logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Агрегаты амилоидных белков можно разрушать мультифотонным лазером

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
Автор: Administrator   
05.11.2013 23:44

 

Структуры нормально функционирующего белка, оптически невидимого для лазерного излучения высокой мощности (слева), и токсичного амилоида, ответственного за заболевания головного мозга, которые потенциально могут быть вылечены с помощью фототерапии с использованием мультифотонного лазера.

 

Структуры нормально функционирующего белка, оптически невидимого для лазерного излучения высокой мощности (слева), и токсичного амилоида, ответственного за заболевания головного мозга, которые потенциально могут быть вылечены с помощью фототерапии с использованием мультифотонного лазера. (Фото: Piotr Hanczyc)

 

 

 

 

 

Ученые из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, в сотрудничестве со своими польскими коллегами из Вроцлавского технологического университета (Wroclaw University of Technology) сделали открытие, которое может привести к разработке фототерапевтических методов лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Кройтцфельдта-Якоба (так называемое коровье бешенство).


Разные белки образуют разные виды амилоидов, но они, как правило, имеют одинаковую структуру. Это отличает их от правильно функционирующих белков. Исследователи установили, что отличить белковые агрегаты, являющиеся, как полагают, причиной многих заболеваний мозга, от нормально функционирующих белков можно с помощью мультифотонного лазера.

«Никто до сегодняшнего дня не говорил об использовании для лечения этих заболеваний одного только света. Это совершенно новый подход, и мы считаем, что он может стать прорывом в исследовании таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Кройтцфельдта-Якоба. Мы нашли совершенно новый способ обнаружения этих структур с помощью только лазерное излучение», - говорит Пётр Ханцзыц (Piotr Hanczyc) из Технологического университета Чалмерса.

Если удалить белковые агрегаты, болезнь, в принципе, можно вылечить. Сегодня как для обнаружения, так и для удаления агрегатов амилоидов используются химические вещества – высокотоксичные соединения, оказывающие отрицательное воздействие на организм пациентов. Теперь исследователи питают большие надежды на то, что для удаления неправильно функционирующих белков может быть использована фотоакустическая терапия, уже используемая в томографии.

Мультифотонный лазер сделает применение химических соединений ненужным. Таким образом, благодаря этому открытию станет возможным удаление вредных белков без отрицательного воздействия на окружающие ткани.

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Photonics.

 

 

По материалам

Lasers might be the cure for brain diseases such as Alzheimer’s and Parkinson’s

 

Оригинальная статья:

Piotr Hanczyc, Marek Samoc, Bengt Norden. Multiphoton absorption in amyloid protein fibres

 

© «Агрегаты амилоидных белков можно разрушать мультифотонным лазером». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Нанотехнологии в медицине и биологии.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday602
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3101
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month16787
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4185817

We have: 10 guests, 1 bots online
Your IP: 54.235.48.106
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.