logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Возраст – не препятствие для регенерации нейронов, считают ученые из Йеля

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
28.01.2014 17:14

 

Нейроны в гиппокампе мыши

 

Нейроны в гиппокампе мыши.

(Фото: Yale University)

 

 

 

 

 

 

 

Способность двигательных нейронов к самовосстановлению по мере старения снижается, но этот феномен, по крайней мере, у червей, зависит не от возраста, а от инсулина. Недавнее открытие ученых Йельского университета (Yale University) предполагает, что ухудшение состояния нервной системы может не быть неизбежным.


С возрастом все организмы демонстрируют снижение способности к регенерации травмированной нервной системы, но недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuron, предполагает, что это снижение не связано с разрушительным действием времени.

«Нервная система регулирует свой ответ на возраст отдельно от того, что происходит во всем остальном организме», - говорит руководитель исследования Марк Хаммарлунд (Marc Hammarlund), PhD, доцент кафедры генетики Школы медицины Йельского университета. «Манипулируя путем инсулина, мы можем создать животных, которые живут дольше, имея нормально стареющую нервную систему, или, наоборот, животных, которые умирают в нормальном возрасте, но их нервная система остается молодой».

Александра Бирн (Alexandra Byrne), PhD, ведущий автор исследования, идентифицировала два генетических пути, регулирующих активность инсулина, ответственные за возрастное снижение способности круглых червей C. elegans к регенерации аксонов нейронов. Ученые установили и еще два пути, которые также регулируют способность нейронов к регенерации, но никак не связаны с возрастом червя.

Нематода C. elegans – модель, широко используемая для изучения генетики старения и для манипуляции семейством генов, регулирующих сигналинг инсулина, который, как доказано, значительно увеличивает продолжительность жизни этого организма. Новое исследование показывает, что сигналинг инсулина непосредственно влияет и на нервную систему.

У стареющих C. elegans регенерация аксонов моторных нейронов подавляется консервативным рецептором DAF-2 пути инсулин/ИФР-1. Функция DAF-2 в регенерации опосредуется внутренней нейрональной активностью транскрипционного фактора семейства Forkhead DAF-16/FOXO. Фактор DAF-16 регулирует регенерацию независимо от возраста, показывая, что старение нейронов является внутренним, нейрон-специфичным и генетически регулируемым процессом.

Кроме того, американские ученые установили, что, независимо от возраста и сигналинга FOXO через путь TOR, регенерацию тормозит DAF-18/PTEN.

Наконец, DLK-1, эволюционно консервативный регулятор регенерации, подавляется сигналингом инсулин/ИФР-1, связанным в нейронах с рецептором DAF-16, и необходим для регенерации, опосредованной как DAF-16, так и DAF-18. Вместе взятые, эти данные доказывают, что сигналинг инсулина специфически ингибирует регенерацию стареющих взрослых нейронов и что этот механизм независим от PTEN и TOR.

«Мы надеемся понять, как различные пути координационно регулируют старение нейронов и, в частности, как побудить старый нейрон регенерировать после травмы», - говорит доктор Бирн.

«Мы надеемся увеличить не просто продолжительность жизни, а продолжительность здоровой жизни», - добавляет доктор Хаммарлунд.

 

 

 

По материалам

Age no obstacle to nerve cell regeneration, Yale researchers find

 

Оригинальная статья:

Alexandra B. Byrne, Trent Walradt, Kathryn E. Gardner, Austin Hubbert, Valerie Reinke, Marc Hammarlund. Insulin/IGF1 Signaling Inhibits Age-Dependent Axon Regeneration

 

© «Возраст – не препятствие для регенерации нейронов, считают ученые из Йеля». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Старение. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о старении


Ниацин – источник вечной молодости?

Белок мышц активно влияет на продолжительность жизни

Испанские ученые представили кардинально новый взгляд на явление сенесценции

Старение ослабляет контроль над генами, но этот процесс пластичен и обратим

Еще раз о синтетических антиоксидантах: не наносим ли мы вред своему здоровью?

Кофе или пиво? От выбора зависит состояние генома

Пятикратное увеличение продолжительности жизни C. elegans достигается сочетанием двух мутаций

Одна из возможных причин старения – нарушение коммуникации между ядерным и митохондриальным геномами

Интегрин-зависимая киназа – новый ключ к процессу старения?

Изменения в белке SirT1 позволяют предотвратить развитие метаболического стресса

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2149
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week12487
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month25235
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115641

We have: 103 guests, 13 bots online
Your IP: 54.198.23.251
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.