logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Рак – следствие повреждения эволюционно молодых генов, считают ученые

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
14.07.2014 12:10

 

Раковые клетки линии HeLa в 300-кратном увеличении. Линия HeLa – бессмертная линия, используемая в научных исследованиях, полученная из клеток, первоначально взятых из раковой опухоли Генриэтты Лакс (Henrietta Lacks) в 1951 году.

Раковые клетки линии HeLa в 300-кратном увеличении. Линия HeLa – бессмертная линия, используемая в научных исследованиях, полученная из клеток, первоначально взятых из раковой опухоли Генриэтты Лакс (Henrietta Lacks) в 1951 году. (Фото: Thomas Deerinck/National Center for Microscopy and Imaging Research in La Jolla, California)


Новая теория развития рака может способствовать разработке следующего поколения лекарственных средств для борьбы с этой болезнью. Она предполагает, что рак является следствием повреждения молодых с эволюционной точки зрения генов: в этом случае клетки вынуждены вернуться к использованию более древних и неадекватных генетических путей.


Эту новую модель разрабатывают астробиологи доктор Чарльз Лайнвивер (Charles Lineweaver) из Австралийского национального университета (Australian National University) и профессор Пол Дэвис (Paul Davies) из Университета штата Аризона (Arizona State University) в сотрудничестве с Марком Венсантом (Mark Vincent) из Университета Западной Онтарио (University of Western Ontario).

«Быстрая пролиферация раковых клеток является древней базовой способностью, которая стала регулируемой в процессе эволюции многоклеточных около миллиарда лет назад», - объясняет доктор Лайнвивер. «Наша модель предполагает, что раковая прогрессия – это накопление повреждений в относительно недавно приобретенных генах. Лишенная контроля над этими молодыми генами физиология клеток возвращается к более ранней программе, такой как неконтролируемая клеточная пролиферация».

Доктор Чарльз Лайнвивер (Charles Lineweaver)

 

Доктор Чарльз Лайнвивер (Charles Lineweaver). (Фото: Australian National University)

 

 

 

В 2012 году во всем мире было зарегистрировано 14.1 миллиона случаев рака, но лежащая в основе многих форм этой болезни причина до сих пор не определена. Чтобы лучше понять это заболевание, исследователи обратились к информации, полученной в ходе изучения генома целого ряда наших далеких предков, включая рыб, кораллы и губок.

Позволив ученым установить временную последовательность возникновения генов, эта информация определила терапевтическое значение новой модели.

Отсутствие адаптивного иммунитета в иммунологически подавленных опухолевых средах является необратимой слабостью рака, которая может быть использована путем создания проблемы, решить которую можно только средствами адаптивного иммунитета. Это делает опухолевые клетки более уязвимыми, чем здоровые ткани, к атаке патогенов.

«Адаптивная иммунная система, которая есть у человека, развилась относительно недавно, и, по-видимому, раковые клетки не обладают способностью взаимодействовать с ней и использовать ее для защиты. Эти слабые стороны и являются мишенью предлагаемых нами новых терапевтических стратегий», - продолжает доктор Лайнвивер. «Эти стратегии радикально отличаются от существующих методов лечения, атакующих сильную сторону рака – его способность быстро пролиферировать».

Профессор Университета штата Аризона Пол Дэвис (Paul Davies)

 

Профессор Университета штата Аризона Пол Дэвис (Paul Davies). (Фото: Arizona State University)

 

 

 

По словам профессора Дэвиса, новая модель не обещает в одночасье обеспечить излечение от рака.

«Эта модель находится в стадии разработки, но мы считаем, она дает более правильное, чем другие модели, объяснение тому, что на сегодня известно о раке», - говорит он.

К изучению рака доктора Лайнвивера привели исследования в области астробиологии.

«Пол и я всегда хотели получить ответы на очень важные вопросы. Это привело нас к астробиологии и попытке ответить на вопрос, одиноки ли мы. Чтобы ответить на него, нужно знать, как зародилась и развивалась жизнь на этой планете, а это подразумевает понимание эволюции многоклеточности. Это несомненно отсутствующее звено в современных моделях рака».

 

 

По материалам

New theory turns cancer on its head

 

Оригинальная статья:

Charles H. Lineweaver, Paul C. W. Davies, and Mark D. Vincent. Targeting cancer's weaknesses (not its strengths): Therapeutic strategies suggested by the atavistic model

 

© «Рак – следствие повреждения эволюционно молодых генов, считают ученые». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday49
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3783
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16273
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999655

We have: 46 guests, 2 bots online
Your IP: 54.224.91.58
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.