logo

Пользовательского поиска

Saturday 16th of December 2017

Как мозг переходит из режима воспроизведения в режим запоминания

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
12.05.2016 17:44

 

Определенные нервные клетки с помощью своих отростков аксонов (изображены зеленым) высвобождают ацетилхолин в гиппокамп. Астроциты (красные) реагируют на высвобождение ацетилхолина секрецией глутамата. В результате мозг переключается в режим запоминания.

Определенные нервные клетки с помощью своих отростков аксонов (изображены зеленым) высвобождают ацетилхолин в гиппокамп. Астроциты (красные) реагируют на высвобождение ацетилхолина секрецией глутамата. В результате мозг переключается в режим запоминания. (Фото: Milan Pabst & Oliver Braganza/University of Bonn)


Ученые из Германии и США открыли важный механизм, посредством которого мозг переходит из режима извлечения информации в режим запоминания. Это исследование может пролить новый свет на клеточную причину деменции. Работа, опубликованная в журнале Neuron, проводилась под руководством ученых Боннского университета (Universität Bonn) и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen).


Благодаря своей форме контрольный центр памяти носит поэтическое название «гиппокамп», что в переводе с латинского (hippocampus) означает «морской конек». В эту область мозга, постоянно поступает новая информация, которая должна сохраниться. Но в то же время гиппокамп извлекает сохраненную информацию из глубин памяти.

Кроме того, гиппокамп – важный транспортный узел. И, так же как движение в час пик в большом городе, он нуждается в регулировщике, осуществляющем контроль над противоположно направленными потоками, в данном случае, информации. Ученые из Бонна, Лос-Анджелеса и Пало-Альто идентифицировали такого «полицейского» информационного трафика. Приоритет новой информации обеспечивают определенные клетки головного мозга – астроциты гиппокампа. С их помощью мозг переключается в режим запоминания; уже сохраненная информация, напротив, должна ждать своего часа.

Однако сами астроциты только получают приказы: они реагируют на нейромедиатор ацетилхолин, секретируемый в определенных ранее не встречавшихся ситуациях. Уже несколько лет известно, что ацетилхолин способствует сохранению новой информации. Но как это происходит, было понятно лишь частично.

«В нашей работе нам удалось впервые показать, что ацетилхолин стимулирует астроциты, индуцируя последующее высвобождение ими трансмиттера глутамата», - объясняет Милан Пабст (Milan Pabst) из Боннского университета. «Высвобождаемый затем глутамат активирует ингибиторные нервные клетки, которые подавляют один из путей, опосредующих извлечение информации».

Исследователи, работающие с неврологом профессором Хайнцем Бэком (Heinz Beck), генетически модифицировали нервные клетки таким образом, чтобы они могли быть активированы с помощью света, а затем высвобождали ацетилхолин. Используя этот метод, они смогли прояснить этот механизм на основе записей, проведенных в срезах живой ткани мозга.

«Но мы показали, что и в мозге живых мышей ацетилхолин оказывает на активность нейронов такое же влияние», - уточняет коллега Пабста доктор Хольгер Данненберг (Holger Dannenberg).

Этот результат интересен еще и тем, что астроциты не являются нервными клетками. Они относятся к глии. До начала нового тысячелетия они считались просто механической опорой настоящих «звезд» головного мозга – нейронов.

Однако в последние десятилетия становилось все более ясно, что эти представления далеки от правильных. Сейчас известно, что астроциты могут секретировать нейромедиаторы – вещества межнейронной коммуникации – и даже удалять их из мозга.

«Ранее не было известно, что астроциты вовлечены в центральные процессы памяти через механизм, который теперь открыт», - объясняет профессор Бэк.

Наблюдение, сделанное учеными из США в 2014 году, вписывается в этот контекст: подавление функции астроцитов оказывает негативное влияние на распознавание объектов.

Результаты этого исследования могут пролить новый свет и на клеточные причины расстройств памяти. Так, существуют свидетельства того, что у больных с болезнью Альцгеймера нарушается контролируемое выделение ацетилхолина.

«Но мы не исследовали, задействован ли открытый нами механизм и в этом случае», - подчеркивает Пабст.

 

 

По материалам

A study shows how the brain switches into memory mode

 

Оригинальная статья:

Milan Pabst, Oliver Braganza, Holger Dannenberg, Wen Hu, Leonie Pothmann, Jurij Rosen, Istvan Mody, Karen van Loo, Karl Deisseroth, Albert J. Becker, Susanne Schoch, Heinz Beck. Astrocyte Intermediaries of Septal Cholinergic Modulation in the Hippocampus

 

© «Как мозг переходит из режима воспроизведения в режим запоминания». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1004
mod_vvisit_counterYesterday1382
mod_vvisit_counterThis week5953
mod_vvisit_counterLast week5911
mod_vvisit_counterThis month13284
mod_vvisit_counterLast month28335
mod_vvisit_counterAll days3895527

We have: 15 guests, 16 bots online
Your IP: 54.82.79.109
 , 
Today: Дек 16, 2017

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.