Питьевая сода – дешевое и безопасное средство борьбы с аутоиммунными заболеваниями
logo

Пользовательского поиска

Tuesday 21st of August 2018

Питьевая сода – дешевое и безопасное средство борьбы с аутоиммунными заболеваниями

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
03.06.2018 10:29

 

Пол О'Коннор (Paul O'Connor), PhD, в лаборатории

Пол О'Коннор (Paul O'Connor), PhD, в лаборатории. (Фото: jagwire.augusta.edu) (Увеличить)


Суточная доза питьевой соды может помочь подавить воспаление при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит


Суточная доза питьевой соды может помочь подавить воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, считают ученые. Получены первые данные о том, как этот дешевый антацид способствует созданию противовоспалительной среды, способной оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях.

 

По мнению ученых, суточная доза питьевой соды может помочь подавить воспаление при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Исследователи из The Medical College of Georgia at Augusta University (MCG), опубликовавшие статью в журнале The Journal of Immunology, сообщают, что им удалось получить первые данные о том, как этот дешевый антацид способствует созданию противовоспалительной среды, способной оказывать терапевтическое воздействие при воспалительных заболеваниях.


Они показали, что раствор питьевой соды, или бикарбоната натрия, становится триггером усиления выработки необходимой для переваривания пищи кислоты, а также сигналом для малоизученных мезотелиальных клеток на селезенке о необходимости передать этому органу информацию о том, что нет никакой необходимости усиливать защитный иммунный ответ.

По сути, их информация такова: «Скорее всего, это просто гамбургер, а не бактериальная инфекция», объясняет доктор Пол О'Коннор (Paul O'Connor), руководитель исследования.

Мезотелиальные клетки, например, такие как находятся в нашем пищеварительном тракте, выстилают полости организма, а также покрывают внешнюю поверхность органов, что физически уменьшает трение между ними. Около десяти лет назад было установлено, что эти клетки обеспечивают и еще один уровень защиты: их микроворсинки, воспринимающие сигналы из окружающей среды, предупреждают органы, которые они покрывают, о присутствии «захватчика» и необходимости развития иммунного ответа.

Питьевая сода, считают ученые из MCG, сообщает селезенке, являющейся частью иммунной системы и действующей как большой фильтр крови (а также депо некоторых белых кровяных клеток, таких как макрофаги), что не нужно увлекаться иммунным ответом.

«Безусловно, бикарбонат влияет на селезенку, и мы считаем, что через мезотелиальные клетки», - продолжает О'Коннор.

Этот диалог, ведущийся с помощью химического мессенджера ацетилхолина, по-видимому, способствует созданию среды, подавляющей воспаление.

В экспериментах после двухнедельного употребления питьевой соды в селезенке, а также в крови и почках популяция иммунных клеток макрофагов сместилась от провоцирующих воспаление M1 к подавляющим его M2. Макрофаги, наиболее известные своей способностью перерабатывать биохимический мусор, например, поврежденные или мертвые клеток, первыми отвечают на призыв дать иммунный ответ.

У лабораторных животных, с которыми работала группа О'Коннора, была гипертония и хроническая болезнь почек, проблемы, которые и навели исследователей на мысль о питьевой соде.

Одной из многих функций почек является поддержание баланса между важными соединениями. При хронической болезни почек их функция нарушается, и одной из возникающих проблем может стать слишком кислая кровь, поясняет О'Коннор. К существенным последствиям этого можно отнести повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

«Это полностью разрушает всю систему», - продолжает О'Коннор. «Клинические испытания показали, что суточная доза питьевой соды может не только снизить кислотность, но и фактически замедлить прогрессирование заболевания почек, и теперь это один из видов терапии, предлагаемой пациентам».

«Мы начали размышлять, как питьевая сода замедляет прогрессирование болезни почек» - говорит О'Коннор.

В их модели хронической болезни почек начало проявления противовоспалительного эффекта от приема этого простого соединения сопровождалось уменьшением количества М1 и увеличением количества М2.

На крысах со здоровыми почками ученые увидели тот же ответ. В сотрудничестве с MCG's Georgia Prevention Institute они привлекли к исследованию здоровых студентов-медиков, которые пили содовую. Реакция их организма оказалась аналогичной.

