logo

Пользовательского поиска

Wednesday 26th of September 2018

Белок Reaper наносит удар по митохондриям, убивая клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Вглубь живой материи
Автор: Administrator   
30.10.2010 19:14

 

Наши клетки постоянно живут на грани самоубийства, требуя пристального внимания со стороны команды молекул, не дающих им нажать на курок. Эта саморазрушительная тенденция может быть очень полезной, как в случае с опасными предраковыми клетками, которым разрешено покончить с собой, но она может стать и ужасной, разрушая клетки головного мозга, хранящие, например, наши воспоминания.


Ученые Рокфеллеровского университета разбираются в этой опасной расстановке во все более тонких деталях в надежде, что понимание основных механизмов запрограммированной клеточной смерти, или апоптоза, даст им в конечном итоге возможность управлять процессом уничтожения тех клеток, которые нужно уничтожить, и защиты тех, которые должны жить.

В экспериментах, опубликованных в журнале Cell Biology, ученые под руководством Кристинел Санду (Cristinel Sandu) из лаборатории Германа Стеллера (Hermann Steller), изучающей апоптоз и биологию рака, углубились в изучение белка, метко названного Reaper (англ. жнец, жатка), впервые описанного в 1994 году в статье Стеллера в Science. При благоприятных условиях Reaper интерферирует с молекулами, называемыми белками-ингибиторами апоптоза (inhibitor of apoptosis proteins - IAPs), предотвращающими начало саморазрушительного процесса смерти клетки. Подавляя эти ингибиторы, Reaper существенно ослабляет тормоза процесса апоптоза, вынося клетке смертный приговор. Другие молекулы – каспазы – приводят приговор в исполнение.

«Reaper провозглашает смертный приговор, но он не палач», - говорит Стеллер, являющийся также научным сотрудником Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). «Он напоминает ключ, который запускает мотор».

Reaper и другие IAP-антагонисты плодовых мушек Drosophila Hid и Grim, как известно, вызывают апоптоз у мух, а родственные им белки выполняют те же функции у человека и других млекопитающих. Но точно, как и где Reaper инициирует процесс апоптоза, пока не было известно. Санду и его коллеги вывели генетически модифицированные штаммы мух, экспрессирующие разные варианты белка Reaper, в частности, в глазах насекомых. Это позволило им оценить вклад отдельного варианта белка во включение апоптоза. Ученые установили, что решающее значение для образования комплексов Reaper имеет особый спиральный домен, и что белок может быть модифицирован таким образом, что становится еще более мощным, чем обычный Reaper. Существование более смертоносных вариантов Reaper подтверждалось разрушениями, наблюдаемыми в глазах мух.

В серии биохимических экспериментов исследователи установили, что Reaper может перемещаться к митохондриям, энергетическим фабрикам клетки, доставляя смертный приговор еще более эффективно, и что для того, чтобы попасть туда, он должен «сделать ставку» на белок Hid, с которым он взаимодействует. Пометив Reaper и Hid флуоресцентными метками, Санду смог увидеть, как Hid и Reaper действуют в комплексе и собираются около мембраны митохондрий. Когда был создан инженерный Reaper, способный непосредственно перемещаться к митохондриальной мембране, появилась молекула, вызывающая клеточную смерть гораздо эффективнее, чем обычный Reaper. Дальнейшие эксперименты показали, что в комплексе с Hid Reaper защищен от деградации в процессе умирания клетки.

«Теперь у нас есть Hid и Reaper, очень тесно сотрудничающие друг с другом», - говорит Санду. «И для начала процесса апоптоза важна их локализация относительно митохондрий». Препараты, имитирующие небольшую часть функций Reaper, уже проходят клинические испытания. Открытие способа сделать Reaper гораздо сильнее, а именно, путем его ориентации непосредственно на митохондрии, предоставляет новые возможности для разработки более эффективных методов лечения рака. «Мысль о добавлении элемента, который переносит Reaper непосредственно к митохондриям, еще никому не приходила в голову», - утверждает Стеллер.

 

 

По материалам

'Reaper' Protein Strikes at Mitochondria to Kill Cells

 

Аннотация к статье: C. Sandu, H. D. Ryoo, H. Steller. Drosophila IAP antagonists form multimeric complexes to promote cell death

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1340
mod_vvisit_counterYesterday1489
mod_vvisit_counterThis week5862
mod_vvisit_counterLast week12560
mod_vvisit_counterThis month31170
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4121576

We have: 2 guests, 3 bots online
Your IP: 54.162.15.31
 , 
Today: Сен 25, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.