logo

Пользовательского поиска

Saturday 15th of December 2018

Регенеративный подход к лечению рассеянного склероза

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рассеянный склероз
Автор: Administrator   
01.11.2013 10:54

 

Новое исследование показало, что препарат бензтропин восстанавливает поврежденные рассеянным склерозом нервные волокна в животной модели этого заболевания, стимулируя дифференциацию стволовых клеток – клеток-предшественников олигодендроцитов – в зрелые олигодендроциты.

Новое исследование показало, что препарат бензтропин восстанавливает поврежденные рассеянным склерозом нервные волокна в животной модели этого заболевания, стимулируя дифференциацию стволовых клеток – клеток-предшественников олигодендроцитов – в зрелые олигодендроциты. (Фото: Luke Lairson, TSRI)


Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute, TSRI) нашли ряд новых соединений, которые могут быть использованы для лечения рассеянного склероза. В отличие от существующих препаратов для лечения этого заболевания, подавляющих иммунную систему, эти соединения восстанавливают популяцию олигодендроцитов, которые, в свою очередь, восстанавливают поврежденные рассеянным склерозом нервные волокна.


Одно из вновь идентифицированных соединений – препарат для лечения болезни Паркинсона под названием бензтропин – показал очень высокую эффективность при лечении мышей со стандартной моделью рассеянного склероза (РС) как в качестве монопрепарата, так и в комбинации с уже существующими препаратами для лечения этого заболевания.

«Мы очень рады этим результатам, и в настоящее время обдумываем план первых клинических испытаний», - говорит Люк Лэрсон (Luke Lairson), PhD, доцент кафедры химии TSRI, руководитель исследования, о котором сообщается в он-лайн издании журнала Nature.

Доктор Лэрсон предупреждает, что бензтропин – это препарат с дозозависимыми побочными эффектами, и его эффективность в лечении пациентов с рассеянным склерозом при назначении безопасной дозы еще не доказана.

«Нельзя начинать использовать его для лечения рассеянного склероза, то есть не по прямому назначению», - предостерегает ученый.

Рассеянным склерозом – аутоиммунным заболеванием головного и спинного мозга – в настоящее время страдают более полумиллиона человек в Северной Америке и Европе и более двух миллионов по всему миру. Его точные триггеры неизвестны, но факторами риска считаются некоторые инфекции и недостаток витамина D. Болезнь гораздо шире, чем в среднем, распространена среди выходцев из северной Европы, и встречается у женщин примерно в два раза чаще, чем у мужчин.

При рассеянном склерозе иммунные Т-клетки проникают в верхние отделы спинного мозга и головной мозг, вызывая воспаление и в конечном итоге потерю изолирующей оболочки нервных волокон, образуемой миелином. Потеря нервными волокнами миелинового покрытия лишает их способности эффективно передавать сигналы, и со временем они начинают деградировать. К симптомам заболевания относятся слабость конечностей, онемение и покалывание, усталость, проблемы со зрением, невнятная речь, ухудшение памяти и депрессия.

Современные методы терапии, такие как бета-интерферон, предназначены для подавления иммунной атаки, демиелинизирующей нервные волокна, но их эффективность недостаточно высока. Кроме того, для них характерны серьезные неблагоприятные побочные эффекты.

Доктор Лэрсон и его коллеги решили подойти к лечению РС с другой стороны и попытаться восстановить популяцию олигодендроцитов. Эти клетки поддерживают исправное состояние миелиновых оболочек нервных волокон и в принципе могли бы восстановить их после повреждения рассеянным склерозом. Но при РС количество олигодендроцитов резко снижается, что связано с «нежеланием» клеток-предшественников олигодендроцитов дифференцироваться в зрелые олигодендроциты. Причина такого поведения клеток пока неизвестна.

«Клетки-предшественники олигодендроцитов присутствуют в прогрессивной фазе рассеянного склероза, но по неизвестным причинам не вызревают в функциональные олигодендроциты», - поясняет доктор Лэрсон.

Используя самую современную лабораторию, которой TSRI управляет совместно с Калифорнийским институтом регенеративной медицины (California Institute of Regenerative Medicine) и в сотрудничестве с Калифорнийским институтом биомедицинских исследований (California Institute for Biomedical Research), доктор Лэрсон и его коллеги провели скрининг около 100 тысяч низкомолекулярных соединений в поисках тех из них, которые могли бы индуцировать дифференциацию клеток-предшественников олигодендроцитов.

Участники исследования (слева направо) Люк Лэрсон (Luke Lairson), Брайен Лоусон (Brian Lawson), Вирджини Тардиф (Virginie Tardif) и Вишал Дешмух (Vishal Deshmukh).

