logo

Пользовательского поиска

Friday 21st of September 2018

Сравнительные исследования на приматах показали перспективность пересадки дофаминергических нейронов, полученных из ИПСК

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
29.09.2013 20:40

 

Возможные варианты пересадки аутологичных трансплантатов. В статье японских исследователей описаны результаты аутологичных трансплантаций только нейральных клеток. Иммуногенность полученных из ИПСК клеток других органов требует дальнейшего изучения.

 

Возможные варианты пересадки аутологичных трансплантатов. В статье японских исследователей описаны результаты аутологичных трансплантаций только нейральных клеток. Иммуногенность полученных из ИПСК клеток других органов требует дальнейшего изучения. (Фото: Stem Cell Reports, Morizane et al)

 

 

 

 

 

 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), получаемые из зрелых клеток пациента, обладают большим терапевтическим потенциалом при многих заболеваниях. Однако исследования на грызунах показали, что на пересадку таких клеток или их производных организм может ответить иммунной реакцией отторжения и уничтожить их. Новое исследование на обезьянах, результаты которого описаны в статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports, опровергает эти данные, доказывая, что у близких к нам приматов такие клетки не будут отторгнуты иммунной системой.


Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – это клетки, генетически перепрограммированные в состояние близкое к эмбриональным стволовым клеткам, что означает, что они могут дифференцироваться практически в любой тип клеток организма. Индуцированные стволовые клетки, дифференцировка которых направлена в сторону определенных клеточных типов, являются возобновляемым источником клеток и тканей для лечения множества заболеваний, включая болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга, болезни сердца, диабет и артрит.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки обладают большим потенциалом в области аутологичной трансплантации с использованием клеток, полученных из собственных клеток пациента. Однако иммуногенность ИПСК или их производных остается предметом споров, и до сих пор не было проведено прямого сравнения аллогенных и аутологичных трансплантаций в мозг человека или приматов. В экспериментах на нечеловекообразных обезьянах японские ученые показали, что аутологичная трансплантация полученных из ИПСК нейронов вызывает в головном мозге лишь минимальный иммунный ответ. В противоположность этому, аллотрансплантаты вызывают выраженный иммунный ответ с активацией микроглии и инфильтрацией лейкоцитами. Соответственно, в аутотрансплантатах выживает большее количество дофаминергических нейронов. Эти результаты показывают предпочтительность аутологичной трансплантации полученных из ИПСК нервных клеток с точки зрения минимизации иммунного ответа со стороны головного мозга.

 

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки обладают большим потенциалом в области аутологичной трансплантации с использованием клеток, полученных из собственных клеток пациента. Однако иммуногенность ИПСК или их производных остается предметом споров, и до сих пор не было проведено прямого сравнения аллогенных и аутологичных трансплантаций в мозг человека или приматов. В экспериментах на нечеловекообразных обезьянах японские ученые показали, что аутологичная трансплантация полученных из ИПСК нейронов вызывает в головном мозге лишь минимальный иммунный ответ. В противоположность этому, аллотрансплантаты вызывают выраженный иммунный ответ с активацией микроглии и инфильтрацией лейкоцитами. Соответственно, в аутотрансплантатах выживает большее количество дофаминергических нейронов. Эти результаты показывают предпочтительность аутологичной трансплантации полученных из ИПСК нервных клеток с точки зрения минимизации иммунного ответа со стороны головного мозга. (Фото: Stem Cell Reports, Morizane et al)


Аутологичные трансплантации полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток нейронов, проведенные на мышах, дали неоднозначные результаты и не позволили прийти к определенному заключению, так как в одних случаях ученые наблюдали отторжение пересаженных клеток, а в других нет. Кроме того, в этих исследованиях не воспроизводились условия клинического применения дифференцированных из ИПСК нейронов. Чтобы изучить последствия аутологичных трансплантаций на биологическом виде более близком к человеку, японские ученые перепрограммировали ИПСК четырех обезьян в дофаминергические нейроны, погибающие у пациентов с болезнью Паркинсона. Введение этих нейронов в мозг тех же обезьян привело к развитию лишь минимального иммунного ответа. Сами пересаженные клетки оставались при этом полностью жизнеспособными. Наблюдение за животными продолжалось около трех месяцев, в течение которых не применялось никаких иммуносупрессоров. В противоположность этому, введение таких клеток иммунологически несовместимым реципиентам (аллогенная трансплантация) вызвало развитие более сильного ответа со стороны микроглии и лимфоцитов.

«Эти результаты дают основания для начала проведения аутологичных трансплантаций – по крайней мере, нервных клеток – в клинических условиях», - считает руководитель исследования профессор Дзюн Такахаши (Jun Takahashi), MD, PhD, из Центра по изучению и применению ИПСК (Center for iPS Cell Research and Application) Киотского университета (Kyoto University). Кроме того, трансплантация нейронов иммунологически совместимым реципиентам позволит избежать назначения пациентам иммуносупрессоров и предотвратить тем самым развитие нежелательных побочных эффектов, связанных с подавлением иммунитета.

Гистологический анализ микроглии организма-реципиента. Темные части на снимке № 10 соответствуют скапливающейся микроглии.

Гистологический анализ микроглии организма-реципиента. Темные части на снимке № 10 соответствуют скапливающейся микроглии. (Фото: Dr. Asuka Morizane)

 

 

По материалам

Direct Comparison of Autologous and Allogeneic Transplantation of iPSC-Derived Neural Cells in the Brain of a Nonhuman Primate

 

Оригинальная статья:

Asuka Morizane, Daisuke Doi, Tetsuhiro Kikuchi, Keisuke Okita, Akitsu Hotta, Toshiyuki Kawasaki, Takuya Hayashi, Hirotaka Onoe, Takashi Shiina, Shinya Yamanaka, Jun Takahashi. A direct comparison of autologous and allogeneic transplantation of iPSC-derived neural cells in the brain of a non-human primate

 

© «Сравнительные исследования на приматах показали перспективность пересадки дофаминергических нейронов, полученных из ИПСК». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2087
mod_vvisit_counterYesterday1793
mod_vvisit_counterThis week10161
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month22909
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4113315

We have: 21 guests, 5 bots online
Your IP: 54.166.141.69
 , 
Today: Сен 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.