logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of February 2018

«Выключатель» для рака

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
18.06.2010 17:22

 

ROP-белок, связанный с молекулой GDP.  Окрашенная розовым область указывает место взаимодействия с молекулой жира.

 

ROP-белок, связанный с молекулой GDP. Окрашенная розовым область указывает место взаимодействия с молекулой жира. (Фото: American Friends of Tel Aviv University)

 

 

 

 

 

Группа ученых из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) открыла в растениях древний «выключатель», способный остановить метастазирование рака. Хотя растения и животные очень разные организмы, у них удивительно много общих биологических механизмов. Израильские исследователи считают, что один из таких механизмов может стать ответом на вопрос о том, как остановить рост раковой опухоли у человека.


Профессор факультета молекулярной биологии и экологии растений Шауль Яловский (Shaul Yalovsky) нашел «выключатель», который может стимулировать рост клеток растений. В настоящее время в лабораторных условиях он применяет этот механизм, чтобы изменить форму клеток, вырастить новые ткани и заставить их реагировать на бактериальную или вирусную инфекцию.

Таким выключателем является молекула липида, регулирующая группу белков, называемую ROP-белками. Работа группы профессора Яловского, проведенная в сотрудничестве с профессором Йоавом Хенисом (Yoav Henis) и доктором Джоэлом Хиршем (Joel Hirsch) с факультета нейробиологии и биохимии, доказала, что эта жировая молекула необходима для функционирования ROP.

Очень похожие на ROP белки существуют и в организме человека. Они обеспечивают химические сигналы, сообщающие раку, когда он должен метастазировать. Теперь, когда ученые знают, как регулировать активность ROP в растениях, они считают, что находятся в одном шаге от возможности задействовать такой выключатель в организме человека, то есть вмешаться в работу механизма, способного предотвратить опухолевый рост.

«Мы обнаружили древний механизм, регулирующий функцию этих белков – найденных и у растений, и у человека», - говорит профессор Яловский, объясняя, что этот механизм уже регулирует реакцию иммунной системы на патогены, вторгающиеся в организм человека. ROP-подобные белки принимают участие и в заживлении ран и развитие нервных клеток в головном мозге.

«Когда эти белки «включены», они могут инициировать такие процессы, как деление и рост клеток», - объясняет профессор. «Благодаря генной инженерии ими можно управлять, чтобы ускорять заживление тканей или, наоборот, задерживать и останавливать рост опухолей».

Белки ROP связываются с малой молекулой, называемой ГТФ (GTP), которая затем превращается в другую молекулу – ГДФ (GDP). Если ROP вступают во взаимодействие с ГДФ, они инактивируются. Сделав шаг вперед, профессор Яловский создал второй тип мутантной молекулы, препятствующей связыванию ROP-белков с GTP, добившись эффекта подавления их активности.

Исследование израильских ученых может быть применено и в сельском хозяйстве, позволив снизить потребность в химических пестицидах. Разработанная ими мутантная молекула заставляет растения реагировать так, как если бы они были атакованы патогенами. В результате они сами создают биологическую оборону, защищающую их от инфекции.

В статье о своем исследовании, опубликованной в научном журнале Current Biology, ученые описывают, как работают такие мутации и механизмы, регулирующие метастазирование рака или останавливающие старение нервных клеток головного мозга. Если же говорить в более широком смысле, то израильские исследователи создали долгожданную основу для изучения функций белков.

«Генетики, занимающиеся как растениями, так и животными, легко определяют белки, но остаются в неведении относительно их функций. Теперь у нас есть механизм для проверки наших гипотез», - добавляет профессор Яловский.

 

 

По материалам

A turn-Off for Cancer

 

Оригинальная статья:

Nadav Sorek, Oshik Segev, Orit Gutman, Einat Bar, Sandra Richter, Limor Poraty, Joel A. Hirsch, Yoav I. Henis, Efraim Lewinsohn, Gerd Jürgens, Shaul Yalovsky. An S-Acylation Switch of Conserved G Domain Cysteines Is Required for Polarity Signaling by ROP GTPases

 

© ««Выключатель» для рака». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday580
mod_vvisit_counterYesterday900
mod_vvisit_counterThis week2054
mod_vvisit_counterLast week4262
mod_vvisit_counterThis month11596
mod_vvisit_counterLast month16243
mod_vvisit_counterAll days3932952

We have: 48 guests, 11 bots online
Your IP: 54.221.17.234
 , 
Today: Фев 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.