logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of July 2017

Замена больных клеток здоровыми замедляет прогрессирование болезни Хантингтона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Хантингтона
Автор: Administrator   
13.06.2016 17:46

 

Человеческие астроциты в головном мозге мыши.


Человеческие астроциты в головном мозге мыши. Что происходит при имплантации человеческой глии – одного из типов клеток головного мозга, защищающего и питающегося нейроны, – в мозг новорожденной мыши? Оказывается, эти клетки развиваются в зрелые мультифункциональные астроциты, обеспечивающие нейроны питанием, устраняющие повреждения и модулирующие сигналы точно так же, как они делают это в мозге человека. Они даже принимают ту же сложную звездчатую форму! Мы знаем, что клетки, о которых идет речь, действительно являются человеческими астроцитами: они синтезируют группу специфических белков, помеченных комбинацией красителей, которые вместе дают желтое окрашивание. В противоположность им, мышиные клетки – синие. Все это выглядит очень красиво, но каково же влияние человеческих астроцитов на когнитивные способности мышей? По данным ученых, мыши с имплантированными человеческими астроцитами лучше обучаются и имеют более крепкую память. Короче говоря, человеческие клетки, по-видимому, делают мышей умнее. Интересно, что человеческие астроциты крупнее, имеют более сложное строение и более разнообразны, чем их аналоги у других биологических видов. Может быть, эти клетки являются ключом (по крайней мере, одним из нескольких) к нашим собственным уникальным умственным способностям? (По материалам Mice Learn Better with Help from Human Brain Cells). (Фото: Steven Goldman, MD, PhD, University of Rochester Medical Center)


Здоровые клетки человеческого мозга позволили ученым смягчить симптомы и замедлить прогрессирование болезни Хантингтона у мышей. Результаты этих успешных экспериментов, опубликованные в журнале Nature Communications, в конечном итоге могут привести к появлению нового метода лечения этого нейродегенеративного заболевания.


Исследование включало в себя имплантацию животным человеческих глиальных клеток, полученных из стволовых клеток. Одна из функций глии заключается в поддержке функционального состояния нейронов, и результаты этой работы показали, что замена глии в мозге больной мыши здоровыми человеческими клетками подавляет развитие болезни и спасает нервные клетки, находящиеся под угрозой гибели.

«Роль, которую глиальные клетки играют в прогрессии болезни Хантингтона, по-настоящему никогда не изучалась», - говорит руководитель исследования Стив Гоулдмен (Steve Goldman), MD, PhD, содиректор Центра трансляционной нейромедицины Университета Рочестера (University of Rochester Center for Translational Neuromedicine). «Наше исследование показывает, что при этой болезни эти клетки являются не только важными игроками, но и могут дать ключ к новым терапевтическим стратегиям».

Болезнь Хантингтона – наследственное нейродегенеративное заболевание, для которого характерна потеря определенных нервных клеток в головном мозге (так называемых срединных шипиковых нейронов), играющих важнейшую роль в контроле над моторикой. С течением времени заболевание приводит к непроизвольным движениям, проблемам с их координацией, снижению когнитивных способностей и психическим расстройствам, в частности, депрессии. На сегодня ученые не могут предложить врачам ни одного метода лечения, способного хотя бы замедлить развитие этой смертельной болезни.

В наибольшей степени при болезни Хантингтона страдает область мозга, называемая стриатумом (или полосатым телом). Ученые уже отмечали, что параллельно с вызываемой болезнью гибелью срединных шипиковых нейронов в стриатуме нарушается состояние и функция соседних с нейронами клеток – астроцитов. Однако вносят ли поврежденные астроциты какой-либо вклад в патогенез и симптомы заболевания, было неясно.

В серии экспериментов исследователи получили (как из эмбриональных стволовых клеток, так и из ткани головного мозга) человеческие клетки-предшественники глии, дающие начало астроцитам, и имплантировали эти клетки в стриатум мышей с моделью болезни Хантингтона. Человеческие астроциты оттеснили на второй план собственные глиальные клетки мышей, в результате чего мыши стали носителями собственных нейронов, но человеческой глии. Такие же результаты наблюдались и в предыдущих исследованиях.

