logo

Пользовательского поиска

Sunday 23rd of September 2018

Искусственные 3-D ниши позволяют выращивать поджелудочные железы

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
07.11.2013 15:51

 

Манипулируя составов среды, ученые создали полые сферы, состоящие, в основном, из панкреатических прогениторов, и сложные органоиды, спонтанно дифференцирующиеся в клетки поджелудочной железы. In vitro поддержание и размножение панкреатических прогениторов требуют активного Notch- и FGF-сигналинга, повторяя, таким образом, сигналинговые взаимодействия in vivo ниши.

Манипулируя составов среды, ученые создали полые сферы, состоящие, в основном, из панкреатических прогениторов, и сложные органоиды, спонтанно дифференцирующиеся в клетки поджелудочной железы. In vitro поддержание и размножение панкреатических прогениторов требуют активного Notch- и FGF-сигналинга, повторяя, таким образом, сигналинговые взаимодействия in vivo ниши. (Фото: University of Copenhagen)


Международная группа ученых из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) разработала инновационный 3-D метод выращивания поджелудочных желез из панкреатических клеток-предшественников. Будущая цель исследователей – использовать эту модель в борьбе с диабетом.


Профессор Анне Грапин-Боттон (Anne Grapin-Botton) и ее группа из Датского центра стволовых клеток (Danish Stem Cell Centre) разработали метод культивирования клеток в трехмерной среде, позволяющий эффективно наращивать массу клеток поджелудочной железы. Новый метод стимулирует развитие клеточного материала мышей в колоритные древовидные структуры и в долгосрочной перспективе открывает огромные возможности в выращивании мельчайших поджелудочных желез из стволовых клеток человека. Такие многократно уменьшенные копии человеческих органов будут очень полезны в качестве моделей для быстрого и эффективного тестирования новых лекарственных препаратов – без использования животных моделей.

Отдельно взятые клетки развиваются плохо, и для получения органоида требуется как минимум четыре клетки поджелудочной железы, находящиеся близко друг к другу.

«Мы установили, что клетки поджелудочной железы лучше развиваются в трехмерном геле, а не когда они образуют плоский слой на дне культурального планшета. При оптимальных условиях в течение недели из начальных кластеров из нескольких клеток образуется 40000 клеток. Затем они превращаются в клетки, вырабатывающие либо пищеварительные ферменты, либо гормоны, такие как инсулин, и самоорганизуются в разветвленные органоиды, удивительно похожие на поджелудочную железу», - комментирует свое исследование профессор Грапин-Боттон.

Ученые использовали эту систему, чтобы подтвердить, что клетки поджелудочной железы чувствительны к физическим свойствам окружающей их среды, таким как жесткость геля, и к контакту с другими клетками.

Эффективная клеточная терапия диабета зависит от наличия достаточного количества функциональных бета-клеток. Недавние исследования сделали возможным получение клеток-предшественников бета-клеток, но, как оказалось, их размножение и дифференциация в инсулин-продуцирующие клетки – очень сложная задача.

«Мы считаем, что это важный шаг на пути к получению клеток для лечения сахарного диабета – как для выращивания мини-органов для тестирования лекарственных препаратов, так и для производства инсулин-продуцирующих клеток в качестве запасных частей. Мы показали, что клеткам поджелудочной железы важно не только то, как их кормят, но и то, в какой физической среде они растут. Сейчас мы пытаемся адаптировать этот метод к стволовым клеткам человека», - добавляет профессор Грапин-Боттон.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Development.

 

 

По материалам

New 3D method used to grow miniature pancreas

 

Оригинальная статья:

C. Greggio, F. De Franceschi, M. Figueiredo-Larsen, S. Gobaa, A. Ranga, H. Semb, M. Lutolf, A. Grapin-Botton. Artificial three-dimensional niches deconstruct pancreas development in vitro

 

© «Искусственные 3-D ниши позволяют выращивать поджелудочные железы». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday275
mod_vvisit_counterYesterday1661
mod_vvisit_counterThis week275
mod_vvisit_counterLast week13330
mod_vvisit_counterThis month27244
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4117650

We have: 111 guests online
Your IP: 54.80.58.121
 , 
Today: Сен 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.