Найдено новое объяснение связи между красным мясом и атеросклерозом

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Атеросклероз
Автор: Administrator   
09.04.2013 16:32

 

2

(Фото: © Andres Rodriguez/Fotolia)


Согласно исследованию, проведенному учеными Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) и опубликованному в журнале Nature Medicine, соединение, в изобилии присутствующее в красном мясе и добавляемое к популярным энергетическим напиткам, по-видимому, способствует развитию атеросклероза – затвердению и закупорке артерий.


Как показали эксперименты, живущие в пищеварительном тракте человека бактерии усваивают дипептид карнитин, превращая его в триметиламин-N-оксид (trimethylamine-N-oxide, ТМАО) – метаболит, связываемый у человека с развитием атеросклероза (это открытие было сделано в 2011 году). Более того, диета с высоким содержанием карнитина способствует росту популяции метаболизирующих карнитин бактерий, еще более усугубляя проблему.

В ходе исследования были оценены уровни карнитина и ТМАО у людей, регулярно питающихся мясом, и вегетарианцев, и изучены клинические данные 2595 пациентов, прошедших выборочную оценку состояния сердца. Кроме того, изучив эффект обогащенного карнитином рациона на сердце здоровых мышей и мышей с подавленной кишечной микробиотой, ученые пришли к выводу, что ТМАО изменяет метаболизм холестерина, что объясняет, как этот метаболит усугубляет развитие атеросклероза.

Структурная формула карнитина

 

Структурная формула карнитина. (Рис. polyvita.ru)

 

 

Ученые установили, что высокие уровни карнитина у пациентов являются предиктором повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а, значит, и инфаркта миокарда и инсульта, но только у людей с одновременно высокими уровнями TMAO. Кроме того, они определили специфические типы кишечных бактерий, связанные как с плазменными уровнями TMAO, так и с особенностями питания, и установили, что базовые уровни TMAO значительно ниже у вегетарианцев. Примечательно, что уровень вырабатываемого микрофлорой TMAO у противников питания животными продуктами был ниже даже после приема большого количества карнитина.

«То, какие бактерий живут в пищеварительном тракте, определяется нашими долгосрочными пищевыми пристрастиями», - говорит руководитель исследования Стэнли Хейзен (Stanley Hazen), MD, PhD. «Диета с высоким содержанием карнитина практически сдвигает состав нашей кишечной микрофлоры в сторону бактерий, любящих карнитин, делая мясоедов еще более предрасположенными к образованию ТМАО и проявлению его эффектов, связанных с закупоркой артерий. В то же время у вегетарианцев способность синтезировать ТМАО из карнитина значительно снижена, чем может объясняться преимущество таких диет для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием красного мяса связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было ясно и то, что повышенный сердечно-сосудистый риск нельзя объяснить только уровнями содержащихся в красном мясе холестерина и насыщенных жиров. Это несоответствие, наряду с другими факторами, чаще всего объяснялось генетическими особенностями организма, диетой с высоким содержанием соли, которая часто связана с употреблением красного мяса, и даже процессом приготовления мясных блюд. Но, по мнению доктора Хейзена, его последнее исследование предполагает новую связь между красным мясом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Карнитин – дипептид, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина. Одной из основных функций карнитина является его интегральная роль в производстве энергии. Карнитин необходим для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток, где жирные кислоты принимают участие в окислительных реакциях, генерирующих энергию в форме АТФ. Чтобы жирные кислоты могли попасть в митохондрии, они должны быть химически связаны с карнитином эфирными связями. Эти соединения – сложные эфиры – переносятся в митохондрии специальными митохондриальными транспортными белками. В митохондриях они разбиваются на короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты. Затем высвободившийся в митохондриальном матриксе карнитин связывается с этими короткоцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами и выводит их из митохондрий. С энергетической точки зрения от этой функции карнитина зависят клетки всех тканей организма, за исключением клеток головного мозга. С возрастом тканевые уровни карнитина падают, снижая эффективность производства энергии митохондриями.

 

Карнитин – дипептид, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина. Одной из основных функций карнитина является его интегральная роль в производстве энергии. Карнитин необходим для транспорта длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток, где жирные кислоты принимают участие в окислительных реакциях, генерирующих энергию в форме АТФ. Чтобы жирные кислоты могли попасть в митохондрии, они должны быть химически связаны с карнитином эфирными связями. Эти соединения – сложные эфиры – переносятся в митохондрии специальными митохондриальными транспортными белками. В митохондриях они разбиваются на короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты. Затем высвободившийся в митохондриальном матриксе карнитин связывается с этими короткоцепочечными и среднецепочечными жирными кислотами и выводит их из митохондрий. С энергетической точки зрения от этой функции карнитина зависят клетки всех тканей организма, за исключением клеток головного мозга. С возрастом тканевые уровни карнитина падают, снижая эффективность производства энергии митохондриями. (Рис. unicityscience.blogspot.ru)

 

«Этот процесс у каждого протекает по-своему, в зависимости от метаболизма кишечной микрофлоры», - поясняет доктор Хейзен. «Метаболизм карнитина по-новому объясняет, почему диета, богатая красным мясом, способствует развитию атеросклероза».

В то время как карнитин естественно присутствует в красном мясе, в том числе в говядине, оленине, баранине, свинине и мясе утки, он существует и как пищевая добавка, доступная в виде таблеток, и как распространенный ингредиент энергетических напитков. На основании результатов своего исследования доктор Хейзен предупреждает, что необходимы дополнительные исследования – для изучения рисков, связанных с постоянным приемом карнитина.

«Карнитин не является эссенциальным питательным веществом, и наш организм естественным образом синтезирует все, что ему нужно», - продолжает ученый. «Мы должны изучить безопасность постоянного приема содержащих карнитин добавок, так как при определенных условиях он может способствовать росту бактерий, вырабатывающих ТМАО, и, возможно, закупорке артерий».

Это исследование является последним в ряду работ профессора Хейзена и его коллег по изучению вклада кишечных бактерий в этиологию атеросклероза, выявлению новых и неожиданных молекулярных механизмов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В работе, опубликованной в журнале Nature в 2011 году, ученые установили, что предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям связана не только с генетическими факторами, но и с тем, как бактерии пищеварительного тракта метаболизируют лецитин – соединение со сходной с карнитином структурой.

 

 

По материалам

New Link Between Heart Disease and Red Meat: New Understanding of Cardiovascular Health Benefits of Vegan, Vegetarian Diets

 

Аннотация к статье Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis

 

© «Найдено новое объяснение связи между красным мясом и атеросклерозом». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday33
mod_vvisit_counterYesterday0
mod_vvisit_counterThis week33
mod_vvisit_counterLast week0
mod_vvisit_counterThis month33
mod_vvisit_counterLast month0
mod_vvisit_counterAll days4459460

We have: 32 guests, 1 bots online
Your IP: 3.239.59.193
 , 
Today: Мар 19, 2024

Подписаться на рассылку

Лучшие обменники

Обменники электронных валют