logo

Пользовательского поиска

Tuesday 25th of September 2018

Нанотехнологии делают возможным неинвазивный генно-терапевтический метод лечения болезни Паркинсона

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Болезнь Паркинсона
Автор: Administrator   
24.04.2013 22:08

 

2

(healthtap.com)


Ученые Северо-восточного университета (Northeastern University) разработали генно-терапевтический метод, который, возможно, сможет остановить болезнь Паркинсона, предотвращая прогрессирование заболевания и обращая вспять его симптомы. Новизна подхода заключается в интраназальном пути введения наночастиц, несущих ген, способный спасти гибнущие нервные клетки головного мозга.


Болезнь Паркинсона – неизлечимое на сегодня нейродегенеративное заболевание, причиной которого является гибель дофаминпродуцирующих нейронов в Substantia nigra (черной субстанции) – области среднего мозга, играющей ключевую роль в контроле над движениями. Потеря этих нейронов приводит к характерным для болезни Паркинсона симптомам – тремору и замедленности и скованности движений, – усугубляющимся по мере прогрессирования заболевания. В настоящее время в США этим заболеванием страдает более 1% населения старше 60 лет, и ежегодно оно диагностируется примерно у 60 000 американцев. Доступные на сегодня лекарственные средства имитируют действие потерянного нейромедиатора дофамина или замещают его, но никоим образом не воздействуют на причину заболевания – прогрессирующую потерю дофаминергических нейронов.

В центре внимания лаборатории профессора Барбары Вашчак (Barbara Waszczak), PhD, – поиск возможностей использовать для лечения болезни Паркинсона потенциал нейротрофического фактора глиальных клеток (glial cell line-derived neurotrophic factor, GDNF). Белок GDNF поддерживает нормальную жизнедеятельность дофаминпродуцирующих нейронов, активируя в клетках молекулярные пути, связанные с их выживанием и стимуляцией роста. Не удивительно, что GDNF способен защитить дофаминергические нейроны от повреждения и восстановить функции пораженных и погибающих клеток во многих животных моделях болезни Паркинсона.


Профессор Барбара Вашчак (Barbara Waszczak), PhD.

 

Профессор Барбара Вашчак (Barbara Waszczak), PhD. (Фото: Craig Bailey)

 

 

 

К сожалению, действие GDNF ограничено его неспособностью преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), и для получения терапевтического эффекта его нужно вводить непосредственно в мозг. Чтобы обойти это препятствие, лаборатория профессора Вашчак изучает интраназальную доставку лекарственных препаратов как способ обойти ГЭБ. Предыдущая работа исследователей показала, что интраназальная доставка GDNF защищает дофаминергические нейроны от повреждения нейротоксином 6-гидроксидопамином (6-OHDA) (стандартная крысиная модель болезни Паркинсона).

Продолжая это исследовательское направление, сотрудник лаборатории Вашчак Брендан Хармон (Brendan Harmon) модифицировал интраназальный подход, с тем чтобы клетки головного мозга могли непрерывно вырабатывать GDNF. Для этого он использовал наночастицы, разработанные Copernicus Therapeutics, Inc, способные трансфицировать клетки головного мозга плазмидой, несущей ген GDNF (pGDNF). При интраназальном введении крысам pGDNF-наночастицы усиливают синтез GDNF во всем мозге в течение длительного времени, позволяя избежать частых повторных введений. О том, что интраназальное введение рGDNF-наночастиц приводит к экспрессии GDNF, достаточной для защиты дофаминергических нейронов substantia nigra в крысиной 6-OHDA модели болезни Паркинсона, Хармон только что сообщил на заседании Федерации американских обществ экспериментальной биологии (Federation of American Societies for Experimental Biology) «Экспериментальная биология 2013», проходящем в Бостоне, Массачусетс.

Вашчак и Хармон надеются, то интраназальное введение разработанных Copernicus Therapeutics, Inc наночастиц даст зеленый свет эффективному и неинвазивному генно-терапевтическому методу лечения болезни Паркинсона, а также сделает возможной доставку в головной мозг других генно-терапевтических векторов. Их работа открывает широкие возможности в области лечения болезни Паркинсона и других заболеваний центральной нервной системы.

 

 

По материалам

A noninvasive avenue for Parkinson's disease gene therapy

 

© «Нанотехнологии делают возможным неинвазивный генно-терапевтический метод лечения болезни Паркинсона». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday1292
mod_vvisit_counterYesterday1372
mod_vvisit_counterThis week4325
mod_vvisit_counterLast week12560
mod_vvisit_counterThis month29633
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4120039

We have: 36 guests, 1 bots online
Your IP: 54.166.141.69
 , 
Today: Сен 24, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.