logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Определен транскрипционный фактор, снижающий уровень альфа-синуклеина

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
10.11.2013 13:16

 

Модели белка альфа-синуклеина (компьютерное моделирование)

Модели белка альфа-синуклеина (компьютерное моделирование). (Фото: sdsc.edu)


Группа ученых из Университета Бата (University of Bath) идентифицировала возможную мишень для снижения уровня белка альфа-синуклеина, связанного с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви.


Статья об исследовании, профинансированном Alzheimer's Research UK, опубликована он-лайн в журнале Molecular and Cellular Neuroscience.

Деменция с тельцами Леви является одним из видов слабоумия, которым только в Великобритании страдают более 100 000 человек. К характерным симптомам этого заболевания относятся потеря памяти, неустойчивость внимания, галлюцинации, нарушения сна, проблемы с моторикой.

Ученые уже связали изменения в мозге пациентов с деменцией с тельцами Леви с тем, что происходит в мозге при болезни Паркинсона, при которой основные симптомы связаны с моторикой.

Для дальнейшего изучения общего для этих двух заболеваний механизма профессор Дэвид Браун (David Brown) исследует белок альфа-синуклеин.

«Мы знаем, что альфа-синуклеин образует аномальные скопления в мозге при деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона. Считается, что одной из причин разных паттернов симптомов при этих двух болезнях является поражение скоплениями аномальных белков разных областей мозга», - говорит профессор Браун. «Ранее было высказано предположение, что родственный альфа-синуклеину белок – бета-синуклеин – может держать под контролем уровень альфа-синуклеина, и мы решили выяснить, может ли этот механизм стать мишенью новых методов лечения».

Для этого ученые изучили, как экспрессия альфа- и бета-синуклеина контролируется на генетическом уровне. Они установили, что уровни этих двух белков связаны между собой, и начали поиск общих факторов, которые могут регулировать их экспрессию.

Они выявили два фактора, связанные с клеточным стрессом, которые, как представляется, стимулируют экспрессию альфа-синуклеина, а также фактор, названный ZSCAN21, усиливающий экспрессию бета-синуклеина и одновременно снижающий экспрессию альфа-синуклеина.

Изучив действие ZSCAN21 в клетках, они установили, что он подавляет тенденцию альфа-синуклеина образовывать характерные для него агрегаты.

«Особенно интересно то, что мы установили общий биологический механизм, который может сместить баланс в сторону от альфа-синуклеина», - говорит профессор Браун. «Это исследование поможет понять не только то, что может быть причиной образования альфа-синуклеина, прежде всего, при этих заболеваниях, но и дает нам мишень, которая потенциально может остановить происходящее».

«Хотя эти эксперименты пока находятся на ранней стадии изучения клеток в лаборатории, они указывают на важный механизм, который поможет в дальнейших исследованиях. Выявление общих путей, вовлеченных в развитие нескольких заболеваний, таких как путь альфа-синуклеина при деменции с тельцами Леви и болезни Паркинсона, могут принести пользу многим людям. Следующим шагом ученых будет более детальное изучение ZSCAN21 и возможностей использования его функции для разработки новых препаратов для лечения этих заболеваний. Мы рады, что профинансировали эту важную работу, особенно в условиях острого недостатка средств на изучение деменции», - прокомментировал работу профессора Брауна и его коллег глава научного отдела Alzheimer's Research UK доктор Саймон Ридли (Simon Ridley).

 

 

По материалам

Bath scientists find clues to dementia and Parkinson’s

 

Оригинальная статья:

Josephine A. Wright, Patrick C. McHugh, Siyi Pan, Adam Cunningham, David R. Brown. Counter-regulation of alpha- and beta-synuclein expression at the transcriptional level

 

© «Определен транскрипционный фактор, снижающий уровень альфа-синуклеина». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday2170
mod_vvisit_counterYesterday2264
mod_vvisit_counterThis week12508
mod_vvisit_counterLast week6507
mod_vvisit_counterThis month25256
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115662

We have: 123 guests, 13 bots online
Your IP: 54.198.23.251
 , 
Today: Сен 21, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.