logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Идентифицирован белок, стимулирующий сжигание калорий бурой жировой тканью

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
14.05.2012 12:29

 

Бурый жир

 

Бурый жир. (Фото: prof. Toni Vidal-Puig)

 

 

 

В отличии от белой жировой ткани, являющейся, в первую очередь, хранилищем жира, бурая жировая ткань сжигает жиры для получения тепла в ходе процесса, известного как термогенез. Ученые лаборатории Metabolic Research Laboratories Института метаболизма (Institute of Metabolic Science) Кембриджского университета (University of Cambridge) идентифицировали белок, регулирующий активность сжигания калорий в бурой жировой ткани. Белок BMP8B воздействует на одну из специфических метаболических систем, функционирующую как в головном мозге, так и в других тканях организма.


Английские ученые опубликовали свое исследование, проведенное на мышах, в журнале Cell. Они считают, что белок BMP8И, относящийся к костным морфогенетическим белкам, может стать потенциальной терапевтической мишенью препаратов для снижения веса.

«Другие вырабатываемые в организме белки, такие как тиреоидные гормоны, могут повышать выработку тепла в бурой жировой ткани, но эти белки часто оказывают существенное влияние и на другие органы. Поэтому они не являются хорошими мишенями для разработки новых методов лечения, целью которых является снижение веса. Что же касается белка BMP8B, то его регуляции активности выработки тепла бурой жировой тканью представляется очень специфичной, что делает его более подходящим механизмом для новых методов лечения», - говорит один из авторов статьи доктор Эндрю Виттл (Andrew Whittle).

Эксперименты показали, что мыши, не имеющие белка BMP8B, с трудом поддерживают нормальную температуру тела и становятся гораздо более тучными, чем нормальные животные, особенно на рационе с высоким содержанием жиров. После появления белка BMP8B в клетках бурого жира их реакция на активацию нервной системой усиливается. Кроме того, активация бурой жировой ткани, опосредованная нервной системой, усиливается при введении BMP8B в определенные части мозга (гипоталамус). В результате обеспеченные белком BMP8B клетки бурой жировой ткани сжигают больше жира, и мыши, получающие инъекции BMP8B в мозг, теряют в весе.

Термогенез в бурой жировой ткани имеет важнейшее значение для энергетического баланса. Белок BMP8B индуцируется пищевыми и термогенными факторами в зрелой бурой жировой ткани, усиливая реакцию на норадреналин за счет усиления p38MAPK/CREB-сигналинга и повышения активности липазы. Bmp8b-/- мыши демонстрируют нарушение термогенеза и снижение скорости метаболизма, что приводит к увеличению веса несмотря на гипофагию. Кроме того, BMP8B экспрессируется в гипоталамусе, и Bmp8b-/- мыши демонстрируют изменение уровней нейропептидов и снижение фосфорилирования AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK). Центральное введение BMP8B повышает симпатическую активацию бурой жировой ткани, зависимую от статуса AMPK в ключевых ядрах гипоталамуса. Таким образом, BMP8B является термогенным белком, регулирующим энергетический баланс в партнерстве с гипоталамической AMPK, и может быть предложен в качестве механизма специфического увеличения рассеивания энергии бурой жировой тканью.

 

Термогенез в бурой жировой ткани имеет важнейшее значение для энергетического баланса. Белок BMP8B индуцируется пищевыми и термогенными факторами в зрелой бурой жировой ткани, усиливая реакцию на норадреналин за счет усиления p38MAPK/CREB-сигналинга и повышения активности липазы. Bmp8b-/- мыши демонстрируют нарушение термогенеза и снижение скорости метаболизма, что приводит к увеличению веса несмотря на гипофагию. Кроме того, BMP8B экспрессируется в гипоталамусе, и Bmp8b-/- мыши демонстрируют изменение уровней нейропептидов и снижение фосфорилирования AMP-активируемой протеинкиназы (AMPK). Центральное введение BMP8B повышает симпатическую активацию бурой жировой ткани, зависимую от статуса AMPK в ключевых ядрах гипоталамуса. Таким образом, BMP8B является термогенным белком, регулирующим энергетический баланс в партнерстве с гипоталамической AMPK, и может быть предложен в качестве механизма специфического увеличения рассеивания энергии бурой жировой тканью. (Рис. cell.com)

 

 

«Главной особенностью существующих в настоящее время стратегий снижения веса является то, что люди теряют много веса на ранней стадии, но затем остаются на горизонтальном участке кривой, несмотря на последующее поддержание того же режима питания. Это происходит потому, что организм человека невероятно хорошо ощущает снижение потребления пищи и замедляет метаболизм в качестве компенсации», - говорит ведущий автор исследования профессор Антонио Видал-Пуч (Antonio Vidal-Puig), научный сотрудник Центра ожирения и связанных метаболических заболеваний (Centre for Obesity and Related Metabolic Diseases) Медицинского исследовательского центра (Medical Research Council). «Стратегия повышения активности бурой жировой ткани может потенциально быть использована в сочетании с применяемыми в настоящее время стратегиями потери веса, чтобы помочь предотвратить характерное снижение скорости обмена веществ. Можно скептически относиться к увеличивающим скорость метаболизма методам, так как их действие может быть компенсировано организмом, просто пытающимся заставить вас хотеть больше есть, чтобы обеспечить топливом усиленный обмен веществ. Но наши данные говорят о том, что лечение мышей белком Bmp8b не оказывает такого действия, оно просто заставляет их терять вес, сжигая больше жира в бурой жировой ткани».

Однако между мышью и человеком существуют очевидные различия, и с точки зрения терапевтической перспективы эта работа носит предварительный характер. Чтобы убедиться, что применение белка BMP8B эффективно и безопасно для организма человека, необходимы дополнительные исследования, подчеркивает профессор Видал-Пуч.

 

 

По материалам

Scientists identify protein that stimulates brown fat to burn calories

 

Аннотация к статье BMP8B Increases Brown Adipose Tissue Thermogenesis through Both Central and Peripheral Actions

 

© «Идентифицирован белок, стимулирующий сжигание калорий бурой жировой тканью». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

Еще о буром жире


Новая мишень для лечения ожирения найдена в жировых клетках

Трансформация белого жира в бурый: будущий способ лечения ожирения?

Гормон борется с ожирением при помощи жира

Борьба с ожирением и диабетом: установлены молекулярные пути, ведущие к активации бурого жира

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday237
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week237
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20353
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4054799

We have: 55 guests, 4 bots online
Your IP: 54.224.83.221
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.