logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

Глиальный нейротрофический фактор останавливает дегенерацию митохондрий при болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
17.02.2014 21:39

 

Ген PINK1 играет важную роль в развитии болезни Паркинсона. При подавлении этого гена у дрозофил повреждаются митохондрии (зеленые), после чего происходит распад мышечных волокон (красные). Активация рецепторов Ret, которые у человека связывают нейротрофический фактор GDNF, противодействует дегенерации мышц.

Ген PINK1 играет важную роль в развитии болезни Паркинсона. При подавлении этого гена у дрозофил повреждаются митохондрии (зеленые), после чего происходит распад мышечных волокон (красные). Активация рецепторов Ret, которые у человека связывают нейротрофический фактор GDNF, противодействует дегенерации мышц. (©MPI für Neurobiologie/Klein)


При нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, в головном мозге погибают тысячи нервных клеток. Эндогенные нейротрофические факторы, вырабатываемые самим организмом, в том числе глиальный нейротрофический фактор (GDNF), способствуют выживанию нервных клеток.


Ученые из Института нейробиологии Макса Планка (Max-Planck-Instituts für Neurobiologie) в Мартинсриде близ Мюнхена и их коллеги показали, что GDNF (glial cell line-derived neurotrophic factor) и его рецептор Ret способствуют выживанию энергетических станций клетки – митохондрий. Путем активации рецепторов Ret можно предотвратить деградацию митохондрий, вызываемую связанным с болезнью Паркинсона геном, у мух и в культурах человеческих клеток. Это важная связь, и в будущем она, возможно, приведет к появлению более эффективных препаратов на основе GDNF.

Болезнь, которой сегодня только в Германии страдают почти 280 тысяч человек, впервые в своем «Трактате о дрожательном параличе» в 1817 году описал Джеймс Паркинсон. Наиболее ярким симптомом болезни Паркинсона является тремор, который, как правило, сопровождается прогрессирующей скованностью движений. Эти симптомы – видимые признаки драматических изменений в головном мозге: в Substantia nigra (черной субстанции) среднего мозга погибает множество нервных клеток.

Несмотря на почти два столетия изучения болезни Паркинсона ее причины все еще не полностью ясны. Очевидно, что наряду с экологическими факторами определенную роль в развитии заболевания играют и генетические изменения. Сейчас с болезнью Паркинсона ученые связывают целый ряд генов. Одним их таких генов является PINK1, мутация в котором вызывает нарушение функций митохондрий. Без этих «энергетических станций» клетка не может нормально функционировать и восстанавливаться. Ученые из Института нейробиологии Макса Планка и их коллеги из Мюнхена и Мартинсрида установили неизвестную до сих пор связь, препятствующую нарушению функций митохондрий при мутации в гене PINK1.

Эволюционно ген PINK1 появился очень рано, и в геноме человека, мыши и мухи он присутствует в близкой форме. У плодовой мушки дрозофилы дефект митохондрий, обусловленный мутацией в гене PINK1, проявляется в виде деградации мышечных волокон. Менее заметно, но у мух гибнут и нервные клетки. Ученые изучили молекулярные процессы при этих изменениях и установили, что активация рецепторов Ret противостоит дегенерации мышц.

«Это действительно интересное открытие, устанавливающее связь между деградацией митохондрий при болезни Паркинсона и нейротрофическими факторами», - комментирует результаты исследования его руководитель профессор доктор Рюдигер Кляйн (Rüdiger Klein).

Нейробиологам из Мартинсрида рецептор Ret хорошо известен.

«Еще несколько лет назад мы показали на мышах, что нервные клетки без Ret умирают преждевременно и по мере старения во все большем количестве», - напоминает профессор Кляйн.

Рецептор Ret – место взаимодействия эндогенного фактора роста GDNF с поверхностью клетки. За последние годы в различных исследованиях было показано, что связывание GDNF со своим рецептором предотвращает раннюю гибель нервных клеток в черной субстанции. Но до сих пор клинические испытания GDNF, проведенные на пациентах с болезнью Паркинсона, не выявили отчетливого улучшения их состояния.

Однако новые результаты этого фундаментального исследования предполагают, что через Ret/GDNF можно повысить и восстановить метаболизм митохондрий.

«Опираясь на эти знания, можно сделать существующие методы терапии более эффективными или ориентированными на конкретные группы пациентов», - высказывает свое мнение первой автор статьи в The EMBO Journal Понтус Кляйн (Pontus Klein), для которого это исследование – работа в рамках докторской диссертации.

Эта надежда не кажется совершенно безосновательной, так как ученые уже установили, что в человеческих клетках с мутацией в гене PINK1 эффект Ret/GDNF аналогичен эффекту, наблюдаемому у плодовых мушек. Поэтому в будущем у пациентов с болезнью Паркинсона врачи, возможно, будут искать нарушение метаболизма в митохондриях. Адресная GDNF-терапия может стать новым подходом к лечению пациентов с положительным тестом на нарушение митохондриального метаболизма.

 

 

По материалам

Nervenwachstumsfaktor stoppt Zerfall von Mitochondrien bei Parkinson

 

4

 

Оригинальная статья:

Pontus Klein, A. Kathrin Müller-Rischart, Elisa Motori, Cornelia Schönbauer, Frank Schnorrer, Konstanze F. Winklhofer, Rüdiger Klein. Ret rescues mitochondrial morphology and muscle degeneration of Drosophila Pink1 mutants

 

 

 

 

© «Глиальный нейротрофический фактор останавливает дегенерацию митохондрий при болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Болезнь Паркинсона.

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday354
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week4088
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16578
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999960

We have: 38 guests, 2 bots online
Your IP: 54.158.194.80
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.