logo

Пользовательского поиска

Saturday 22nd of September 2018

Нейральные стволовые клетки – перспективная альтернатива традиционным методам лечения рака груди

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Нанотехнологии в медицине и биологии
Автор: Administrator   
24.04.2012 21:13

 

Доктор Шу Ван (Shu Wang) (второй слева) и его группа.

 

Доктор Шу Ван (Shu Wang) (второй слева) и его группа. (Фото: ibn.a-star.edu)

 

 

 

Могут ли инженерные человеческие стволовые клетки быть ключом к лечению рака? Ученые из Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN), Сингапур, – первого в мире научно-исследовательского института биоинженении и нанотехнологий – открыли, что нейральные стволовые клетки обладают врожденной способностью выбирать своей мишенью раковые клетки за пределами центральной нервной системы. Это открытие, успешно продемонстрированное на клетках рака молочной железы, недавно опубликовано в рецензируемом научном журнале Stem Cells.


Несмотря на десятилетия исследований рака, это заболевание остается ведущей причиной смерти во всем мире, а рак молочной железы является одной самых опасных его форм. Высокий уровень смертности от рака частично связан со способностью злокачественных опухолей к инвазии – распространению по всему организму – и неэффективностью традиционных методов терапии в полном уничтожении раковых клеток.

Группа исследователей во главе с доктором Шу Ваном (Shu Wang) сделала знаковое открытие: нейральные стволовые клетки (neural stem cells, NSCs), полученные из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых (induced pluripotent stem, iPS) клеток, могут быть использованы для лечения рака молочной железы. Эффективность нейральных стволовых клеток, ведущих свое происхождение от клеток центральной нервной системы, в лечении опухолей головного мозга уже исследована. Работа ученых из IBN впервые демонстрирует, что мишенями NSCs, полученных из iPS, могут быть как первичные, так и вторичные опухоли за пределами центральной нервной системы.

По просьбе NNN, профессор Ван подробно объяснил принцип своего метода. Он загрузил нейральные стволовые клетки геном фермента тимидинкиназы вируса простого герпеса. В качестве носителей этого гена были выбраны векторы, полученные из бакуловируса – вируса насекомых, который не реплицируется в клетках человека, – что делает их менее опасными для клинического использования. Фермент тимидинкиназа фосфорилирует введенный в организм и поглощенный NSCs противовирусный препарат ганцикловир, то есть активирует его. Активная форма ганцикловира выделяется нейральными стволовыми клетками (живыми или умирающими) в окружающую микросреду. Благодаря тропности iPS-NSCs раковым клеткам, окружающей средой нейральных стволовых клеток является опухолевая ткань. Выделившийся в опухоли активированный ганцикловир подавляет ДНК раковых клеток.

Для проверки эффективности в таргетинге и лечении ученые ввели загруженные ферментом NSCs мышам с опухолями молочной железы, и данные, полученные с помощью визуализации, показали, что мишенями iPS-NSCs действительно были опухолевые клетки. Кроме того, нейральные стволовые клетки накапливались в различных органах, инфильтрированных раковыми клетками, – легких, желудке и костях. Срок выживания мышей с опухолями увеличился с 34 до 39 дней. Эти результаты подтверждают, что инженерные iPS-NSCs могут эффективно выявлять раковые клетки и подавлять рост и распространение опухоли.

«Мы показали, что из человеческих iPS-клеток могут быть получены ориентированные на опухоли нейральные стволовые клетки и что в сочетании с терапевтическим геном эти клетки могут быть использованы для подавления роста опухолей», - комментирует свою работу доктор Ван. «Это важное открытие для основанной на стволовых клетках терапии рака, и мы будем продолжать совершенствовать и оптимизировать нашу систему нейральных стволовых клеток, чтобы предотвратить любую нежелательную активацию терапевтического гена в областях, не содержащих раковых клеток, и свести к минимуму возможные побочные эффекты».

По сравнению с получением и последующим размножением собственных клеток пациента разработанный в IBN подход, использующий индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, менее трудоемок и пригоден для крупномасштабного производства унифицированных партий клеточных продуктов для повторного лечения пациента. Важно отметить, что такой подход поможет устранить различия в качестве этих продуктов, способствуя тем самым достоверному сравнительному анализу клинических результатов.

Кроме того, нейральные стволовые клетки получаются из клеток взрослого организма, что позволяет обойти этические проблемы, связанные с использованием человеческих эмбрионов, а так как iPS-клетки получаются из собственных клеток пациента, значительно снижается вероятность их иммунного отторжения.

«Опыт IBN в получении стволовых клеток человека из iPS-клеток и наше новое использование носителей из вирусов насекомых для доставки генов проложили путь к развитию инновационной терапии, основанной на стволовых клетках. Двухфланговая атака на опухоли с использованием генетически модифицированных нейральных стволовых клеток – перспективная альтернатива традиционному лечению рака», - считает исполнительный директор IBN профессор Джеки И. Инь (Jackie Y. Ying).

 

 

По материалам

IBN Discovers Human Neural Stem Cells with Tumor Targeting Ability – A Promising Discovery for Breast Cancer Therapy

 

Оригинальная статья:

J. Yang, D. H. Lam, S. S. Goh, E. X. L. Lee, Y. Zhao, F. Chang Tay, C. Chen, S. Du, G. Balasundaram, M. Shahbazi, C. K. Tham, W. H. Ng, H. C. Toh and S. Wang. Tumor Tropism of Intravenously Injected Human Induced Pluripotent Stem Cell-derived Neural Stem Cells and their Gene Therapy Application in a Metastatic Breast Cancer Model

 

Источник: NanoNewsNet

 

 

Еще о перепрограммировании клеток


Ученые трансформировали клетки рубцовой ткани в кардиомиоциты прямо в сердце мышей с помощью прямого перепрограммирования

Стэнфордские ученые получили нейральные клетки-предшественники из клеток кожи, минуя стадию плюрипотентности

Получены нейроны из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентов с болезнью Альцгеймера

Из стволовых клеток впервые получены функциональные сперматозоиды

Прямое перепрограммирование фибробластов в нейроны – новая надежда на излечение нейродегенеративных заболеваний

Получать нейроны напрямую из клеток кожи можно с помощью микроРНК

Функциональные нейроны получены из человеческих клеток кожи, минуя стадию индуцированных плюрипотентных стволовых клеток

Новый метод получения нейральных стволовых клеток обещает революцию в регенеративной медицине

Из клеток кожи пациента получены нейроны с симптомами болезни Паркинсона

Из стволовых клеток получены нейроны, погибающие при болезни Альцгеймера

В одном шаге от Святого Грааля: принципиально новый метод перепрограммирования стволовых клеток

Ученые восстановили сердечную мышцу мышей методом прямого перепрограммирования клеток

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday179
mod_vvisit_counterYesterday2222
mod_vvisit_counterThis week11848
mod_vvisit_counterLast week6312
mod_vvisit_counterThis month25487
mod_vvisit_counterLast month26517
mod_vvisit_counterAll days4115893

We have: 70 guests, 9 bots online
Your IP: 54.92.164.184
 , 
Today: Сен 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.