logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Гистоны могут быть ключом к получению тотипотентных клеток

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
16.02.2014 22:42

 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные с использованием гистоновых вариантов TH2A и TH2B и двух факторов Яманака (Oct3/4 and Klf4).

 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные с использованием гистоновых вариантов TH2A и TH2B и двух факторов Яманака (Oct3/4 and Klf4). (Фото: RIKEN)

 

 

 

 

 

 

 

Одна из основных проблем в области исследования стволовых клеток – перепрограммирование дифференцированных клеток в тотипотентные. Ученые из RIKEN, Япония, идентифицировали два гистоновых белка, значительно повышающие образование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и, возможно, способных стать ключом к созданию индуцированных тотипотентных стволовых клеток.


Развитие дифференцированных клеток можно обратить вспять – в клетки, максимально близкие к плюрипотентным стволовым, – либо искусственно индуцировав экспрессию четырех генов, называемых факторами Яманака, либо, как недавно показано, подвергнув их воздействию сублетального стресса, например, низкого рН или давления. Однако попытки создать из дифференцированных клеток тотипотентные стволовые клетки, способные дать начало полностью сформированному организму, до сих пор заканчивались неудачей.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, проведенном под руководством Сунзуке Исии (Shunsuke Ishii), PhD, ученые поставили своей целью найти молекулу в яйцеклетке млекопитающих, индуцирующую полное перепрограммирование генома, ведущее к образованию тотипотентных эмбриональных стволовых клеток. Этот механизм лежит в основе нормального оплодотворения, а также метода клонирования, называемого переносом ядра соматической клетки (Somatic-Cell Nuclear Transfer, SCNT).

Метод переноса ядра соматической клетки был успешно использован для клонирования различных видов млекопитающих, но он имеет серьезные ограничения, а возможность его применения на клетках человека спорна по этическим соображениям.

Доктор Исии и его коллеги сосредоточили свое внимание на двух гистоновых вариантах – TH2A и TH2B. Их исследование показало, что добавление TH2A и TH2B в коктейль Яманака для перепрограммирования мышиных фибробластов повышает эффективность получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток примерно в двадцать раз и увеличивает скорость этого процесса в два-три раза. При этом TH2A и TH2B выступают в качестве заменителей двух факторов Яманака (Sox2 и с-Myc).

Создав мышей с нокаутом обоих этих белков, исследователи показали, что TH2A и TH2B действуют в паре, активно экспрессируются в ооцитах и оплодотворенных яйцеклетках и необходимы для развития эмбриона после оплодотворения, хотя их уровни снижаются по мере его роста.

В ранних эмбрионах TH2A и TH2B связываются с ДНК и индуцируют образование открытой структуры хроматина в отцовском геноме, способствуя тем самым его активации после оплодотворения.

Эти результаты показывают, что TH2A и TH2B, в комбинации друг с другом, могут индуцировать перепрограммирование путем регулирования не факторов Яманака, а другого набора генов, и что эти гены участвуют в образовании тотипотентных стволовых клеток при основанном на ооцитах перепрограммировании, как это видно в SCNT.

«Мы считаем, что во взаимодействии TH2A и TH2B повышают эффективность перепрограммирования, потому что представляют процесс, который обычно протекает в зиготе при оплодотворении и при переносе ядра соматической клетки, и ведут к форме перепрограммирования, которая более близка к перепрограммированию, основанному на ооцитах, и при SCNT», - объясняет доктор Исии.

 

 

По материалам

Histones may hold the key to the generation of totipotent stem cells

 

3

 

Оригинальная статья:

Toshie Shinagawa, Tsuyoshi Takagi, Daisuke Tsukamoto, Chinatsu Tomaru, Linh My Huynh, Padavattan Sivaraman, Thirumananseri Kumarevel, Kimiko Inoue, Ryuichiro Nakato, Yuki Katou, Takashi Sado, Satoru Takahashi, Atsuo Ogura, Katsuhiko Shirahige, Shunsuke Ishii. Histone Variants Enriched in Oocytes Enhance Reprogramming to Induced Pluripotent Stem Cells

 

 

© «Гистоны могут быть ключом к получению тотипотентных клеток». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

Человеческие эмбриональные стволовые клетки впервые получены методом переноса ядер соматических клеток

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1124
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3623
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month17309
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4186339

We have: 110 guests, 1 bots online
Your IP: 54.147.142.16
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.