logo

Пользовательского поиска

Saturday 20th of October 2018

Новый триггер сердечной недостаточности может изменить подход к разработке сердечно-сосудистых препаратов

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вести из лабораторий
Автор: Administrator   
26.07.2012 14:39

 

«Инь-Ян» роль белка APJ в сердце. В зависимости от того, как он активируется, рецептор APJ выполняет в сердце две функции. В то время как его связывание гормоном апелином улучшает состояние сердца (показано зеленым), он может быть и триггером гипертрофии органа и развития сердечной недостаточности, когда получает информацию об определенных механических изменениях (показано красным).

«Инь-Ян» роль белка APJ в сердце. В зависимости от того, как он активируется, рецептор APJ выполняет в сердце две функции. В то время как его связывание гормоном апелином улучшает состояние сердца (показано зеленым), он может быть и триггером гипертрофии органа и развития сердечной недостаточности, когда получает информацию об определенных механических изменениях (показано красным). (Фото: Sanford-Burnham Medical Research Institute)


Врачи-кардиологи и фармацевтические компании заинтересованы в разработке новых лекарственных препаратов, активирующих сердечный белок APJ. Но ученые Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) и Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) открыли вторую, ранее неизвестную, функцию APJ - он реагирует на механические изменения в сердце, происходящие, когда этот орган находится в опасности, и тем самым провоцирует развитие сердечной недостаточности. Это означает, что в некоторых случаях активация APJ фактически вредна – информация, заслуживающая внимания некоторых разработчиков сердечных препаратов.


Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

«Просто найти молекулу, которая активирует белок APJ, недостаточно. С точки зрения сердечной недостаточности важно не то, «включен» или «выключен» этот рецептор, а то, как он активирован», - объясняет руководитель исследования Пилар Руис-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano), PhD.


Пилар Руис-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano), Ph.D.

 

Пилар Руис-Лозано (Pilar Ruiz-Lozano), Ph.D. (Фото: beaker.sanfordburnham.org)

 

 

 

 

Белок APJ - поверхностный рецептор клеток многих органах, воспринимающий информацию, поступающую из внешней среды. Связывание APJ гормоном апелином (apelin) инициирует молекулярную цепную реакцию, оказывающую влияние на ряд клеточных функций. Предыдущие исследования показали, что apelin-APJ активность управляет важнейшими процессами – эмбриональным развитием сердца, поддержанием нормального артериального давления, а также образованием новых кровеносных сосудов.

Однако, как показывает последнее исследование доктора Руис-Лозано, APJ может быть активирован и без участия апелина. Как часть этого молекулярного пути APJ воспринимает механические изменения в сердце и реагирует на них.

Чтобы лучше понять эти механические изменения, давайте посмотрим на человека с повышенным артериальным давлением. В этом случае, чтобы перекачивать то же количество крови и с той же скоростью, что и сердце здорового человека, орган должен работать с повышенной нагрузкой. Чтобы удовлетворять возросшим требованиям, клетки сердечной мышцы начинают вырабатывать больше белков, увеличиваясь в размере. В конце концов, клеточные мембраны растягиваются, и каждая клетка начинает отдаляться от своих соседей. Это приводит к увеличению размеров органа в целом – состоянию, известному как гипертрофия. В условиях патологии гипертрофия может привести к сердечной недостаточности.

Лучший способ установить роль белка в том или ином клеточном процессе – посмотреть, что происходит при его отсутствии. Для этого доктор Руис-Лозано и ее коллеги использовали мышей, не имеющих APJ. В обычных условиях APJ-дефицитные мыши не демонстрировали никаких отклонений от нормы. Однако, в отличие от нормальных животных, мыши, лишенные APJ, не воспринимали растяжение мембран кардиомиоцитов как опасность. В результате мыши без APJ были фактически здоровее: они не умирали от сердечной недостаточности. Таким образом, генетическая потеря сопряженного с G-белком рецептора APJ усиливала резистентность к хронической перегрузке давлением за счет заметного снижения гипертрофии миокарда и риска развития сердечной недостаточности.

«Другими словами, без APJ незнание – благо: сердце не чувствует опасности и поэтому не активирует путь гипертрофии, ведущий к сердечной недостаточности», - объясняет ученый. «Это говорит о том, что, в зависимости от того, как это сделано, активация белка APJ может нанести вред пациентам с сердечными заболеваниями».

 

 

По материалам

New heart failure trigger could change the way cardiovascular drugs are made

 

Аннотация к статье APJ acts as a dual receptor in cardiac hypertrophy

 

© «Новый триггер сердечной недостаточности может изменить подход к разработке сердечно-сосудистых препаратов». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday158
mod_vvisit_counterYesterday1312
mod_vvisit_counterThis week8100
mod_vvisit_counterLast week9071
mod_vvisit_counterThis month25149
mod_vvisit_counterLast month38100
mod_vvisit_counterAll days4153655

We have: 70 guests online
Your IP: 54.80.188.87
 , 
Today: Окт 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.