мыши устойчивы к ожирению, по-видимому, синтаза жирных кислот может контролировать переключение между белым и бурым жиром. Когда мы удалили FAS из уравнения, белый жир превратился в brite-клетки, которые сжигали больше энергии».

De novo липогенез в адипоцитах, особенно при диете с высоким содержанием жиров, изучен недостаточно. Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что эндогенная активация PPARγ и ожирение модулируются одним из липогенных путей адипоцитов, включающем в себя синтазу жирных кислот (FAS) и PexRAP ((peroxisomal reductase activating PPARγ). Мыши, лишенные синтазы жирных кислот во взрослой жировой ткани, демонстрируют увеличение расхода энергии, увеличение количества клеток похожих на адипоциты бурого жира в подкожной жировой ткани, а также резистентность к ожирению, индуцируемому диетой. Нокдаун PexRAP в клетках снижает транскрипционную активность PPARγ и липогенез. Нокдаун PexRAP у мышей снижает экспрессию PPARγ-зависимых генов и обусловленное диетой ожирение. Эти результаты говорят о том, что ингибирование PexRAP или связанных с ним липогенных ферментов может использоваться для лечения ожирения и диабета.

 

De novo липогенез в адипоцитах, особенно при диете с высоким содержанием жиров, изучен недостаточно. Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что эндогенная активация PPARγ и ожирение модулируются одним из липогенных путей адипоцитов, включающем в себя синтазу жирных кислот (FAS) и PexRAP (peroxisomal reductase activating PPARγ). Мыши, лишенные синтазы жирных кислот во взрослой жировой ткани, демонстрируют увеличение расхода энергии, увеличение количества клеток похожих на адипоциты бурого жира в подкожной жировой ткани, а также резистентность к ожирению, индуцируемому диетой. Нокдаун PexRAP в клетках снижает транскрипционную активность PPARγ и липогенез. Нокдаун PexRAP у мышей снижает экспрессию PPARγ-зависимых генов и обусловленное диетой ожирение. Эти результаты говорят о том, что ингибирование PexRAP или связанных с ним липогенных ферментов может использоваться для лечения ожирения и диабета. (Рис. www.cell.com/cell-metabolism)

 

Дискуссия о присутствии бурого жира в организме человека ведется уже не один год, но последние исследования подтверждают, что у человека он все-таки есть.

«Он определенно существует, и, возможно, следующей стратегией, которую мы будем использовать для лечения людей с диабетом и ожирением, будет попытка избавить их от проблем, активизируя эти клетки бурого жира», - делится планами руководитель исследования профессор медицины, клеточной биологии и физиологии Клэй Семенкович (Clay Semenkovich), MD.

По его мнению, синтаза жирных кислот представляет собой мишень, которая может активировать клетки бурого жира для лечения ожирения и диабета. Но еще лучше использовать в качестве мишени один из белков, находящихся в этом молекулярном пути ниже FAS, и тем самым снизить риск развития побочных эффектов такой терапии.

Это вполне возможно, так как путь синтезы жирных кислот включает в себя семейство белков, известное как PPARs (рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом, peroxisome proliferator-activated receptors). Семейство белков PPARs играет важную роль в липидном обмене. Один из них, PPAR-альфа, помогает сжигать жиры, но близкий к нему PPAR-гамма способствует образованию жира и помогает запасать его.

Лодхи и Семенкович заметили, что у мышей без синтазы жирных кислот в жировых клетках активность PPAR-альфа повышена, а PPAR-гамма снижена.

Белок PexRAP (Peroxisomal Reductase Activating PPAR-gamma) является нижележащим посредником эффектов синтазы жирных кислот и ключевым регулятором PPAR-гамма – пути, сохраняющего жиры. Нокдаун PexRAP в жировых клетках мышей также предотвращает образование и накопление жира.

«Блокирование PexRAP привело к сокращению количества жира», - комментирует результаты экспериментов доктор Лодхи. «У этих мышей улучшился и метаболизм глюкозы, поэтому мы считаем, что ингибирование либо синтазы жирных кислот, либо PexRAP может быть хорошей стратегией лечения ожирения и диабета».

Разработкой ингибиторов синтазы жирных кислот занимаются несколько фармацевтических компаний. Однако то, что и подавление PexRAP делает животных менее склонными к развитию ожирения и диабета, убедило ученых Вашингтонского университета продолжить свои исследования.

«Так как PexRAP занимает в молекулярном пути более низкое положение, теоретически это может привести к меньшему количеству побочных эффектов, но никто не знает, какую роль этот белок может играть в различных тканях организма. Мы должны продолжать эксперименты с целью в относительно короткие сроки перейти к клиническим испытаниям. Найти новые методы лечения ожирения и диабета очень важно, так как эти болезни не просто приносят пациентам определенные неудобства. И ожирение, и диабет – смертельно опасные заболевания», - заключает профессор Семенкович.

 

 

По материалам

New target for treating diabetes and obesity

 

Аннотация к статье Inhibiting Adipose Tissue Lipogenesis Reprograms Thermogenesis and PPARγ Activation to Decrease Diet-Induced Obesity

 

© «Новая мишень для лечения ожирения и диабета». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

Еще об ожирении

Белок сиртуин может защитить от заболеваний, связанных с ожирением

Клетки бежевого жира могут помочь в борьбе с ожирением

 

Еще о буром жире

Идентифицирован белок, стимулирующий сжигание калорий бурой жировой тканью

Новая мишень для лечения ожирения найдена в жировых клетках

Трансформация белого жира в бурый: будущий способ лечения ожирения?

Гормон борется с ожирением при помощи жира

Борьба с ожирением и диабетом: установлены молекулярные пути, ведущие к активации бурого жира

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday335
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1380
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month13791
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048237

We have: 40 guests, 2 bots online
Your IP: 54.81.102.236
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.