logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Где начинается болезнь Хантингтона? Ученые ищут точные фармакологические мишени

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
16.05.2014 15:24

 

Цветное  изображение головного мозга мыши. Кора показана желтым,  полосатое тело  –  розовым. Болезнь Хантингтона уменьшает объем мозга, убивая клетки в  этих двух областях.

Цветное изображение головного мозга мыши. Кора показана желтым, полосатое тело – розовым. Болезнь Хантингтона уменьшает объем мозга, убивая клетки в этих двух областях. (Фото: UCLA)


Мутантный хантингтин нарушает коммуникацию между нейронами коры и стриатума


Генная мутация, вызывающая болезнь Хантингтона, присутствует в каждой клетке организма, однако убивает только два типа нейронов головного мозга. Почему? Применив уникальный подход, позволяющий подавлять гены в отдельных областях мозга, ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA) получили возможность сосредоточиться на тех из них, которые играют роль в возникновении этого нейродегенеративного заболевания у мышей.


Опубликованное в интернет-издании журнала Nature Medicine, это исследование проливает свет на то, где в головном мозге начинается болезнь Хантингтона и предполагает использование новых мишеней для терапевтического воздействия, способного замедлить прогрессию этого смертельного заболевания, которым только в США страдают 35 тысяч человек.

«С момента зачатия мутантный ген, вызывающий болезнь Хантингтона, присутствует во всем организме, в том числе в каждой клетке мозга», - поясняет Уильям Ян (William Yang), профессор психиатрии и биоповеденческих наук Института неврологии и поведения человека Семела (Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior) UCLA. «Прежде чем мы сможем разработать эффективные стратегии лечения этого заболевания, мы должны определить, где оно начинается и как оно разрушает мозг».

Болезнь Хантингтона передается от родителей детям через мутацию в гене, кодирующем белок хантингтин. Виновником гибели клеток и атрофии мозга, постепенно лишающей пациентов способности двигаться, говорить, есть и ясно мыслить, ученые считают генетический статтер – повторяющийся участок ДНК на одном конце измененного гена. На сегодня заболевание неизлечимо, и больные с его агрессивной формой умирают в течение 10 лет со времени появления первых симптомов.

Мишенью болезни Хантингтона являются клетки двух областей головного мозга – коры и стриатума (полосатого тела). Гораздо большее количество нейронов погибает в полосатом теле – области мозга, получившей свое название из-за чередующихся в ней слоев серого и белого вещества. Но играют ли какую-либо роль в развитии заболевания, включая нарушение функции и гибель нейронов стриатума, кортикальные нейроны, остается неясным.

Чтобы установить, где мутантный ген наносит мозгу наибольший ущерб, профессор Ян и его коллеги использовали уникальный подход.

В 2008 году Ян и бывший постдокторант UCLA Мишель Грей (Michelle Gray) создали генно-инженерных мышей с моделью болезни Хантингтона. Ученые встроили в геном мыши полный ген человеческого хантингтина, включая статтер. По мере развития атрофии мозга у мышей развились симптомы, сходные с возникающими у больных людей.

В данном исследовании профессор Ян и первый автор статьи постдокторант UCLA Нань Ван (Nan Wang) усовершенствовали эту модель. Сначала в нейроны коры, затем в нейроны стриатума и, наконец, в оба типа нейронов они интегрировали «генетические ножницы», вырезающие статтер и подавляющие экспрессию дефектного гена. В каждом случае они изучали, как мутантный ген влиял на развитие болезни на уровне клеток и на атрофию мозга и двигательные и другие симптомы.

«Генетические ножницы дали нам возможность изучать роль любого типа клеток при болезни Хантингтона», - объясняет доктор Ван. «Мы были удивлены, узнав, что ключевую роль в инициировании заболевания играют корковые нейроны».

Исследователи установили, что снижение уровня мутантного хантингтина в коре частично смягчает симптомы заболевания. Но что еще более важно, подавление экспрессии мутантного гена хантингтина в корковых нейронах и нейронах стриатума (в то время как в клетках остальных областей мозга ген остается интактным) устраняет у животных все симптомы, в том числе двигательные и поведенческие расстройства и атрофию мозга.

«У нас есть доказательства, что эта генная мутация «захватывает» коммуникацию между корковыми нейронами и нейронами стриатума», - комментирует полученные данные профессор Ян. «Подавление дефектного гена в коре нормализовало эту коммуникацию и помогло снизить влияние заболевания на полосатое тело».

«Наше исследование помогает пролить свет на извечный вопрос», - добавляет ученый. «Где начинается болезнь Хантингтона? Не менее важно и то, что наши результаты дают ключевые идеи о том, на что нацеливать препараты для снижения в мозге уровней мутантного белка: нашими мишенями должны быть как нейроны стриатума, так и кортикальные нейроны».

В ближайшем будущем профессор Ян собираются изучить, как мутантный хантингтин влияет на функцию и коммуникацию нейронов коры и полосатого тела, и определить терапевтические мишени, которые могут восстановить нарушенную межклеточную коммуникацию и тем самым замедлить прогрессирование заболевания.

 

 

По материалам

UCLA scientists hunt down origin of Huntington's disease in the brain

 

Оригинальная статья:

Nan Wang, Michelle Gray, Xiao-Hong Lu, Jeffrey P Cantle, Sandra M Holley, Erin Greiner, Xiaofeng Gu, Dyna Shirasaki, Carlos Cepeda, Yuqing Li, Hongwei Dong, Michael S Levine & X William Yang. Neuronal targets for reducing mutant huntingtin expression to ameliorate disease in a mouse model of Huntington's disease

 

© «Где начинается болезнь Хантингтона? Ученые ищут точные фармакологические мишени». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще о болезни Хантингтона


Белок хантингтин необходим для образования синапсов в развивающемся мозге

Перспективный подход к замедлению нейродегенерации при болезни Хантингтона

Белок хантингтин необходим для формирования долговременной памяти

Исследование на животных открывает путь к препарату для лечения болезни Хантингтона

Замена больных клеток здоровыми замедляет прогрессирование болезни Хантингтона

Новая деталь в развитии болезни Хантингтона

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday506
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week506
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20622
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055068

We have: 82 guests, 7 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.