logo

Пользовательского поиска

Saturday 26th of May 2018

За многоклеточность зеленых водорослей ответственен всего один ген

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - К истокам живого
Автор: Administrator   
28.05.2016 13:59

 

Gonium pectoral

Gonium pectoral (youtube.com)


Биологи из Университета штата Канзас (Kansas State University) пришли к выводу, что за многоклеточность организмов отвечает всего один ген. В поисках того, что заставило одноклеточные организмы стать многоклеточными, ученые установили важность гена ретинобластомы (retinoblastoma), или RB, мутирующего у онкологических больных. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.


«Перепрограммирование клеточного цикла скорее будет результатом очень незначительного изменения в одном гене, чем заложником ситуации, когда необходима одновременная эволюция сотен генов», - считает руководитель исследования Брэд Олсон (Brad Olson), доцент кафедры биологии. «Мы не только обнаружили ген, критически важный для многоклеточности. По–видимому, этот ген является опухолевым супрессором, а многоклеточность возникает гораздо проще, чем ожидалось».

Исследователи сравнили геномы многоклеточной водоросли Gonium pectorale и родственной ей одноклеточной Chlamydomonas reinhardtii. Ген RB есть у обеих водорослей, но в его структуре и в том, как он регулирует клеточный цикл, в том и другом организме есть небольшие различия.

«Ген RB играет фундаментальную роль в размножении клеток, регулируя клеточный цикл непосредственно перед началом репликации ДНК»,- продолжает доктор Олсон. «При повреждении этого гена развивается рак. Если провести сравнение клеточного цикла и раковой прогрессии с автомобилем, то RB – его тормоза. Если тормоза неисправны, вы не сможете остановить машину».

Chlamydomonas reinhardtii

 

Chlamydomonas reinhardtii (america.pink)

 

 

 

По мнению исследователей, многоклеточность возникала десятки раз, и эти процессы не были связаны друг с другом.

«Хорошо известно, что растения, животные и грибы эволюционировали независимо друг от друга, но то же можно сказать и о красных, зеленых и бурых водорослях, вольвоксовых, слизевиках и бактериях. Это процесс, который протекал много-много раз», - говорит первый автор статьи Эрик Ханшен (Erik Hanschen). «Наши данные о гене RB особенно интересны тем, что этот путь и этот ген являются общими для огромного числа независимых групп многоклеточных, отделенных друг от друга сотнями миллионов лет эволюции».

Встраивание в геном Chlamydomonas гена RB, взятого из генома Gonium, сделало Chlamydomonas многоклеточным организмом.

«Gonium – представитель первых эволюционных шагов к сложным многоклеточным организмам, таким как растения и животные», - объясняет доктор Олсон. «Полученная нами информация может помочь ученым понять происхождение рака и внести вклад в разработку будущих методов его лечения и диагностики».

Доктор Олсон начал исследовать ген RB в 2012 году, а позднее организовал группу для изучения многочисленных теорий возникновения многоклеточности.

«Гипотез возникновения многоклеточности – огромное количество. Мы внимательно изучили и проверили все из них. Мы хотели удостовериться, что наша – лучшая», - резюмирует ученый.

 

 

По материалам

Pond scum and the gene pool: One critical gene in green algae responsible for multicellular evolution, understanding of cancer origin

 

Оригинальная статья:

Erik R. Hanschen, Tara N. Marriage, Patrick J. Ferris, Takashi Hamaji, Atsushi Toyoda, Asao Fujiyama, Rafik Neme, Hideki Noguchi, Yohei Minakuchi, Masahiro Suzuki, Hiroko Kawai-Toyooka, David R. Smith, Halle Sparks, Jaden Anderson, Robert Bakarić, Victor Luria, Amir Karger, Marc W. Kirschner, Pierre M. Durand, Richard E. Michod, Hisayoshi Nozaki, Bradley J. S. C. Olson. The Gonium pectorale genome demonstrates co-option of cell cycle regulation during the evolution of multicellularity

 

© «За многоклеточность зеленых водорослей ответственен всего один ген». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу К истокам живого. Письменное разрешение обязательно.

 

 

 

Related Articles:
 
OZON.ru

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday43
mod_vvisit_counterYesterday511
mod_vvisit_counterThis week3777
mod_vvisit_counterLast week4698
mod_vvisit_counterThis month16267
mod_vvisit_counterLast month17905
mod_vvisit_counterAll days3999649

We have: 44 guests, 1 bots online
Your IP: 54.224.91.58
 , 
Today: Май 26, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.