logo

Пользовательского поиска

Tuesday 13th of November 2018

Подавление белка CD33 останавливает прогрессирование болезни Альцгеймера

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Альцгеймера
Автор: Administrator   
10.05.2013 19:44

 

Активность регуляторного белка CD33 (зеленый) препятствует удалению разрушающих мозг биохимических отходов – бета-амилоидного белка (красный) – клетками микроглии. Слева: в микроглии нормальных контрольных мышей (А) больше CD33 и меньше бета-амилоида, чем у мышей с экспериментально подавленной экспрессией CD33 (B). Справа: меньше бета-амилоида можно видеть в микроглии  мышей линии с повышенной экспрессией CD33 (С), по сравнению с микроглией животных, у которых экспрессия CD33 экспериментально подавлена (D). Данные, полученные на посмертных образцах человеческого мозга, показывают, что повышенная экспрессия CD33 наблюдается и при болезни Альцгеймера, предполагая, что препараты, подавляющие активность белка, могут помочь в лечении или предотвращении этого заболевания.

 

Активность регуляторного белка CD33 (зеленый) препятствует удалению разрушающих мозг биохимических отходов – бета-амилоидного белка (красный) – клетками микроглии. Слева: в микроглии нормальных контрольных мышей (А") больше CD33 и меньше бета-амилоида, чем у мышей с экспериментально подавленной экспрессией CD33 (B"). Справа: меньше бета-амилоида можно видеть в микроглии мышей линии с повышенной экспрессией CD33 (С"), по сравнению с микроглией животных, у которых экспрессия CD33 экспериментально подавлена (D"). Данные, полученные на посмертных образцах человеческого мозга, показывают, что повышенная экспрессия CD33 наблюдается и при болезни Альцгеймера, предполагая, что препараты, подавляющие активность белка, могут помочь в лечении или предотвращении этого заболевания. (Фото: Rudolph Tanzi, PhD, of Massachusetts General Hospital and Harvard University)

 

Ученые, финансируемые Национальным институтом здоровья США (National Institutes of Health, NIH), проложили путь к созданию лекарственных препаратов, способных остановить патологический процесс при болезни Альцгеймера. Новая стратегия основана на устранении препятствий в удалении накапливающихся в мозге пациентов токсичных биохимических отходов путем блокирования активности малоизвестного регуляторного белка CD33.


«Слишком высокая активность CD33, по-видимому, способствует развитию болезни Альцгеймера с поздним началом, препятствуя удалению токсичных бляшек – ключевого фактора этого заболевания – поддерживающими клетками», - объясняет Рудольф Танци (Rudolph Tanzi), PhD, из Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital) и Гарвардского университета (Harvard University). Доктор Танци – стипендиат Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health, NIMH) и Национального института проблем старения (National Institute on Aging, NIA) NIH. «Будущие лекарства, подавляющие активность CD33 в головном мозге, вероятно, могут помочь в предотвращении развития или лечении этого заболевания».

Доктор Танци и его коллеги сообщают о своем открытии в журнале Neuron.

«Эти результаты свидетельствуют о существовании ранее неизвестного мощного механизма защиты нейронов от токсического повреждения и воспаления», - говорит директор NIMH Томас Инзель (Thomas Insel), MD. «Учитывая растущий объем данных о существующей на молекулярном уровне связи между заболеваниями головного мозга, понимание таких механизмов при болезни Альцгеймера может расширить наши представления и о других психических расстройствах».

Основываясь на результатах самого крупного общегеномного анализа семей с часто встречающейся болезнью Альцгеймера, проведенного в 2008 году, доктор Танци и его коллеги пришли к выводу, что вариация в гене CD33 может рассматриваться как один из четырех главных виновников развития этого заболевания. О гене СD33 было известно, что он кодирует регуляторный белок иммунной системы, но его функции в головном мозге оставались неизвестными. Чтобы узнать, какой вклад он вносит в развитие болезни Альцгеймера, ученые обратились к генетике человека, биохимии и исследованиям ткани человеческого мозга, а также к экспериментам на мышах и клетках.

Рудольф Танци (Rudolph Tanzi), PhD.

 

Рудольф Танци (Rudolph Tanzi), PhD. (Фото: journals.lww.com)

 

 

 

Они обнаружили избыточную экспрессию CD33 в клетках микроглии в посмертных образцах мозга пациентов с болезнью Альцгеймера с поздним началом – наиболее распространенной формой заболевания. Чем больше белка CD33 экспрессировалось на поверхности клеток микроглии, тем больше накапливалось в мозге вредного биохимического «мусора» – бета-амилоидного белка и бляшек. Кроме того, исследователи установили, что в мозге людей с унаследованным вариантом гена CD33, защищающим их от болезни Альцгеймера, неизменно присутствовало заметно меньше CD33 на поверхности клеток микроглии и меньше бета-амилоида.

Количество бляшек и уровни бета-амилоида были заметно ниже и у генно-инженерных мышей с пониженной или полностью подавленной экспрессией CD33. Микроглиальные клетки этих животных были более эффективны в удалении отходов, что ученые отследили до уровней CD33 на поверхности этих клеток.

Полученные данные позволяют также предположить, что CD33 в микроглии действует в союзе с другим геном риска развития болезни Альцгеймера, регулируя воспаление в головном мозге.

Результаты исследования – в том числе недавних экспериментов на крысах, у которых были воспроизведены многие особенности болезни Альцгеймера человека – подтверждают господствующую теорию о том, что накопление бета-амилоидных бляшек является признаком патологии этого заболевания. Они получены в период наблюдающегося в этой области брожения умов, постегиваемого другими недавними данными, свидетельствующими, что бета-амилоидные бляшки не являются виновником заболевания, а скорее играют защитную роль.

Так как повышение активности CD33 в микроглии нарушает удаление бета-амилоида при болезни Альцгеймера с поздним началом, доктор Танци и его коллеги сейчас ведут поиск химических соединений, способных преодолевать гематоэнцефалический барьер и блокировать этот белок.

 

 

По материалам

Suppressing Protein May Stem Alzheimer’s Disease Process

 

Аннотация к статье Alzheimer’s Disease Risk Gene CD33 Inhibits Microglial Uptake of Amyloid Beta

 

© «Подавление белка CD33 останавливает прогрессирование болезни Альцгеймера». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на главную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday108
mod_vvisit_counterYesterday1314
mod_vvisit_counterThis week2231
mod_vvisit_counterLast week5343
mod_vvisit_counterThis month9133
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4178163

We have: 28 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.117.68
 , 
Today: Ноя 13, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.