logo

Пользовательского поиска

Thursday 19th of July 2018

В геноме возбудителя гонореи обнаружен фрагмент ДНК человека

Печать E-mail
Актуальные темы - Вглубь живой материи
15.02.2011 00:12

 

 

Трудно ожидать, что при «экспресс-знакомстве» бактериальная клетка и клетка человеческого организма обмениваются телефонными номерами и уж тем более – генетическим материалом. В более научных терминах, прямая передача ДНК от человека к бактериям не зарегистрирована.


До недавнего времени. Ученые Школы медицины Фейнберга (Feinberg School of Medicine) Северо-западного университета (Northwestern University) обнаружили первое свидетельство присутствия фрагмента ДНК человека в геноме бактерии – в данном случае, Neisseria gonorrhoeae, вызывающей гонорею. Дальнейшие исследования показали, что этот перенос генов, как представляется, является недавним эволюционным событием.

Статья о результатах исследований опубликована он-лайн в журнале mBio.

 

2

Колония Neisseria gonorrhoeae. (Фото: eurolab.ua)


Это открытие углубляет понимание эволюции, а также дает представление о способности возбудителя гонореи к постоянной адаптации и выживанию в организме своего хозяина – человека. Передающаяся при половом контакте гонорея – одно из древнейших заболеваний, о которых сохранились письменные свидетельства, и одно и немногих, свойственных исключительно человеку.

«Это имеет эволюционное значение, так как показывает, что можно идти широким эволюционным шагом, если способен приобретать такие фрагменты ДНК», - говорит старший автор статьи доктор философии Хэнк Зейферт (Hank Seifert), профессор микробиологии и иммунологии Школы медицины Фейнберга. «Бактерия получает генетическую последовательность от самого хозяина, которого инфицирует. Это может иметь далеко идущие последствия для ее адаптации».

Известно, что перенос генов происходит между различными бактериями и даже между бактериями и клетками грибов. «Но ДНК человека в бактерии – очень большой скачок», - считает ведущий автор статьи микробиолог Марк Андерсон (Mark Anderson). «Чтобы получить эту последовательность ДНК, бактерии пришлось преодолеть несколько препятствий».

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что способность возбудителя гонореи приобретать ДНК своего хозяина помогает ему развивать новые штаммы. «Но дало ли бактерии гонореи какие-либо преимущества данное конкретное событие, мы пока не знаем», - признает Зейферт.

Каждый год около 700000 человек только в США и 50 миллионов по всему миру заболевают гонореей. Хотя болезнь лечится антибиотиками, в настоящее время для применения рекомендован только один препарат, так как за последние четыре десятилетия ее возбудитель выработал устойчивость к ранее используемым средствам.

 

3Микрофотография колонии бактерий Neisseria gonorrhoeae. Увеличение 100Х. (Credit: CDC/Dr. Stephen J. Kraus)


Гонорея особенно опасна для женщин. Без лечения это заболевание может вызвать воспаление тазовых органов, болезненное состояние, способное привести к бесплодию и внематочной беременности. В редких случаях, как у мужчин, так и у женщин, может развиться форма заболевания, при которой возбудитель переходит в кровь, приводя к артритам и эндокардиту – инфекции, поражающей соединительную ткань сердца.

Древняя болезнь, напоминающая гонорею, описана в Библии, отмечает Зейферт, изучающий заболевание в течение 28 лет. Большинство его исследований посвящено тому, как бактерия преодолевает сопротивление иммунной системы человека, изменяя свой внешний вид и модулируя функции белых клеток крови.

Данный перенос генов был открыт, когда в Институте Брода (Broad Institute) в Кембридже, штат Массачусетс, были определены геномные последовательности нескольких клинических изолятов гонореи. Три из четырнадцати изолятов содержали фрагменты ДНК, в которых последовательность оснований была идентична элементу ДНК L1 в геноме человека.

Чтобы подтвердить эту идентичность, Андерсон секвенировал фрагмент в лаборатории Зейферта. Кроме того, он показал, что такая последовательность присутствует в 11 процентах протестированных изолятов гонореи.

Андерсон также провел скрининг бактерий Neisseria meningitides, вызывающих менингит и тесно связанных с возбудителем гонореи на генетическом уровне. В них не было обнаружено признаков этого человеческого фрагмента, что свидетельствует о том, что данный перенос генов является недавним эволюционным событием.

«Следующим шагом будет выяснение того, что этот фрагмент ДНК делает», - обещает профессор Зейферт.

 

 

По материалам

Gonorrhea Acquires a Piece Of Human DNA

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday375
mod_vvisit_counterYesterday1025
mod_vvisit_counterThis week4374
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month16785
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4051231

We have: 53 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.244.248
 , 
Today: Июл 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.