Таинственный ингредиент кофе снижает риск болезни Альцгеймера

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
24.06.2011 10:29

 

Цветы и плоды кофе.  Еще не идентифицированный компонент кофе взаимодействует с кофеином напитка, и этим взаимодействием, вероятно,  можно объяснить, почему ежедневное употребление кофе защищает от болезни Альцгеймера.

Цветы и плоды кофе. Еще не идентифицированный компонент кофе взаимодействует с кофеином напитка, и этим взаимодействием, вероятно, можно объяснить, почему ежедневное употребление кофе защищает от болезни Альцгеймера. (Фото: fotki.yandex.ru)


Еще не идентифицированный компонент кофе взаимодействует с кофеином, что может объяснить, почему ежедневное употребление этого напитка защищает от болезни Альцгеймера. В новом исследовании на мышах с моделью болезни Альцгеймера, проведенном в Университете Южной Флориды (University of South Florida, USF), установлено, что это взаимодействие повышает уровни в крови жизненно важного фактора роста, который, как представляется, способен бороться с болезнью Альцгеймера.


Полученные результаты будут опубликованы в раннем он-лайн издании журнала Journal of Alzheimer's Disease. Используя мышей с воспроизведенными симптомами болезни Альцгеймера, ученые из USF представили первые доказательства того, что содержащий кофеин кофе защищает от этого заболевания, чего невозможно достичь при употреблении других кофеинсодержащих напитков или кофе без кофеина.

Предыдущие основанные на наблюдениях исследования позволяют сделать вывод о том, что ежедневное употребление кофе с кофеином в среднем или пожилом возрасте снижает риск развития болезни Альцгеймера. Более ранние исследования ученых из USF на мышах с моделью болезнью Альцгеймера показали, что ингредиентом кофе, обеспечивающим такую защиту, скорее всего, является кофеин, так как он снижает продукцию в мозге аномального белка бета-амилоида, считающегося причиной болезни Альцгеймера.

Новое исследование не умаляет важности кофеина для защиты от этого заболевания. Скорее оно показывает, что содержащий кофеин кофе вызывает повышение уровня в крови гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (granulocyte colony stimulating factor, GCSF). Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор - вещество, количество которого резко снижено у пациентов с болезнью Альцгеймера. Повышение его уровня приводит к улучшению памяти у мышей с моделью этого заболевания. В только что завершившихся клинических испытаниях в Институте болезни Альцгеймера Бёрда (USF Health Byrd Alzheimer's Institute) гранулоцитарный колониестимулирующий фактор изучался в качестве средства профилактики развития тяжелой формы болезни Альцгеймера у пациентов с легкими когнитивными нарушениями – состоянием, предшествующим заболеванию. В настоящее время результаты этих испытаний оцениваются и скоро станут известны.

Чуаньхай Цао  (Chuanhai Cao), PhD.

 

Чуаньхай Цао (Chuanhai Cao), PhD.

(Фото: hscweb3.hsc.usf.edu/health)

 

 

 

 

«Кофе с кофеином обеспечивает естественное повышение в крови уровня гранулоцитарного колониестимулирующего фактора», - говорит ведущий автор исследования доктор Чуаньхай Цао (Chuanhai Cao). «Точный механизм того, как это происходит, неизвестен. Полезное повышение уровня GCSF достигается за счет синергетического взаимодействия между кофеином и каким-то таинственным компонентом кофе».

Ученым хотелось бы узнать, что это за неизвестный компонент. Они считают, что им можно было бы обогатить кофе и другие напитки, обеспечив тем самым долговременную защиту от болезни Альцгеймера.

В своем исследовании они сравнили действие кофе с кофеином и без кофеина c действием чистого кофеина. Как у мышей с болезнью Альцгеймера, так и у здоровых животных кофе с кофеином вызывал повышение уровней GCSF; этого эффекта не удалось получить ни с помощью чистого кофеина, ни с помощью кофе без кофеина.

Повышение уровня гранулоцитарного колониестимулирующего фактора важно, так как, по данным экспериментов, длительное лечение кофе (но не кофе без кофеина) улучшает память у мышей с болезнью Альцгеймера. Более высокие уровни GCSF, связанные с употреблением кофе, ассоциировались с лучшей памятью. Ученые выявили несколько механизмов улучшения памяти у мышей с болезнью Альцгеймера: гранулоцитарный колониестимулирующий фактор индуцирует миграцию стволовых клеток из костного мозга в головной мозг, удаляет вредный белок бета-амилоид, инициирующий заболевание, создает новые связи между клетками мозга и стимулирует образование новых нейронов.

«Все эти механизмы могут дополнять способность кофе подавлять продукцию бета-амилоида в головном мозге», - считает доктор Цао. «Вместе эти факторы, как представляется, позволяют кофе защищать от болезни Альцгеймера – но только если выпивать умеренное количество кофе с кофеином».

Хотя настоящее исследование было проведено на мышах, ученые собрали и клинические доказательства способности кофе с кофеином защищать организм человека от болезни Альцгеймера и скоро опубликуют эти результаты.

Для большинства американцев кофе в умеренном количестве (4-5 чашек в день), которое представляется необходимым для защиты от болезни Альцгеймера, безопасен. Ранее ученые уже сообщали, что такое количество кофе с кофеином необходимо для противодействия патологии головного мозга и ухудшению памяти у мышей с моделью этого заболевания. Средний американец выпивает от полутора до двух чашек кофе в день, что, как считают исследователи, значительно меньше, чем защищающее от болезни Альцгеймера количество.

Гэри Эрендеш  (Gary Arendash), PhD.

