logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Метастазирование: как раковые клетки прокладывают себе путь к кровеносным сосудам

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
17.03.2016 20:52

Процесс метастазирования в опухоли мыши, где опухолевые клетки (зеленые) помогли организовать коллаген в выровненные волокна (синие), обеспечивающие структурную поддержку миграции раковых клеток. Это помогает клеткам проникать в кровеносные сосуды (красные), что, в конечном счете, приводит к образованию метастазов в других органах.

Процесс метастазирования в опухоли мыши, где опухолевые клетки (зеленые) помогли организовать коллаген в выровненные волокна (синие), обеспечивающие структурную поддержку миграции раковых клеток. Это помогает клеткам проникать в кровеносные сосуды (красные), что, в конечном счете, приводит к образованию метастазов в других органах. (Фото: Madeleine Oudin and Jeff Wyckoff)


Новое исследование ученых из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) показывает, как раковые клетки делают свои первые шаги от первичной опухоли к кровеносным сосудам. Это распространение, известное как метастазирование, отвечает за 90 процентов случаев смерти от рака.


Изучая мышей, исследователи обнаружили, что раковые клетки с особой формой белка Mena – MenaINV (Mena инвазивный) – способны изменять окружающую их среду, облегчая тем самым свою миграцию в кровеносные сосуды и распространение по всему организму. Кроме того, они показали, что высокие уровни этого белка коррелируют с метастазами и более ранней смертью больных раком молочной железы.

Возможность блокирования этого белка может помочь предотвратить метастазирование, считает профессор биологии MIT Франк Гертлер (Frank Gertler), научный сотрудник Института интегративных исследований рака Коха (The David H. Koch Institute for Integrative Cancer Research).

«Это то, я думаю, что может оказаться очень перспективным, потому что мы знаем, что при генетическом удалении MenaINV опухоли становятся неметастатическими», - говорит профессор Гертлер, руководитель исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Чтобы опухоль могла метастазировать, ее клетки сначала должны стать подвижными, а затем мигрировать через окружающие ткани в кровеносные сосуды. В новом исследовании группа из MIT установила, что раковые клетки идут по следам фибронектина – белка, являющегося частью внеклеточного матрикса, обеспечивающего структурную поддержку окружающим клеткам. В особенно высоких концентрациях фибронектин встречается по краям опухолей и вблизи кровеносных сосудов.

«Раковые клетки в опухолевой среде постоянно сталкиваются с различиями в концентрации фибронектина, и, чтобы достичь кровеносных сосудов, они должны уметь перемещаться от низких к высоким концентрациям», - объясняет первый автор статьи Мадлен Удэн (Madeleine Oudin), постдокторант Института Коха.

MenaINV, альтернативная форма нормального белка Mena, играет в этом процессе ключевую роль. MenaINV включает в себя сегмент, которого нет в обычной форме этого белка, и это позволяет ему сильнее связываться с рецептором, известным как интегрин альфа-5, находящимся на поверхности опухолевых и близлежащих поддерживающих клеток и распознающим фибронектин.

Связывание MenaINV с интегрином альфа-5 стимулирует взаимодействие с этим же рецептором белка фибронектина. Свернутый, как правило, белок фибронектин при связывании с клеточной поверхностью вытягивается в длинные пучки. Это стимулирует организацию коллагена, другого белка внеклеточного матрикса, в жесткие фибриллы, отходящие от краев опухоли.

Эти структуры, как правило, встречающиеся в более агрессивных опухолях, по существу, прокладывают раковым клеткам путь к кровеносным сосудам.

В эксперименте мышиные клетки с инвазивной формой Mena лучше распознавали высокие концентрации фибронектина и мигрировали в их сторону, двигаясь вдоль коллагеновых путей, в то время как клетки без MenaINV не перемещались в сторону более высоких концентраций.

Исследователи изучили данные больных раком молочной железы и обнаружили, что высокие уровни MenaINV и фибронектина связаны с метастазами и ранней смертью. Между тем никакой связи между обычной формой Mena и ранней смертью установлено не было.

Ранее лаборатория Гертлера разработала антитела, способные обнаруживать нормальные и инвазивные формы Mena, которые в настоящее время дорабатываются для тестирования биопсийных образцов пациентов. Такие тесты могут помочь врачам определить, предрасположена ли опухоль пациента к метастазированию, и, возможно, в назначении терапии. Кроме того, ученые могут разработать препараты, ингибирующие MenaINV, которые могут помочь в лечении рака или предотвращении его метастазирования.

Теперь исследователи надеются изучить, как MenaINV может способствовать развитию других видов рака. Предварительные исследования показывают, что он играет аналогичную роль при раке легких и толстой кишки. Кроме того, ученые исследуют, как регулируется выбор между двумя формами белка Mena и как миграции раковых клеток могут способствовать другие белки внеклеточного матрикса.

 

 

По материалам

Paving the way for metastasis

 

Оригинальная статья:

M. J. Oudin, O. Jonas, T. Kosciuk, L. C. Broye, B. C. Guido, J. Wyckoff, D. Riquelme, J. M. Lamar, S. B. Asokan, C. Whittaker, D. Ma, R. Langer, M. J. Cima, K. B. Wisinski, R. O. Hynes, D. A. Lauffenburger, P. J. Keely, J. E. Bear, F. B. Gertler. Tumor cell-driven extracellular matrix remodeling enables haptotaxis during metastatic progression

 

© «Метастазирование: как раковые клетки прокладывают себе путь к кровеносным сосудам». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday248
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week9695
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month23334
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4113740

We have: 30 guests, 3 bots online
Your IP: 54.92.190.11
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.