logo

Пользовательского поиска

Saturday 16th of December 2017

У двух типов диабета одна причина?

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Диабет
Автор: Administrator   
06.09.2014 19:50

 

При обеих основных формах сахарного диабета клетки не могут усваивать находящуюся в крови глюкозу. При юношеском диабете 1 типа необходимый для усвоения глюкозы гормон инсулин не вырабатывается из-за гибели синтезирующих его клеток поджелудочной железы. При диабете 2 типа тканевые клетки не отвечают на присутствие инсулина – так называемая инсулиновая резистентность.

При обеих основных формах сахарного диабета клетки не могут усваивать находящуюся в крови глюкозу. При юношеском диабете 1 типа необходимый для усвоения глюкозы гормон инсулин не вырабатывается из-за гибели синтезирующих его клеток поджелудочной железы. При диабете 2 типа тканевые клетки не отвечают на присутствие инсулина – так называемая инсулиновая резистентность. (Рис. bbc.co.uk)


Токсичные агрегаты амилина могут быть причиной диабета как 1, так и 2 типа


Результаты исследования ученых из Университета Манчестера (University of Manchester) и Университета Окленда (University of Auckland) предполагают возможность того, что в основе развития двух самых распространенных форм сахарного диабета лежит один и тот же процесс.


В статье, публикованной в журнале The FASEB Journal, приводятся убедительные доказательства того, что как юношеский диабет 1 типа, так и диабет 2 типа вызываются образованием токсичных агрегатов гормона амилина, что предполагает возможность замедлить развитие этих заболеваний, и даже обратить их вспять, препаратами, останавливающими образование токсичных амилиновых скоплений.

Помимо гормона инсулина клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон амилин. Обычно инсулин и амилин вместе регулируют реакцию организма на прием пищи. Если они перестают вырабатываться, в крови повышаются уровни сахара, что приводит к диабету и вызывает повреждение сердца, почек, глаз и нервов.

Однако некоторая часть секретируемого амилина может откладываться вокруг клеток поджелудочной железы в виде токсичных сгустков, которые затем, в свою очередь, разрушают продуцирующие инсулин и амилин клетки. Следствием смерти этих клеток и является диабет.

В своей более ранней статье руководитель исследования профессор Гарт Купер (Garth Cooper) высказал предположение, что таков причинный механизм развития диабета 2 типа. Его новое исследование предоставляет убедительные доказательства, что по тому же сценарию развивается и диабет 1 типа. Отличие состоит в том, что, по сравнению с диабетом 2 типа, диабет 1 типа начинается в более молодом возрасте и развивается более бурно, так как при нем отложение амилиновых агрегатов идет быстрее.

Профессор Купер и его коллеги надеются, что в течение ближайших двух лет им удастся получить готовые к клиническим испытаниям препараты. Предполагается, что они будут тестироваться на пациентах с диабетом как 1, так и 2 типа.

 

 

По материалам

Scientists show both types of diabetes are caused by same underlying mechanism

 

Оригинальная статья:

S. Zhang, H. Liu, C. L. Chuang, X. Li, M. Au, L. Zhang, A. R. J. Phillips, D. W. Scott, G. J. S. Cooper. The pathogenic mechanism of diabetes varies with the degree of overexpression and oligomerization of human amylin in the pancreatic islet β cells

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday999
mod_vvisit_counterYesterday1382
mod_vvisit_counterThis week5948
mod_vvisit_counterLast week5911
mod_vvisit_counterThis month13279
mod_vvisit_counterLast month28335
mod_vvisit_counterAll days3895522

We have: 11 guests, 15 bots online
Your IP: 54.82.79.109
 , 
Today: Дек 16, 2017

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.