logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Белок SMRT регулирует образование жировых клеток и клеточное деление

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вглубь живой материи
Автор: Administrator   
09.05.2012 14:04

 

 

2

 

(sciepro/science photo library)

 

 

 

Как в организме образуются жировые клетки? Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL) установили, какую роль в регуляции этого процесса играет белок SMRT. В ходе исследования они открыли еще одну важную функцию SMRT, связанную с делением и дифференциацией клеток. Статья швейцарских ученых опубликована в журнале Molecular Cell.


Образование жировых клетокадипоцитов – является результатом долгого и сложного молекулярного процесса. При соответствующих условиях определенные стволовые клетки могут дифференцироваться в клетки костной, хрящевой или жировой ткани. То, что белок SMRT является важной составляющей этой трансформации, известно уже достаточно давно. Но его точная молекулярная роль оставалась загадкой.

Белок SMRT относится к так называемым белкам-корепрессорам; он действует не в одиночку, а во взаимодействии с другим белком, который, в свою очередь, обладает способностью связываться с цепочкой ДНК. Пока SMRT остается связанным со своим белком-хозяином, стволовые клетки не дифференцируются в адипоциты. Профессору EPFL Барту Депланку (Bart Deplancke) и его группе удалось расшифровать детали этого процесса и реконструировать истоки адипогенеза.

SMRT связан со своим хозяином – белком C/EBPβ, – который, в свою очередь, связан с цепочкой ДНК. Он действует как штепсельная вилка или своего рода зонтик, предотвращающий связывание других белков с белком-хозяином или белками, находящимися в непосредственной близости от него. На данном этапе стволовая клетка остается недифференцированной.

Некоторые вещества, секретируемые нашим организмом, такие как инсулин, активируют белок SMRT. Он отделяется от своего хозяина, уступая место на сцене другим белкам, которые теперь могут связаться с этой областью.

Образование нового белкового комплекса активирует гены, ответственные за дифференциацию стволовой клетки в адипоцит. Таким образом, предотвращая преждевременную дифференциацию, SMRT играет ключевую роль.

«Именно этот белок позволяет инсулину, наряду с другими компонентами, участвовать в регуляции образования жировых клеток», - объясняет профессор Депланк. «Если убрать SMRT из выращиваемых в культуре клеток, они, не дожидаясь правильного сигнала, быстрее превратятся в адипоциты».

Пока ученые не знают, в какой степени сбой в этом процессе может быть ответственен за случаи врожденного ожирения. Но, по словам Депланка, эта гипотеза очень правдоподобна и заслуживает дальнейшего изучения.

В ходе этого исследования ученые сделали неожиданное открытие. Отслеживая присутствие SMRT в клетках, они установили, что он часто находится в непосредственной близости от определенной последовательности ДНК, которая уже давно привлекает к себе внимание ученых.

3

 

(sciencedirect.com)

 

 

 


«Об этой последовательности ДНК нам известно два факта», - объясняет профессор Депланк. «Во-первых, она встречается чаще, чем предсказывает статистика, и у всех млекопитающих, геномы которых уже хорошо изучены. Во-вторых, она систематически обнаруживается в пределах промоутеров генов, участвующих в делении клеток, иными словами, в основной функции любого многоклеточного организма».

Поэтому у биологов есть все основания подозревать, что в этой клеточной функции она играет решающую роль.

Группа профессора Депланка установила, что SMRT может связываться с белком KAISO, который, в свою очередь, связывается с этой загадочной ДНК-последовательностью, но только при очень специфических условиях.

«Чтобы KAISO мог связаться с этой последовательностью, она должна быть метилирована. Это объясняет, почему биологам, в течение многих лет искавшим белки, которые связываются с этой последовательности, не удавалось ничего найти».

Если KAISO не связан с белком SMRT, наблюдается нечто очень интересное: клетка делится гораздо быстрее, чем следует. Не соответствуя в точности определению злокачественной, она, тем не менее, проявляет определенные фундаментальные особенности поведения таковой.

Будь то дифференциация стволовой клетки в адипоцит путем связывания с C/EBPβ или регуляция деления клетки путем связывания с KAISO, SMRT определенно играет в клетке важную регуляторную роль.

«Как известно, чтобы иметь возможность дифференцироваться, большинству клеток необходимо пройти определенное количество циклов деления», - объясняет Депланк. «Это заставляет предположить, что SMRT играет важную роль опекуна, регулирующего процессы деления и дифференциации клетки, и что его функция имеет гораздо более масштабные последствия, чем только образование жировых клеток».

 

 

По материалам

A protein that regulates fat cell production and cell division

 

5

 

Аннотация к статье Integrative Genomics Identifies the Corepressor SMRT as a Gatekeeper of Adipogenesis through the Transcription Factors C/EBPb and KAISO

 

 

 

 

© «Белок SMRT регулирует образование жировых клеток и клеточное деление». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на сайт LifeSciencesToday.

 

 

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday230
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3964
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16454
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999836

We have: 48 guests, 4 bots online
Your IP: 54.80.82.9
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.