logo

Пользовательского поиска

Sunday 27th of May 2018

«Пора обедать»: наши митохондрии живут по часам

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
20.03.2016 19:25

Циркадные часы регулируют усвоение митохондриями питательных веществ в течение дня.

Циркадные часы регулируют усвоение митохондриями питательных веществ в течение дня. (Фото: Weizmann Institute of Science)


То, когда мы едим, не менее важно, чем то, что мы едим. Новое исследование ученых из Института науки Вейцмана (Weizmann Institute of Science) и немецких специалистов, недавно опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показывает, что работа митохондрий – органелл, вырабатывающих энергию, – жестко регулируется биологическими, или циркадными, часами организма. Этим можно объяснить, почему люди, принимающие пищу и спящие в фазу, не соответствующую требованиям их биологических часов, подвергаются более высокому риску развития ожирения, диабета и метаболического синдрома.


Доктор Гад Ашер (Gad Asher) из Института Вейцмана, возглавлявший исследование, объясняет, что циркадные часы, которые есть практически у любого живого существа - от бактерий до мух и человека, - контролируют ритмы сна, активности, приема пищи и метаболизма.

«В каком-то смысле,- говорит он,- это похоже на ежедневник, информирующий организм о том, чего ожидать, чтобы он мог подготовиться к будущему и действовать наиболее оптимальным образом».

Доктор Ади Нойфельд-Коэн (Adi Neufeld-Cohen) из группы Ашера в сотрудничестве с доктором Марией Роблес (Maria S. Robles) и профессором Маттиасом Манном (Matthias Mann) из Института биохимии Общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für Biochemie) искали циркадные изменения в митохондриях, которые, создавая пики и падения в энергетических уровнях клеток, участвовали бы и в регуляции их цикла дня и ночи. Исследователи определили и количественно оценили сотни митохондриальных белков, показав, что уровни подавляющего большинства из них – 40% - достигают своего максимума один раз в день. В последующих экспериментах были выявлены белки, составляющие циркадные часы митохондрий, регулирующие эту активность. Удивительно, но уровни большинства циркадных белков в митохондриях достигали своего пика через четыре часа от начала светлой части суточного цикла (у мышей, которые активны в ночное время).

Среди открытых исследователями белков был один из ключевых ферментов, определяющий скорость использования сахара для выработки энергии. Количество этого белка достигает своего максимума через четыре часа от начала светлого времени суток, что дает основания предполагать, что способность митохондрий к сжиганию сахара достигает своего пика в это же время. Обеспечив митохондрии сахаром, исследователи обнаружили, что дыхание и утилизация глюкозы действительно достигали своего максимума примерно в это время. Кроме того, они установили, что уровень белка, ответственного за поступление в митохондрии жирных кислот, достигает пика только к восемнадцатому часу, и, как показали тесты, в это же время оптимальна переработка жиров.

У мышей с генетической мутацией, нарушающей работу их общих биологических часов, количество этих белков в течение дня не менялось, а активность расщепления жиров и сахара постоянно находилась на одном уровне.

«Эти данные подтверждают результаты предыдущих исследований нашей лаборатории, в которых мы показали, что, если мыши едят только в ночное время, когда они активны, а не на протяжении всех суток, они съедают такое же количество калорий, но уровни липидов в их печени будут на 50 % ниже», - говорит д-р Ашер. «Другими словами, результат зависит не только от того, что вы едите, но и от того, когда вы едите. Если бы мы больше знали о времени активности наших клеток, мы могли бы использовать различные питательные вещества с большей пользой для здоровья».

 

 

По материалам

Time to Eat. Weizmann Institute scientists find that our cells' power plants run on timers

 

Оригинальная статья:

Adi Neufeld-Cohen, Maria S. Robles, Rona Aviram, Gal Manella, Yaarit Adamovich, Benjamin Ladeuix, Dana Nir, Liat Rousso-Noori, Yael Kuperman, Marina Golik, Matthias Mann, Gad Asher. Circadian control of oscillations in mitochondrial rate-limiting enzymes and nutrient utilization by PERIOD proteins

 

© ««Пора обедать»: наши митохондрии живут по часам». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday254
mod_vvisit_counterYesterday851
mod_vvisit_counterThis week254
mod_vvisit_counterLast week4585
mod_vvisit_counterThis month17329
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days4000711

We have: 27 guests, 4 bots online
Your IP: 54.156.76.187
 , 
Today: Май 27, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.