 

Гэри Эрендеш (Gary Arendash), PhD.

(Фото: hscweb3.hsc.usf.edu/health)

 

 

 

 

«Пока не разработано ни одного препарата, воздействующего на процесс, лежащий в основе болезни Альцгеймера», - говорит доктор Гэри Эрендеш (Gary Arendash), другой автор исследования. «Мы не видим причин, почему изначально натуральный продукт, такой как кофе, не может быть более полезным и безопасным, чем лекарственные препараты, особенно в защите от заболевания, признаки которого становятся очевидными спустя десятилетия от его начала в головном мозге».

Исследователи полагают, что умеренное ежедневное употребление кофе, начиная, по крайней мере, со среднего возраста (30-50 лет), оптимально для обеспечения защиты от болезни Альцгеймера, хотя их данные свидетельствуют о том, что и более позднее начало оказывает протективное воздействие. «Мы не говорим, что ежедневное употребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера», - подчеркивает доктор Цао. «Однако мы действительно считаем, что умеренное его употребление может заметно снизить риск развития этого ужасного заболевания или отсрочить его начало».

Ученые заключают, что кофе – лучший источник кофеина для борьбы с когнитивными расстройствами при болезни Альцгеймера. Другие источники кофеина, такие как газированные и энергетические напитки и чай, не могут обеспечить такой же уровень защиты от этого заболевания.

Кроме кофеина кофе содержит много других ингредиентов, потенциально способных улучшать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. «Средний американец получает большую часть своей суточной дозы антиоксидантов из кофе», - объясняет доктор Цао. «В кофе очень много противовоспалительных химических соединений, которые также могут быть полезными для защиты от болезни Альцгеймера».

Все увеличивающийся объем научной литературы показывает, что умеренное употребление кофе снижает риск нескольких возрастных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и инсульт. Только за последние несколько месяцев новые исследования убедительно продемонстрировали, что умеренное употребление кофе может значительно снизить риск развития рака молочной железы и простаты.

Незрелые плоды кофе

 

Незрелые плоды кофе.

(Фото: fotki.yandex.ru)

 

 

 

 

«Настало время активного поиска полезных свойств кофе, защищающих от болезни Альцгеймера», - считает доктор Эрендеш. «Будем надеяться, что кофейная промышленность в скором времени станет активным партнером ученых, изучающих болезнь Альцгеймера, чтобы найти в кофе этот защитный ингредиент и повысить его содержание в пищевых продуктах».

Новые направления в диагностике болезни Альцгеймера, которые в настоящее время охватывают весь период протекания заболевания – от бессимптомной стадии до легкого ухудшения и очевидного когнитивного упадка – могут увеличить число американцев с той или иной формой этого заболевания до более чем 10 миллионов. Учитывая, что пожилого возраста сейчас достигает поколение «бэйби-бума», эти цифры поднимутся еще выше, если не будут найдены эффективные профилактические средства.

«Так как болезнь Альцгеймера начинается в мозге за несколько десятилетий до постановки диагноза, любая защитная терапия должна проводиться в течение десятилетий», - подчеркивает доктор Цао. «Мы считаем ежедневное умеренное употребление кофе с кофеином лучшим из имеющихся на настоящий момент вариантов для долговременной защиты от потери памяти при болезни Альцгеймера. Кофе недорог, доступен, легко проникает в мозг. Он, как представляется, непосредственно атакует патологический процесс и обладает для большинства из нас минимальными побочными эффектами».

По словам исследователей, ни один из разработанных для лечения болезни Альцгеймера терапевтических препаратов даже близко не отвечает всем этим критериям.

«Наряду с кофе, как представляется, снизить риск развития слабоумия может физическая и умственная активность. Сочетание регулярных физических и умственных упражнений с умеренным употреблением кофе – отличный многосторонний подход к снижению риска или задержке начала болезни Альцгеймера», - считает доктор Эрендеш. «В то время как фармацевтические компании тратят миллионы долларов, пытаясь разработать препараты для лечения болезни Альцгеймера, вполне может быть, что эффективное профилактическое средство – кофе с кофеином – каждое утро стоит прямо у нас под носом».

 

 

По материалам

Mystery ingredient in coffee boosts protection against Alzheimer's disease

 

Оригинальная статья:

Chuanhai Cao, Li Wang, Xiaoyang Lin, Malgorzata Mamcarz, Chi Zhang, Ge Bai, Jasson Nong, Sam Sussman and Gary Arendash. Caffeine Synergizes with Another Coffee Component to Increase Plasma GCSF: Linkage to Cognitive Benefits in Alzheimer's Mice

 

© «Таинственный ингредиент кофе снижает риск болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Альцгеймера


Инсулин как потенциальное средство лечения болезни Альцгеймера

Ацетилирование тау-белка – новый биомаркер болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера: бета-амилоидный белок разрушает моторные белки транспортной системы нейронов

Анализ крови для болезни Альцгеймера: дифференциальная диагностика на ранней стадии заболевания

Установлена прямая связь между образованием бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера и активностью нейронов головного мозга

Новое о болезни Альцгеймера: два аномальных белка могут работать в тандеме, нарушая структуру и функцию митохондрий нейронов

Новый кандидат на роль препарата для лечения болезни Альцгеймера

Полифенолы винограда могут защитить от болезни Альцгеймера

Важный шаг к победе над болезнью Альцгеймера - первая модель протеазы семейства GXGD с атомным разрешением

Разработаны ингибиторы роста амилоидных волокон при болезни Альцгеймера и ВИЧ-инфекции

 

 

Related Articles: