logo

Пользовательского поиска

Friday 20th of July 2018

Выявлен сигнальный путь, вносящий вклад в развитие болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
26.09.2014 17:28

 

Потеря белка LRP6 в нейронах приводит к усиленному накоплению амилоидного белка – характерному признаку болезни Альцгеймера.

Потеря белка LRP6 в нейронах приводит к усиленному накоплению амилоидного белка – характерному признаку болезни Альцгеймера. (Фото: Mayo Clinic)


Ученые из Клиники Мэйо (Mayo Clinic) обнаружили дефект в ключевом клеточном сигнальном пути, способствующий как гиперпродукции токсичного белка в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, так и потере коммуникации между нейронами. И то и другое вносит значительный вклад в развитие этого типа деменции.


Результаты исследования, опубликованного в он-лайн издании журнала Neuron, предполагают, что таргетирование этого специфического дефекта лекарственными препаратами может восстановить данный путь.

«Этот дефект, скорее всего, не единственный вносящий вклад в развитие болезни Альцгеймера, но наши данные показывают, что он очень важен и может стать терапевтической мишенью для возможного предотвращения болезни Альцгеймера или ее лечения на ранней стадии», - говорит нейробиолог из Клиники Мэйо, руководитель исследования Гоцзюнь Бу (Guojun Bu), PhD.

Этот путь, Wnt-сигналинг, как известно, играет важнейшую роль в выживании клеток, эмбриональном развитии и синаптической активности – электрических и химических сигналах, необходимых для обучения и запоминания. Любой дисбаланс в этом пути (слишком высокая или слишком низкая активность) ведет к заболеванию; один из примеров гиперактивации Wnt-сигналинга – усиленный клеточный рост при раке.

Большинство исследований по Wnt посвящено заболеваниям, при которых сигналинг Wnt гиперактивен, и группа доктора Бу – одна из первых, которая продемонстрировала связь между подавлением Wnt-сигналинга и болезнью Альцгеймера.

Нарушение Wnt-сигналинга в результате потери белка LRP6 приводит к дегенерации дендритных шипиков и синапсов, ухудшая тем самым коммуникацию между нейронами  головного мозга.

 

Нарушение Wnt-сигналинга в результате потери белка LRP6 приводит к дегенерации дендритных шипиков и синапсов, ухудшая тем самым коммуникацию между нейронами головного мозга. (Фото: Mayo Clinic)

 

«В полученных нами данных есть смысл, так как ученым давно известно, что онкологические больные находятся в группе со сниженным риском развития болезни Альцгеймера, и наоборот», - комментирует свое исследование доктор Бу. «Что не было известно, это то, что в эту дихотомию вовлечен Wnt-сигналинг».

Используя новую мышиную модель, исследователи нашли ключевой дефект, вызывающий подавление сигналинга Wnt при болезни Альцгеймера. Они установили снижение уровня белка LRP6 (low-density lipoprotein receptor-related protein 6) и то, что LRP6 регулирует как синтез бета-амилоида, белка, накапливающегося в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, так и коммуникацию между нейронами. Это означает, что снижение уровней LRP6 ведет к накоплению токсичного бета-амилоида и нарушает межнейронное взаимодействие.

У мышей без LRP6 наблюдаются нарушение Wnt-сигналинга, когнитивные нарушения, нейровоспаление и избыточное количество амилоида.

Исследователи подтвердили свои данные изучением посмертных образцов мозга пациентов с болезнью Альцгеймера: они установили, что в человеческом мозге уровни LRP6 снижены и сигналинг Wnt грубо нарушен.

Хорошая новость состоит в том, что специфические ингибиторы сигнального пути Wnt уже проходят испытания в качестве препаратов для лечения рака.

«Конечно, мы не собираемся подавлять путь Wnt у больных с болезнью Альцгеймера или с риском ее развития, но, чтобы понять, как повысить активность этого пути, можно использовать научные данные, полученные в ходе поиска способов его подавления», - говорит доктор Бу.

«Низкомолекулярные соединения, восстанавливающие уровни LRP6 и путь Wnt, без побочных эффектов, могут помочь в предотвращении или лечении болезни Альцгеймера», - считает ученый. «Это действительно очень интересная новая стратегия – новый и свежий подход».

 

 

По материалам

Mayo Researchers Reveal Pathway that Contributes to Alzheimer’s Disease

 

Оригинальная статья:

Chia-Chen Liu, Chih-Wei Tsai, Ferenc Deak, Justin Rogers, Michael Penuliar, You Me Sung, James N. Maher, Yuan Fu, Xia Li, Huaxi Xu, Steven Estus, Hyang-Sook Hoe, John D. Fryer, Takahisa Kanekiyo, Guojun Bu. Deficiency in LRP6-Mediated Wnt Signaling Contributes to Synaptic Abnormalities and Amyloid Pathology in Alzheimer’s Disease

 

© «Выявлен сигнальный путь, вносящий вклад в развитие болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday365
mod_vvisit_counterYesterday1287
mod_vvisit_counterThis week5651
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month18062
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4052508

We have: 94 guests, 5 bots online
Your IP: 54.81.244.248
 , 
Today: Июл 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.