 

Участники исследования (слева направо) Люк Лэрсон (Luke Lairson), Брайен Лоусон (Brian Lawson), Вирджини Тардиф (Virginie Tardif) и Вишал Дешмух (Vishal Deshmukh). (Фото: TSRI)

 

 

 

Несколько соединений оказались хорошими индукторами дифференцировки. Большинство из них были соединениями с неизвестной активностью, но одно, бензтропин (benztropine), уже одобрено FDA как препарат для лечения болезни Паркинсона.

«Это было неожиданностью и означало, что мы сможем относительно быстро перейти к его тестированию», - говорит аспирант Вишал Дешмух (Vishal Deshmukh), первый автор статьи, выполнивший большинство экспериментов с бензтропином на мышах с индуцированным аутоиммунным заболеванием близким к рассеянному склерозу человека – обычно используемой для тестирования перспективных препаратов моделью.

В этих тестах бензтропин не только показал способность предотвращать развитие рассеянного склероза, но и высокую эффективность при применении после возникновения симптомов, что практически исключает возможность рецидива заболевания. Хотя бензтропин как монопрепарат работал так же хорошо, как уже существующие препараты, он показал и замечательную способность дополнять бета-интерферон и финголимод (fingolimod) – два иммуносупрессора первой линии.

«Добавление даже субоптимальной дозы бензтропина позволяет, например, снизить дозу финголимода на 90% и достичь того же иммуномодулирующего эффекта, что и при его нормальной дозе», - говорит Брайен Лоусон (Brian Lawson), PhD, старший автор статьи. «В клинических условиях такое уменьшение дозы может значительно снизить серьезные побочные эффекты».

Дальнейший анализ подтвердил, что бензтропин оказывает влияние на заболевание, увеличивая популяцию зрелых олигодендроцитов, которые, в свою очередь, восстанавливают миелиновые оболочки поврежденных нервов, даже в условиях продолжающейся иммунной атаки.

«У получавших бензтропин мышей не наблюдалось никаких изменений в обычных признаках воспаления, но их миелин был практически не поврежден, предполагая, что он, вероятно, восстанавливается так же быстро, как и разрушается», - комментирует результаты доктор Лоусон.

Известно, что бензтропин оказывает на клетки головного мозга несколько специфических эффектов, в том числе, блокирует активность рецепторов ацетилхолина и гистамина и повышает активность рецепторов дофамина. Лэрсон и его коллеги нашли доказательства того, что дифференциацию клеток-предшественников олигодендроцитов в зрелые клетки этот препарат стимулирует, главным образом, блокируя M1 или M3 рецепторы ацетилхолина на этих стволовых клетках.

В планах доктор Лэрсона и его коллег глубже изучить механизм действия бензтропина и, если необходимо, оптимизировать его молекулярную структуру.

«Кроме того, мы займемся изучением и некоторых других относительно неизвестных молекул, выявленных нашим скринингом, чтобы выяснить, не обладает ли какая-либо из них более мощным клиническим потенциалом, чем бензтропин», - говорит Лэрсон.

«Эта работа, как и наши предыдущие исследования гемопоэтических и мезенхимальных стволовых клеток, иллюстрирует большой потенциал низкомолекулярных соединений в контроле над стволовыми клетками и клетками-предшественниками. В конечном итоге этот подход может привести к новому поколению препаратов для регенеративной медицины», - заключает профессор кафедры химии TSRI Питер Шульц (Peter Schultz), один из старших авторов исследования.

 

 

По материалам

New Strategy to Treat Multiple Sclerosis Shows Promise in Mice

 

Оригинальная статья:

Vishal A. Deshmukh, Virginie Tardif, Costas A. Lyssiotis, Chelsea C. Green, Bilal Kerman, Hyung Joon Kim, Krishnan Padmanabhan, Jonathan G. Swoboda, Insha Ahmad, Toru Kondo, Fred H. Gage, Argyrios N. Theofilopoulos, Brian R. Lawson, Peter G. Schultz & Luke L. Lairson. A regenerative approach to the treatment of multiple sclerosis

 

© «Регенеративный подход к лечению рассеянного склероза». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рассеянный склероз.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday176
mod_vvisit_counterYesterday966
mod_vvisit_counterThis week6971
mod_vvisit_counterLast week14302
mod_vvisit_counterThis month23120
mod_vvisit_counterLast month31567
mod_vvisit_counterAll days4223717

We have: 37 guests, 3 bots online
Your IP: 52.91.185.49
 , 
Today: Дек 15, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.