logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Антиоксиданты в борьбе со старением

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
13.05.2014 21:04

 

Лабораторная мышь

Лабораторная мышь. (Фото: © masha_batt/Fotolia)


Антиоксидант MitoQ возвращает молодость артериям старых мышей


Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Колорадо в Боулдере (University of Colorado Boulder, CU-Boulder), антиоксидант, мишенью которого являются клеточные структуры митохондрии, может обратить вспять некоторые из негативных последствий старения артерий, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Артерии старых мышей, возраст которых соответствовал 70-80 годам человеческой жизни, в течение четырех недель получавших антиоксидант, известный как MitoQ, функционировали так же хорошо, как артерии мышей, чей возраст соответствовал 25-35-летнему возрасту человека.

По мнению ученых, MitoQ оказывает влияние на эндотелий – тонкий слой клеток, выстилающий наши кровеносные сосуды. Эндотелий сосудов – наряду со многими другими функциями – помогает артериям расширяться, когда это необходимо. С возрастом эндотелий все меньше и меньше способен осуществлять этот процесс, что повышает предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

«Одним из признаков начала старения является дисфункция эндотелия», - объясняет ведущий автор исследования Рейчел Джосча-Райан (Rachel Gioscia-Ryan), докторант кафедры интегративной физиологии в CU-Boulder. «MitoQ полностью восстановил функцию эндотелия у старых мышей. Они выглядели как молодые».

Триггером расширения кровеносных сосудов является синтез клетками эндотелия оксида азота. В процессе старения оксид азота все больше разрушается активными формами кислорода, такими как супероксид, которые вырабатываются многими компонентами клеток нашего организма, в том числе органеллами, называемыми митохондриями.

Кроме того, супероксид реагирует непосредственно с ферментом, участвующим в синтезе оксида азота, и тем самым уже уменьшает его количество. Все это вместе взятое снижает способность сосудов к расширению.

Эндотелиальные клетки. Зеленым показаны актиновые стрессовые волокна, красным – микротрубочки.

 

Эндотелиальные клетки. Зеленым показаны актиновые стрессовые волокна, красным – микротрубочки. (Фото: Imperial College London)

 

 

 

Супероксид, в небольших количествах необходимый для поддержания важных клеточных функций, вырабатывается митохондриями даже молодых и здоровых клеток. Однако он находится под контролем собственных антиоксидантов организма, которые, взаимодействуя с ним, делают его менее реактивным и предотвращают окислительное повреждение клеток.

«У нас поддерживается такого рода баланс, но с возрастом он нарушается», - комментирует протекающие в организме процессы Джосча-Райан. «Активных форм кислорода становится больше, чем то количество, с которым может справиться наша антиоксидантная защита».

Это явление, известное как окислительный, или оксидативный, стресс, наблюдается, когда клетки пожилых людей начинают вырабатывать слишком много супероксида и других активных форм кислорода. Основным источником супероксида в стареющих клетках являются митохондрии. Супероксид не только взаимодействует с оксидом азота и эндотелием, но и атакует сами митохондрии. Поврежденные митохондрии все хуже выполняют свои функции, вырабатывают все больше активных форм кислорода, замыкая порочный круг.

Ученые неоднократно изучали эффект длительного приема антиоксидантов на функцию сосудов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имевшего целью восстановление баланса с уровнями супероксида, но в основном эти исследования не подтвердили эффективность данной стратегии.

В новом исследовании был использован антиоксидант, непосредственной мишенью которого являются митохондрии. Биохимики создали MitoQ добавлением к природному антиоксиданту убихинону, известному также как кофермент Q10, определенной молекулы, «заставляющей» убихинон концентрироваться в митохондриях.

«Встает вопрос, почему бы нам всем не принимать кучу витамина С?», - продолжает Джосча-Райан. «Ученые считают, что, принятые внутрь, антиоксиданты, такие как витамин С, не достигают тех мест, где вырабатываются эти активные формы кислорода. MitoQ в основном направляется прямо в митохондрии».

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показывают, что специфический таргетинг митохондрий может быть эффективной стратегией улучшения состояния стареющих артерий. В дополнение к улучшению функции эндотелия лечение MitoQ повысило уровни оксида азота, снизило уровень окислительного стресса и улучшило состояние митохондрий в артериях старых мышей.

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Physiology, финансировалось лидером в изучении природы старения Национальным институтом проблем старения (National Institute on Aging), одним из 27 институтов и центров Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) США.

 

 

По материалам

Novel antioxidant makes old arteries seem young again, CU-Boulder study finds

 

Оригинальная статья:

Rachel A. Gioscia-Ryan, Thomas J. LaRocca, Amy L. Sindler, Melanie C. Zigler, Michael P. Murphy, Douglas R. Seals. Mitochondria-targeted antioxidant (MitoQ) ameliorates age-related arterial endothelial dysfunction in mice

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Еще о старении


Нокаут гена FAT10 у мышей замедляет процесс старения без видимых побочных эффектов

Исследование на мышах дает новые ключи к пониманию возрастного снижения когнитивных способностей

Стероидный гормон поможет бороться с возрастными заболеваниями

Сборка и разборка теломеразного комплекса – новый механизм гомеостаза теломер

За старение мозга «расписался» бета-интерферон

Длина теломер контролирует экспрессию генов

Как же все-таки работает ресвератрол?

Препарат на основе иммуносупрессора рапамицина обращает вспять возрастное ослабление иммунитета

Новый класс антивозрастных препаратов – сенолитики

Белковые агрегаты защищают стареющую клетку

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday228
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week228
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27197
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117603

We have: 64 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.