Человеческие глиальные клетки, пересаженные мышам с мутацией болезни Хантингтона, по-видимому, поддерживали хорошее состояние нейронов и продлевали тем самым срок выживания животных. В ряде тестов по оценке поведенческих навыков, памяти и моторики мыши со здоровой человеческой глией показали гораздо лучшие результаты, чем контрольные животные с болезнью Хантингтона. И наоборот, имплантация здоровым мышам человеческой глии, несущей генетическую мутацию, вызывающую болезнь Хантингтона, приводила к появлению у животных симптомов этого заболевания.

Исследователи полагают, что здоровые человеческие глиальные клетки смогли существенно стабилизировать, и, возможно, даже спасти, нейроны за счет восстановления нормального сигналинга, теряемого во время болезни. Для возбуждения нейронов и их коммуникации с другими клетками должна протекать сложная серия химических взаимодействий. Эта активность требует от нейронов постоянной корректировки и восстановления баланса концентрации важных химических веществ, таких как калий. При болезни Хантингтона срединные шипиковые нейроны перевозбуждаются вследствие генетического дефекта, который препятствует поступлению в клетку достаточного количества калия, что, в свою очередь, вызывает симптомы нарушения моторики и снижения когнитивных способностей, а также токсическую цепную реакцию, в конечном итоге убивающую нервные клетки.

Одна из функций астроцитов – работать «губкой» и абсорбировать калий из окружающего нейроны пространства, создавая тем самым микросреду, препятствующую их перевозбуждению. Но при болезни Хантингтона эта функция глии нарушена. Исследователи установили, что пересаженная здоровая глия способна восстановить нормальное поступление калия, вернуть за счет этого к норме активность нейронов и спасти клетки, которые в противном случае погибли бы от гипервозбуждения.

Так как после имплантации глиальные клетки, как известно, мигрируют и пролиферируют по всему мозгу, эти данные могут знаменовать собой новый подход к спасению нейронов.

«Частичное устранение нарушений, которое мы наблюдали в нашем исследовании, говорит о том, что при болезни Хантингтона глия играет значительную роль и что с помощью глиальных трансплантатов мы, возможно, сможем улучшить [ее] функцию и замедлить прогрессирование заболевания», - подводит итог доктор Гоулдмен.

 

 

По материалам

Swapping Sick for Healthy Brain Cells Slows Huntington’s Disease

 

Оригинальная статья:

Abdellatif Benraiss, Su Wang, Stephanie Herrlinger, Xiaojie Li, Devin Chandler-Militello, Joseph Mauceri, Hayley B. Burm, Michael Toner, Mikhail Osipovitch, Qiwu Jim Xu, Fengfei Ding, Fushun Wang, Ning Kang, Jian Kang, Paul C. Curtin, Daniela Brunner, Martha S. Windrem, Ignacio Munoz-Sanjuan, Maiken Nedergaard, Steven A. Goldman. Human glia can both induce and rescue aspects of disease phenotype in Huntington disease

 

© «Замена больных клеток здоровыми замедляет прогрессирование болезни Хантингтона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Хантингтона. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Еще об исследованиях д-ра Гоулдмена


Генная терапия способна восстановить нейроны, погибающие при болезни Хантингтона

 

 

и о болезни Хантингтона


Где начинается болезнь Хантингтона? Ученые ищут точные фармакологические мишени

Белок хантингтин необходим для образования синапсов в развивающемся мозге

Перспективный подход к замедлению нейродегенерации при болезни Хантингтона

Белок хантингтин необходим для формирования долговременной памяти

Исследование на животных открывает путь к препарату для лечения болезни Хантингтона

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday111
mod_vvisit_counterYesterday621
mod_vvisit_counterThis week7158
mod_vvisit_counterLast week4403
mod_vvisit_counterThis month17104
mod_vvisit_counterLast month20447
mod_vvisit_counterAll days3795924

We have: 38 guests, 2 bots online
Your IP: 54.161.96.239
 , 
Today: Июл 22, 2017

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.