logo

Пользовательского поиска

Tuesday 13th of November 2018

Роль коротких РНК в репрессии генов в стволовых клетках

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
21.06.2010 18:51

 

Комплекс PRC2 переносится к своим генам-мишеням  посредством связывания с короткими РНК, транскрибируемыми  РНК-полимеразой II. Это блокирует полную транскрипцию регуляторных генов  развития, что в противном случае привело бы к изменению идентичности  клетки.

 

Комплекс PRC2 переносится к своим генам-мишеням посредством связывания с короткими РНК, транскрибируемыми РНК-полимеразой II. Это блокирует полную транскрипцию регуляторных генов развития, что в противном случае привело бы к изменению идентичности клетки. (University College London)

 

 

 

 

 

 

 

Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London) открыли механизм, посредством которого белки группы Поликомб (Polycomb), имеющие большое значение для функций и судьбы эмбриональных стволовых клеток, взаимодействуют с ДНК.


Открытие английских исследователей, имеющее значение для изучения стволовых клеток и тканевой инженерии, подробно описано в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.

Ключевой особенностью стволовых клеток является подавление генов, активация которых, в норме происходящая в более поздний период, ведет к дифференциации клеток в определенные зрелые типы, такие как нейроны или клетки иммунной системы. Считается, что решающую роль в подавлении таких генов развития играют белки группы Поликомб, впервые открытые у плодовых мушек дрозофил. Раннеэмбриональный репрессивный комплекс PRC2 (polycomb repressive complex-2) присутствует во всех многоклеточных организмах, и ученые уже доказали важность его роли в дифференциации стволовых клеток и раннем эмбриональном развитии.

Авторы исследования обнаружили, что PRC2 переносятся к своим генам-мишеням путем связывания с вновь открытым классом коротких РНК, транскрибируемых РНК-полимеразой II. Затем PRC2 метилирует хроматин, предотвращая активацию регуляторных генов развития, что в противном случае могло бы изменить идентичность клетки.

«Мы знаем, что в различных клетках включены различные группы генов и что поликомб-белки предотвращают активацию ненужных генов, например, генов нервных клеток в клетках иммунной системы. Однако, хотя гены и находятся в репрессивном состоянии, некоторая их активность, кажется, все-таки сохраняется», - говорит ведущий автор статьи в Molecular Cell доктор Ричард Дженнер (Richard Jenner).

«Мы хотели выяснить, что это за активность, и идентификация этих коротких РНК объясняет такое необычное состояние генов. Открытие того, что поликомб-белки связываются с этими РНК, показывает, как белки могут быть рекрутированы репрессируемыми затем генами, чтобы сохранить идентичность различных типов клеток. Какое-то время это было ключевым вопросом в изучении стволовых клеток и имело большое значение для того, каким образом мы могли бы контролировать судьбу клетки в тканевой инженерии».

Поликомб-белки сохраняют идентичность клетки  путем подавления экспрессии генов-регуляторов развития, специфичных для  других типов клеток. Комплекс PRC2 катализирует триметилирование лизина  27 гистона H3 (H3K27me3). Находясь в состоянии репрессии, гены-мишени  PRC2,  тем не менее, обычно ассоциированы с маркером инициации  транскрипции  H3K4me3, но значение этого остается неясным. Ученые из  Университетского колледжа Лондона  определили класс коротких РНК, длиной  примерно 50-200 нуклеотидов, транскрибированных  с 5′-конца  генов-мишеней поликомб-белков в предшественниках T-клеток и  эмбриональных стволовых клетках. Транскрипция коротких РНК ассоциирована  с РНК-полимеразой II и H3K4me3, проходит в отсутствии транскрипции mРНК  и независима от активности поликомб-белков. Короткие РНК  взаимодействуют с PRC2 через SUZ12, вызывают репрессию гена в <i>cis </i>и  деплецируются из генов-мишеней поликомб-белков, активированных во время  дифференциации клетки. Предполагается, что короткие РНК играют  роль в  ассоциации PRC2 с его генами-мишенями.

Поликомб-белки сохраняют идентичность клетки путем подавления экспрессии генов-регуляторов развития, специфичных для других типов клеток. Комплекс PRC2 катализирует триметилирование лизина 27 гистона H3 (H3K27me3). Находясь в состоянии репрессии, гены-мишени PRC2, тем не менее, обычно ассоциированы с маркером инициации транскрипции H3K4me3, но значение этого остается неясным. Ученые из Университетского колледжа Лондона определили класс коротких РНК, длиной примерно 50-200 нуклеотидов, транскрибированных с 5′-конца генов-мишеней поликомб-белков в предшественниках T-клеток и эмбриональных стволовых клетках. Транскрипция коротких РНК ассоциирована с РНК-полимеразой II и H3K4me3, проходит в отсутствии транскрипции mРНК и независима от активности поликомб-белков. Короткие РНК взаимодействуют с PRC2 через SUZ12, вызывают репрессию гена в cis и деплецируются из генов-мишеней поликомб-белков, активированных во время дифференциации клетки. Предполагается, что короткие РНК играют роль в ассоциации PRC2 с его генами-мишенями. (Рис. Molecular Cell)

 

 

По материалам

How the wrong genes are repressed: new finding from UCL

 

Оригинальная статья:

Aditi Kanhere, Keijo Viiri, Carla C. Araújo, Jane Rasaiyaah, Russell D. Bouwman, Warren A. Whyte, C. Filipe Pereira, Emily Brookes, Kimberly Walker, George W. Bell, Ana Pombo, Amanda G. Fisher, Richard A. Young, Richard G. Jenner. Short RNAs Are Transcribed from Repressed Polycomb Target Genes and Interact with Polycomb Repressive Complex-2

 

© «Роль коротких РНК в репрессии генов в стволовых клетках». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки. Письменное разрешение обязательно.

 

Еще о стволовых клетках


Ученые установили новые особенности метилирования ДНК

Белок Tet1 возвращает стволовым клеткам свойство плюрипотентности

Ученые предлагают безопасный способ перепрограммирования клеток с помощью РНК

Дифференциация стволовых клеток определяется не только химическими факторами

Биологи открыли микроРНК, регулирующие функции стволовых клеток крови

Больным раком могут помочь микроРНК, увеличивающие число стволовых клеток крови

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей методом прямого перепрограммирования клеток

Разработаны более совершенные поверхности для выращивания стволовых клеток

Впервые выделенные взрослые стволовые клетки молочной железы мышей помогут изучению рака груди

Ученые установили теснейшую связь между онкогеном Myc и сохранением стволовыми клетками свойства плюрипотентности

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday149
mod_vvisit_counterYesterday1314
mod_vvisit_counterThis week2272
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month9174
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4178204

We have: 67 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.117.68
 , 
Today: Ноя 13, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.