logo

Пользовательского поиска

Saturday 17th of November 2018

Способность клеток включать программу регенерации зависит от активности пути ERK

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
23.06.2014 12:56

 

Тритон Notophthalmus viridescens

Тритон Notophthalmus viridescens. (Фото: UCL)


Регенерация конечностей: секрет хранят саламандры?


Секрет успешного восстановления саламандрами частей тела раскрыт учеными из Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL). Английские исследователи установили, что для перепрограммирования клеток саламандры и их «настройки» на регенерацию различных частей тела необходима постоянная активность молекулярного пути ERK (extracellular signal-regulated kinase).


Кроме того, они выявили основное различие между активностью этого пути у саламандр и млекопитающих, что помогает понять, почему восстановления потерянных конечностей не происходит у человека, и проливает свет на то, как повысить способность человеческих клеток к регенерации.

Исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports, показывает, что в клетках млекопитающих путь ERK не полностью активен, в то время как его искусственно спровоцированная постоянная активность повышает способность клеток к перепрограммированию и регенерации.

«В то время как у человека способность к регенерации ограничена, другие организмы, такие, как саламандры, способны восстанавливать впечатляющий ряд сложных структур, в том числе части сердца, глаз, спинного мозга, хвосты, и это единственные позвоночные, способные во взрослом состоянии полностью восстановить конечности. Мы безумно рады, что нашли один из важнейших молекулярных путей, путь ERK, определяющий способность клетки изменять свою программу и помогать процессам регенерации. Манипуляция этим механизмом может быть использована в терапии, направленной на повышение регенеративного потенциала клеток человека», - говорит о своей работе первый автор статьи доктор Макс Юнь (Max Yun) из Института структурной и молекулярной биологии (Institute of Structural and Molecular Biology) UCL.

Путь ERK – белковый путь, осуществляющий передачу сигнала от поверхности клетки к ее ядру, содержащему генетический материал. Дальнейшие исследования ученых будут направлены на изучение того, как этот важный путь регулируется во время регенерации конечностей, и какие еще молекулы участвуют в этом процессе.

 

 

По материалам

Limb regeneration: do salamanders hold the key?

 

Оригинальная статья:

Maximina H. Yun, Phillip B. Gates, Jeremy P. Brockes. Sustained ERK Activation Underlies Reprogramming in Regeneration-Competent Salamander Cells and Distinguishes Them from Their Mammalian Counterparts

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday435
mod_vvisit_counterYesterday819
mod_vvisit_counterThis week6241
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month13143
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4182173

We have: 53 guests, 2 bots online
Your IP: 54.159.44.54
 , 
Today: Ноя 17, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.