Может ли кофе стать ключом к борьбе с ожирением?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Ожирение
Автор: Administrator   
28.10.2019 21:30

 

2

Фото: © dimakp/ Adobe Stock


Ученые из Ноттингемского университета (University of Nottingham) установили, что кофе может стимулировать так называемый «бурый жир» - собственные защитные механизмы организма в борьбе с жиром, что может стать ключом к борьбе с ожирением и диабетом.


Пионерское исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, является одним из первых, проведенных на людях, целью которых является поиск компонентов, способных оказывать непосредственное влияние на функции бурого жира, важной ткани человеческого тела, играющей ключевую роль в контроле над скоростью сжигания калорий.

Бурая жировая ткань (БЖТ), или бурый жир, является одним из двух типов жира, обнаруживаемых у человека и других млекопитающих. Долгое время считалось, что он присутствует только в организме младенцев и впадающих в зимнюю спячку млекопитающим, однако в последние годы было установлено, что бурый жир есть и у взрослых. Его основная функция заключается в выработке тепла путем сжигания калорий (в отличие от белого жира - хранилища избыточных калорий). Поэтому у людей с более низким индексом массы тела (ИМТ) количество бурого жира больше.

Вот что сказал об этом исследовании его со-руководитель профессор Майкл Симондс (Michael Symonds) (School of Medicine at the University of Nottingham): «Бурый жир работает не так, как другие жиры нашего организма: он производит тепло, сжигая сахар и жиры, часто в ответ на холод. Повышение его активности улучшает контроль над уровнем сахара в крови и оптимизирует уровень липидов, а сжигание лишних калорий помогает в потере веса. Однако до сих пор никто не нашел приемлемого способа стимуляции его активности у человека. Это первое исследование на людях, которое показало, что что-то вроде чашки кофе может оказывать прямое влияние на функции нашего бурого жира. Потенциально значение полученных нами результатов очень велико, так как ожирение является серьезной общественной проблемой. Кроме того, у нас нарастает эпидемия диабета, и бурый жир потенциально может стать частью решения этой проблемы».

Чтобы выяснить, способен ли кофеин стимулировать бурый жир, группа профессора Симондса начала с серии экспериментов на стволовых клетках. Найдя правильную дозу, ученые перешли к исследованиям на людях с целью подтвердить или опровергнуть аналогичность результатов. Они использовали тепловизорную технологию, которая ранее уже была применена ими для определения локализации запасов бурого жира в организме. Этот неинвазивный метод помогает не только локализовать бурый жир, но и оценить его способность генерировать тепло.

Результаты оказались положительными, и теперь исследователи должны убедиться, что как стимул действует, как один из ингредиентов кофе, именно кофеин. Или есть другой компонент, помогающий в активации бурого жира. Сейчас, чтобы проверить, является ли эффект аналогичным, они работают с кофеинсодержащими добавками.

Когда будет точно установлено, какой именно компонент отвечает за активацию бурого жира, его можно будет использовать как часть программы контроля над весом или над уровнем глюкозы, чтобы помочь предотвратить развитие диабета.

 

 

По материалам

Could coffee be the secret to fighting obesity?

 

Оригинальная статья:

Ksenija Velickovic, Declan Wayne, Hilda Anaid Lugo Leija, Ian Bloor, David E. Morris, James Law, Helen Budge, Harold Sacks, Michael E. Symonds, Virginie Sottile. Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo

 

 

 

Related Articles:
 
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday35
mod_vvisit_counterYesterday0
mod_vvisit_counterThis week35
mod_vvisit_counterLast week0
mod_vvisit_counterThis month35
mod_vvisit_counterLast month0
mod_vvisit_counterAll days4459462

We have: 35 guests online
Your IP: 3.233.217.242
 , 
Today: Ноя 14, 2019

RSS

Новое на LST

Change.org 2

Обменники электронных валют