«Сдвиг от воспалительного к противовоспалительному профилю происходит повсюду», - объясняет О'Коннор. «Мы видели его в почках, мы видели его в селезенке, теперь мы видим его в периферической крови».

Сдвиг профиля, по его словам, вероятно, связан с усилением конверсии некоторых провоспалительных клеток в противовоспалительные в сочетании с образованием большего количества противовоспалительных макрофагов. Ученые также увидели сдвиг в других типах иммунных клеток, таких как регуляторные Т-клетки, которые в целом приводят к ослаблению иммунного ответа и помогают предотвратить атаку иммунной системы на наши собственные ткани. Этот противовоспалительный сдвиг сохранялся в течение как минимум четырех часов у людей и трех дней у крыс.

Этот сдвиг связан с мезотелиальными клетками и обменом информацией между ними и нашей селезенкой посредством ацетилхолина. Часть новой информации о мезотелиальных клетках заключается в том, что это нейроподобные клетки, но не нейроны, уточняет О'Коннор.

«Мы считаем, что холинергические (ацетилхолиновые) сигналы, которые, как мы знаем, опосредуют этот противовоспалительный ответ, идут не непосредственно от блуждающего нерва, иннервирующего селезенку, а от мезотелиальных клеток, которые образуют эти связи с селезенкой», - продолжает О'Коннор.

Действительно, перерезка блуждающего нерва, большого черепного нерва, начинающегося в мозге и проникающего в сердце, легкие и кишечник, не влияла на нейроноподобное поведение мезотелиальных клеток. Это влияние, по-видимому, было более локальным, потому что одно только прикосновение к селезенке уже имело эффект. Удаление или даже простое изменение пространственного положения селезенки разрушало хрупкие мезотелиальные связи, и противовоспалительный ответ терялся.

«Мы считаем, что это помогает объяснить холинергический (ацетилхолиновый) противовоспалительный ответ, который изучается уже в течение длительного времени», - говорит О'Коннор.

В настоящее время в ряде научных учреждений ведутся исследования, в ходе которых, для ослабления иммунного ответа у пациентов с ревматоидным артритом электрически стимулируется блуждающий нерв. Хотя никакой известной прямой связи между блуждающим нервом и селезенкой нет (а О'Коннор и его группа еще раз попытались таковую найти), такое лечение также подавляет воспаление и снижает тяжесть протекания заболевания при ревматоидном артрите, о чем в 2016 году в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences сообщают ученые из Feinstein Institute for Medical Research.

Доктор О'Коннор надеется, что в один прекрасный день аналогичные результаты у пациентов с аутоиммунными заболеваниями может дать и употребление питьевой соды.

«Фактически мы ничего не включаем и не выключаем, а просто подталкиваем в одном направлении, давая противовоспалительные сигналы», - подводит итог д-р О'Коннор «Потенциально это действительно безопасный способ лечения воспалительных заболеваний».

 

 

По материалам

Drinking baking soda could be an inexpensive, safe way to combat autoimmune disease

 

Оригинальная статья:

Sarah C. Ray, Babak Baban, Matthew A. Tucker, Alec J. Seaton, Kyu Chul Chang, Elinor C. Mannon, Jingping Sun, Bansari Patel, Katie Wilson, Jacqueline B. Musall, Hiram Ocasio, Debra Irsik, Jessica A. Filosa, Jennifer C. Sullivan, Brendan Marshall, Ryan A. Harris, Paul M. O’Connor. Oral NaHCO3Activates a Splenic Anti-Inflammatory Pathway: Evidence That Cholinergic Signals Are Transmitted via Mesothelial Cells

 

© «Питьевая сода – дешевое и безопасное средство борьбы с аутоиммунными заболеваниями». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday576
mod_vvisit_counterYesterday1012
mod_vvisit_counterThis week2271
mod_vvisit_counterLast week5523
mod_vvisit_counterThis month16915
mod_vvisit_counterLast month29443
mod_vvisit_counterAll days4080804

We have: 46 guests, 3 bots online
Your IP: 54.198.195.11
 , 
Today: Авг 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.