logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Введение фактора роста нервов замедляет процесс развития болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
21.03.2015 07:38

 

2

(Фото: io9.com)


Капсулы с NGF-продуцирующими клетками предотвращают гибель холинергических нейронов


Ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) провели оценку нового метода лечения болезни Альцгеймера, при котором пациенты получают имплантат, стимулирующий рост нервных клеток определенного типа. Полученные результаты свидетельствуют о том, что введением фактора роста нервов можно предотвратить деградацию холинергических нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера.


Пациенты с болезнью Альцгеймера страдают от селективного и раннего разрушения холинергических нейронов, для функционирования которых требуется специфический фактор роста нервов (nerve growth factor, NGF) - по сути, группа белков, необходимых для роста и выживаемости клеток. Если уровни NGF снижаются, холинергические нейроны начинают деградировать, и состояние больного медленно ухудшается.

Профессор Мария Эриксдоттер (Maria Eriksdotter)

 

Профессор Мария Эриксдоттер (Maria Eriksdotter). (Фото: Karolinska Institutet)

 

 

 

В попытке предотвратить гибель холинергических нейронов ученые из Центра изучения болезни Альцгеймера Каролинского института и их коллеги из нейрохирургической клиники Больницы Каролинского университета (Karolinska University Hospital) и датской биотехнологической компании NsGene ввели фактор роста нервов непосредственно в мозг пациентов. Для этого, используя точную стереотаксическую хирургию, они поместили в основание переднего мозга, туда, где находятся холинергические нейроны, капсулы с NGF-продуцирующими клетками. Там эти капсулы, которые можно легко удалить, высвобождают NGF для окружающих нейронов, предотвращая их деградацию.

Исследование, в настоящее время опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, основывается на данных, полученных на шести пациентах с болезнью Альцгеймера. Чтобы оценить, оказывает ли высвобождение NGF какой-либо эффект на холинергические нейроны, исследователи проанализировали присутствие специфических маркеров их функционирования. Эта система клеток взаимодействует с помощью нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, производит фермент, известный как ChAT, присутствующий как внутри, так и вне клеток. Для этого исследователи впервые разработали метод измерения ChAT в спинномозговой жидкости.

Доктор Тахер Даррех-Шори (Taher Darreh-Shori)

 

Доктор Тахер Даррех-Шори (Taher Darreh-Shori). (Фото: Karolinska Institutet)

 

 

 

«Наши результаты показывают, что, если пациенты получали фактор роста нервов, уровни ChAT в спинномозговой жидкости значительное повышались», - говорит д-р Тахер Даррех-Шори (Taher Darreh-Shori), один из участников этого проекта. «Пациенты, у которых наблюдалось это повышение, были также и теми, кто лучше всего отвечал на лечение. Кроме того, усиление активности холинергических нейронов и обмена веществ в головном мозге показали и ПЭТ-сканы».

Кроме того, с течением времени исследователям удалось установить замедление ухудшения памяти по сравнению с контрольными пациентами. Хотя все это говорит о том, что у пациентов с болезнью Альцгеймера, получивших NGF-терапию, холинергическая функциональность повысилась, исследователи подчеркивают, что из этих результатов нельзя делать далеко идущих выводов.

«Это многообещающие результаты, но к ним нужно относиться с осторожностью, поскольку в исследовании участвовали только несколько пациентов», - комментирует свою работу профессор Мария Эриксдоттер (Maria Eriksdotter). «Поэтому наши результаты должны быть подтверждены в более крупном контролируемом исследовании с использованием большего числа пациентов».

 

 

По материалам

Promising results for new Alzheimer therapy

 

Оригинальная статья:

Azadeh Karami, Helga Eyjolfsdottir, Swetha Vijayaraghavan, Göran Lind, Per Almqvist, Ahmadul Kadir, Bengt Linderoth, Niels Andreasen, Kaj Blennow, Anders Wall, Eric Westman, Daniel Ferreira, Maria Kristoffersen Wiberg, Lars-Olof Wahlund, Åke Seiger, Agneta Nordberg, Lars Wahlberg, Taher Darreh-Shori, Maria Eriksdotter. Changes in CSF cholinergic biomarkers in response to cell therapy with NGF in patients with Alzheimer's disease

 

© «Введение фактора роста нервов замедляет процесс развития болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Альцгеймера. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday528
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week528
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20644
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055090

We have: 99 guests, 7 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.