logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Аспирин и ресвератрол предотвращают развитие рака, убивая тетраплоидные клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
11.02.2014 21:05

 

Покрытые оболочкой таблетки аспирина

Покрытые оболочкой таблетки аспирина. (Фото: Wikimedia Commons)


По данным исследования, проведенного профессором Гидо Крёмером (Guido Kroemer), MD, PhD, из Института Гюстава Русси (Institut Gustave Roussy), Франция, аспирин и ресвератрол убивают мышиные и человеческие тетраплоидные клетки. Разрушая эти клетки, часто присутствующие в предраковых образованиях, аспирин и ресвератрол могут предотвратить развитие рака. Исследование французских ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Тетраплоидные клетки содержат не обычные две, а четыре копии каждой хромосомы. Чаще всего тетраплоидные клетки погибают сразу после образования. Если они не погибают немедленно, их, как правило, уничтожает иммунная система организма. Однако на ранних стадиях рака тетраплоидные клетки могут изобиловать. Ученые обнаружили аномально большое количество тетраплоидных клеток на начальных стадиях рака бронхов, пищевода, желудка, молочной железы, толстой кишки, шейки матки и предстательной железы. Подавление опухолевых супрессоров в мышиных предраковых клетках приводит к тетраплоидизации.

Зная, что уничтожение тетраплоидных клеток может защитить от рака, ученые, тем не менее, до сих пор так и не смогли найти убивающее эти клетки вещество, не наносящее ущерба здоровым клеткам. Вещества, повреждающие ДНК, не наносят вреда тетраплоидным клеткам, а вещества, подавляющие ферменты, необходимые для клеточного деления, уничтожают тетраплоидные клетки, но препятствуют делению и нормальных клеток.

Профессор Крёмер и его коллеги поставили своей целью выяснить, убивают ли тетраплоидные клетки (не повреждая при этом нормальные, диплоидные) аспирин и ресвератрол, важная роль которых в профилактике рака уже известна. Они давали либо аспирин, либо содержащийся в красном вине ресвератрол генетически модифицированным мышам с предрасположенностью к раку кишечника. В слизистой оболочке кишечника этих генетически модифицированных мышей тетраплоидных клеток было больше, чем у нормальных животных. У мышей, предрасположенных к развитию рака и получавших либо ресвератрол, либо аспирин, уменьшилось количество тетраплоидных клеток и снизилась вероятность развития рака.

При обработке клонированных мышиных тетраплоидных клеток рака легких Льюиса, фибробластов мышиных эмбрионов и человеческих HCT1 16 клеток линии RKO колоректальной карциномы ресвератролом тетраплоидные клетки погибали, а диплоидные клетки того же типа выживали. Другие цитотоксичные вещества, такие как цисплатин, кверцетин и паракват, более эффективно уничтожали диплоидные HT1 16 родительские клетки, чем их тетраплоидные клоны.

Как ресвератрол, так и аспирин активируют AMPK (AMP-activated protein kinase) – фермент, связанный с клеточным гомеостазом. Профессор Крёмер и его коллеги считает, что они вызывают гиперэкспрессию AMPK, приводящую к селективному уничтожению тетраплоидных клеток. Как в диплоидных, так и тетраплоидных клетках, обработанных ресвератролом или аспирином, наблюдался одинаковый уровень активации AMPK, однако погибали только тетраплоидных клетки. Исследователи полагают, что, по сравнению с диплоидными, тетраплоидные клетки имеют более низкий порог толерантности к экспрессии AMPK.

 

 

По материалам

Aspirin and resveratrol could prevent cancer by killing tetraploid cells, research shows

 

Оригинальная статья:

Delphine Lissa, Laura Senovilla, Santiago Rello-Varona, Ilio Vitale, Mickaël Michaud, Federico Pietrocola, Alice Boilève, Florine Obrist, Chloé Bordenave, Pauline Garcia, Judith Michels, Mohamed Jemaà, Oliver Kepp, Maria Castedo and Guido Kroemer. Resveratrol and aspirin eliminate tetraploid cells for anticancer chemoprevention

 

© «Аспирин и ресвератрол предотвращают развитие рака, убивая тетраплоидные клетки». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday576
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6382
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13284
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182314

We have: 43 guests, 1 bots online
Your IP: 54.234.13.175
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.