logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Фибробласты взрослого человека впервые перепрограммированы в эмбриональные стволовые клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
28.04.2014 16:28

 

Главный научный сотрудник Advanced Cell Technology Роберт Ланца (Robert Lanza), MD.

Главный научный сотрудник Advanced Cell Technology Роберт Ланца (Robert Lanza), MD. (Фото: Nature)


Международная группа ученых во главе с Робертом Ланца (Robert Lanza), MD, из Advanced Cell Technology, сообщила о первом получении эмбриональных стволовых клеток из клеток кожи взрослого донора методом терапевтического клонирования. Статья об исследовании опубликована в журнале Cell Stem Cell.


Фактически это достижение воспроизводит результаты работы другой группы, опубликованные в прошлом году. Тогда ученые сделали то же самое, но использовали донорские клетки младенцев. Для данного эксперимента клетки кожи пожертвовали двое мужчин в возрасте 35 и 75 лет.

В своих экспериментах доктор Ланца и его коллеги использовали метод, известный как перенос ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer, SCNT), или терапевтическое клонирование. Этот процесс аналогичен тому, что использовался для клонирования овечки Долли в 1997 году. Однако при попытках достичь тех же результатов на человеческих клетках исследователи столкнулись с множеством препятствий. Здесь следует подчеркнуть, что целью экспериментов на клетках человека, в отличие от клеток животных, является получение стволовых клеток для их дальнейшего применения в медицине, а не для воспроизведения целого человеческого организма.

 

Получение персонифицированных человеческих плюрипотентных стволовых клеток методом переноса ядер соматических клеток (SCNT) перспективно с точки зрения применения в различных терапевтических контекстах. Однако проведение SCNT на человеческих клетках оказалось сложной задачей, и до настоящего момента сообщалось об успешном использовании только фетальных или младенческих соматических клеток. В статье доктора Ланца и его коллег описывается применение недавно разработанной SCNT-методики получения человеческих эмбриональных стволовых клеток с использованием кожных фибробластов мужчин в возрасте 35 и 75 лет. Исследование доказывает применимость метода SCNT к клеткам взрослого человека и обосновывает дальнейшее изучение SCNT в качестве стратегии регенеративной медицины.

 

Получение персонифицированных человеческих плюрипотентных стволовых клеток методом переноса ядер соматических клеток (SCNT) перспективно с точки зрения применения в различных терапевтических контекстах. Однако проведение SCNT на человеческих клетках оказалось сложной задачей, и до настоящего момента сообщалось об успешном использовании только фетальных или младенческих соматических клеток. В статье доктора Ланца и его коллег описывается применение недавно разработанной SCNT-методики получения человеческих эмбриональных стволовых клеток с использованием кожных фибробластов мужчин в возрасте 35 и 75 лет. Исследование доказывает применимость метода SCNT к клеткам взрослого человека и обосновывает дальнейшее изучение SCNT в качестве стратегии регенеративной медицины. (Рис. Cell Stem Cell)

 

Для получения стволовых клеток методом клонирования исследователи использовали неоплодотворенные яйцеклетки, анонимно подаренные несколькими женщинами. После удаления из яйцеклеток собственной ДНК в них был введен новый генетический материал – ДНК, экстрагированная из кожных фибробластов доноров мужского пола. Чтобы вызвать слияние, полученные в результате яйцеклетки подверглись воздействию небольшой дозы электричества, после чего им дали «отдохнуть» в течение двух часов. Яйцеклетки «перепрограммировались» и развились в бластоцисту, которая, в конечном итоге, стала источником плюрипотентных стволовых клеток, генетически идентичных донору фибробластов. Теоретически дальнейшим развитием таких стволовых клеток можно манипулировать с тем, чтобы получать различные типы дифференцированных клеток – сердца, легких, печени – для трансплантации в организм пациента.

Однако, несмотря на успех, отмечают ученые, прежде чем полученные клонированием плюрипотентные стволовые клетки станут конкурентоспособным вариантом решения медицинских проблем, предстоит провести огромный объем дополнительных исследований. Дело в том, что только 2 из 77 проведенных экспериментов закончились получением клона – генетически однородного потомства перепрограммированного фибробласта. (Положительные результаты были получены при переносе ядер фибробластов обоих мужчин). Тем не менее, ученые действительно доказали возможность успешного использования SCNT для получения человеческих эмбриональных стволовых клеток из соматических клеток независимо от возраста донора.

Финансирование данного исследования осуществлялось неназванным фондом и корейским правительством; эксперименты проводились в лаборатории в Калифорнии.

 

 

По материалам

Researchers successfully clone adult human stem cells

 

Оригинальная статья:

Young Gie Chung, Jin Hee Eum, Jeoung Eun Lee, Sung Han Shim, Vicken Sepilian, Seung Wook Hong, Yumie Lee, Nathan R. Treff, Young Ho Choi, Erin A. Kimbrel, Ralph E. Dittman, Robert Lanza, Dong Ryul Lee. Human Somatic Cell Nuclear Transfer Using Adult Cells

 

© «Фибробласты взрослого человека впервые перепрограммированы в эмбриональные стволовые клетки». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday669
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week10116
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month23755
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4114161

We have: 20 guests, 4 bots online
Your IP: 54.161.71.87
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.