logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of April 2017

Генетический код 2.0: новые синтетические белки для науки и промышленности

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
02.07.2010 08:56

Разработан новый метод одновременной in vivo  инкорпорации двух или трех различных синтетических аминокислот в один  белок  в ходе одного эксперимента с использованием полиауксотрофных  штаммов бактерий E. coli. На рисунке показан использованный модельный белок и интегрированные в него синтетические аминокислоты

Разработан новый метод одновременной in vivo инкорпорации двух или трех различных синтетических аминокислот в один белок в ходе одного эксперимента с использованием полиауксотрофных штаммов бактерий E. coli. На рисунке показан использованный модельный белок и интегрированные в него синтетические аминокислоты. (Фото: mpg.de)

 

Создание искусственных белков имеет огромное значение для экономики и науки. При интеграции в эти природные полимеры методами генной инженерии искусственных аминокислот уже существующие качества белков могут быть изменены и улучшены. Такая «модернизация» приведет к появлению новых, в том числе и биологических, свойств.


Ученым из Института биохимии Макса Планка (Max-Planck-Institut für Biochemie, MPIB) в Мартинсриде, Германия, удалось сделать еще один важный шаг в этой области исследований: впервые они интегрировали три различные синтетические аминокислоты в один белок в процессе одного эксперимента.

Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie.

Белки являются главными действующими лицами нашего организма: играя роль молекулярных механизмов, они переносят различные вещества, передают сообщения и выполняют жизненно важные функции. «Штурманы» клеток состоят из аминокислот, последовательность которых уже определена наследственной информацией в каждом живом существе. Перевод этой информации в процессе синтеза белков определяется генетическим кодом. 20 аминокислот составляют стандартный набор, из которого строятся все белки живых организмов. Однако в природе можно найти несколько сотен аминокислот и, конечно, новые аминокислоты можно синтезировать искусственным путем в лабораторных условиях. Их свойства, естественно, отличаются от аминокислот из стандартного набора. Поэтому интеграция таких аминокислот в белки приведет к систематическому изменению специфических структурных и биологических свойств последних. До настоящего времени в ходе одного эксперимента удавалось включить в белок только один вид синтетической аминокислоты. Таким образом, за один раз можно было изменить только одно свойство белка.

Руководитель исследовательской группы молекулярной биотехнологии MPIB Недилько Будиша (Nediljko Budiša) совершил важный методический прорыв в генной инженерии. В процессе одного эксперимента ученые смогли заменить три различные природные аминокислоты (метионин, пролин и триптофан) синтетическими.

«Эти эксперименты означают, что генетическая инженерия и расширение генетического кода достигли нового этапа своего развития», - не скрывает своей радости биохимик.

Метод Будиша может иметь огромное значение, особенно для промышленности и экономики, так как производство искусственных белков методом генной инженерии, по мнению ученого, свидетельствует о прочной основе для развития новой технологии. «В результате интеграции синтетические аминокислоты придают белкам свои свойства. Таким образом, разработка позволит синтезировать совершенно новые классы продуктов, химический синтез которых методами обычной белковой инженерии с использованием 20 стандартных аминокислот до сих пор не был возможен», - объясняет Будиша, размышляя о перспективах. «Благодаря нашему методу в будущем будет возможно создавать соответствующие требованиям промышленности белки с новыми свойствами, например, белки, содержащие химические соединения для применения в медицине».

 

 

По материалам

Genetic code 2.0. Novel artificial proteins for industry and science

 

Оригинальная статья:

Sandra Lepthien, Lars Merkel, Nediljko Budisa. In Vivo Double and Triple Labeling of Proteins Using Synthetic Amino Acids

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday502
mod_vvisit_counterYesterday1799
mod_vvisit_counterThis week502
mod_vvisit_counterLast week6441
mod_vvisit_counterThis month23391
mod_vvisit_counterLast month37611
mod_vvisit_counterAll days3724228

We have: 98 guests, 28 bots online
Your IP: 54.158.4.4
 , 
Today: Апр 23, 2017

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.