logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Канадские ученые разрабатывают новую стратегию лечения диабета

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Диабет
Автор: Administrator   
19.05.2014 13:30

 

Синтезируемый в организме липид протектин DX имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Однако его нельзя рассматривать в качестве полноценной замены физической активности, предупреждают ученые.

Синтезируемый в организме липид протектин DX имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови и может быть использован для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Однако его нельзя рассматривать в качестве полноценной замены физической активности, предупреждают ученые. (Фото: amazingfitnesstips.com)


Открыта природная молекула, имитирующая эффект физических упражнений


Ученые Научно-исследовательского центра (Centre de recherché) Квебекского института сердца и легких (Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec), Института питания и функциональных пищевых продуктов (Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels) и медицинского факультета Университета Лаваля (Université Laval) открыли синтезируемую организмом молекулу, которая может быть использована для лечения резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Эта молекула, производное омега-3 жирных кислот, имитирует некоторые эффекты физических упражнений на уровень глюкозы в крови.


Подробности этого открытия, сделанного профессором Андрэ Мареттом (André Marette), PhD, и его группой, опубликованы в журнале Nature Medicine.

Ученым уже известно, что омега-3 жирные кислоты могут снижать резистентность к инсулину, обусловленную диетой с высоким содержанием насыщенных жиров. В своей более ранней работе профессор Маретт и его коллеги связали эти эффекты с биоактивным липидом под названием протектин D1 (Protectin D1). В ходе дальнейших исследований они установили, что другой член этого же семейства – протектин DX (Protectin DX, PDX) – является триггером синтеза и секреции интерлейкина 6 (IL-6) в мышечных клетках. Эта реакция наблюдается и во время физических упражнений.

Профессор Андрэ Маретт (André Marette), PhD.

 

Профессор Андрэ Маретт (André Marette), PhD. (Фото: Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec)

 

 

 

«Находясь в крови, IL-6 контролирует уровни глюкозы двумя способами: он подает сигнал в печень о необходимости снизить синтез глюкозы и действует непосредственно на мышцы с целью увеличить ее усвоение», - объясняет профессор Маретт.

Чтобы продемонстрировать связь между PDX и IL-6, исследователи использовали трансгенных мышей, лишенных гена IL-6. У этих животных PDX оказывал очень незначительное влияние на уровень глюкозы в крови. В аналогичных тестах, проведенных на тучных крысах с моделью диабета, PDX значительно повышал реакцию на инсулин – гормон, регулирующий уровень сахара.

«Описанный механизм действия PDX представляет новую терапевтическую стратегию для улучшения контроля над уровнем глюкозы», - считает исследователь. «Его эффективность сравнима с эффективностью некоторых лекарственных препаратов, назначаемых в настоящее время для контроля над гликемией».

Хотя, вызывая секрецию IL-6 в мышцах, PDX, по-видимому, имитирует эффект физических упражнений, его нельзя рассматривать в качестве полноценной замены физической активности, предупреждает профессор Маретт.

«Физические упражнение оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и гормональную системы, что выходит далеко за рамки их метаболических эффектов на мышцы», - добавляет исследователь.

Профессор Маретт и Университет Лаваля уже подали патентную заявку на PDX и его терапевтическое применение.

«Следующим нашим шагом будет продемонстрировать противодиабетическое действие PDX на организм человека и определить рецептор, через который он действует».

 

 

По материалам

Des chercheurs découvrent une molécule naturelle pour traiter le diabète de type 2

 

Оригинальная статья:

Phillip J White, Philippe St-Pierre, Alexandre Charbonneau, Patricia L Mitchell, Emmanuelle St-Amand, Bruno Marcotte, André Marette. Protectin DX alleviates insulin resistance by activating a myokine-liver glucoregulatory axis

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday237
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week237
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27206
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117612

We have: 73 guests, 1 bots online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.