logo

Пользовательского поиска

Thursday 19th of July 2018

Для уничтожения клеток глиобластомы предложено использовать загруженные вирусом мезенхимальные стволовые клетки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
20.05.2014 16:26

 

2

Стволовые клетки, загруженные убивающим рак онколитическим вирусом простого герпеса (oHSV), атакуют клетки опухоли головного мозга, показанные зеленым. Загруженные oHSV стволовые клетки показаны красным, oHSV-инфицированные опухолевые клетки – желтым. (Фото: Khalid Shah/MGH)


В лечении рака онколитическими вирусами помогут стволовые клетки


Ученые Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute, HSCI) нашли потенциальный способ повысить эффективность уничтожения опухолевых клеток с помощью онколитических вирусов. Исследователи сообщают, что инкапсуляция загруженных вирусом простого герпеса стволовых клеток в биосовместимый гель значительно повышает выживаемость мышей с мультиформной глиобластомой – наиболее распространенной и наиболее трудноизлечимой опухолью, поражающей головной мозг, как правило, взрослых людей.


Работа, проведенная Халидом Шахом (Khalid Shah), MS, PhD, ведущим преподавателем HSCI, и его коллегами, опубликована в журнале Journal of the National Cancer Institute. Доктор Шах возглавляет лабораторию молекулярной нейротерапии и визуализации (Molecular Neurotherapy and Imaging Laboratory) при Массачусетской общей больнице (Massachusetts General Hospital), а также является адъюнкт-профессором Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

На опухолях головного мозга убивающие рак, или онколитические, вирусы уже тестировались во многих клинических испытаниях (в фазах 1 и 2), но оценить результаты этих тестов как успешные можно лишь с натяжкой. В доклинических исследованиях особенно перспективными представлялись онколитические вирусы простого герпеса, так как они естественным образом инфицируют делящиеся клетки головного мозга. Однако этот метод лечения также не дошел до клинического применения. Проблема, которую ученым никак не удавалось решить, состояла в том, как сохранить вирусы в опухоли настолько долго, чтобы они успели дать клинически значимый результат.

Доктор Шах и его группа обратились к мезенхимальным стволовым клеткам (МСК) – типу стволовых клеток, дающих начало костному мозгу. В качестве средства доставки лекарственных препаратов эти клетки всегда рассматривались как весьма перспективные, так как они вызывают минимально выраженный иммунный ответ и могут быть использованы для доставки онколитических вирусов. Ученые загрузили человеческие МСК вирусом герпеса и ввели их в глиобластомы, развившиеся у мышей. Одновременное использование нескольких маркеров позволило визуализировать вирус и наблюдать за тем, как из стволовых клеток он перешел в первый слой клеток опухоли, а затем и во все ее клетки.

Халид Шах (Khalid Shah), MS, PhD.

 

Халид Шах (Khalid Shah), MS, PhD. (Фото: article.wn.com)

 

 

«Да, но как же перевести это в клинику?», - задумался доктор Шах.

«Мы знаем, что 70-75 процентов пациентов с глиобластомой проходят через операцию циторедукции, и ранее мы показали, что в мышиной модели, имитирующей эту операцию, в качестве терапевтических агентов могут быть использованы МСК, инкапсулированные в биосовместимые гели», - рассказывает ученый. «Поэтому мы загрузили МСК онколитическими вирусами герпеса, инкапсулировали эти клетки в биосовместимые гели и после циторедукции нанесли гели прямо на прилегавшую к опухоли ткань. Затем мы сравнивали эффективность загруженных вирусом инкапсулированных в гель МСК с эффективностью введения «голого» вируса непосредственно в оставшуюся после удаления опухоли полость».

Имея возможность в режиме реального времени наблюдать, как вирус борется с раком, ученые отметили, что гель достаточно долго поддерживал жизнь стволовых клеток, что позволило вирусу реплицироваться и убить все опухолевые клетки, которые не были удалены в ходе операции. Показатели выживаемости животных повысились.

«Они выжили, потому что вирус не вымывался спинномозговой жидкостью, заполняющей полость», - объясняет доктор Шах. «В предыдущих исследованиях, в которых вирусы вводились непосредственно в полость резекции, их судьба не отслеживалась. Но наша визуализация и сравнительные исследования показали, что «голые» вирусы редко заражают остаточные опухолевые клетки. Этим можно объяснить, почему результаты клинических испытаний онколитических вирусов оказались столь скромны».

Не все опухоли головного мозга чувствительны к терапии вирусами, и это еще одно объяснение в целом невысокой эффективности этого подхода. Доктор Шах и его коллеги решили создать онколитические вирусы герпеса, экспрессирующие дополнительный противораковый агент, известный как TRAIL. Эксперименты на мышиной модели глиобластомы – на этот раз развившейся из резистентных к терапии вирусом герпеса клеток опухоли головного мозга – подтвердили повышение показателя выживаемости животных.

«Наша работа окажет непосредственное влияние на разработку клинических испытаний с использованием онколитических вирусов не только для опухолей головного мозга, но и для других солидных опухолей», - считает доктор Шах.

Для использования загруженных вирусом герпеса стволовых клеток в лечении раковых опухолей молочной железы, легких и кожи, метастазирующих в мозг, необходимы доклинические исследования. Клинические же испытания его подхода, полагает доктор Шах, начнутся в течение ближайших двух-трех лет.

 

 

По материалам

Herpes-loaded stem cells used to kill brain tumors

 

Оригинальная статья:

Matthias Duebgen, Jordi Martinez-Quintanilla, Kaoru Tamura, Shawn Hingtgen, Navid Redjal, Hiroaki Wakimoto and Khalid Shah. Stem cells loaded with multimechanistic oncolytic herpes simplex virus variants for brain tumor therapy

 

Источник: NanoNewsNet

 

Генная инженерия в борьбе с глиобластомой

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday390
mod_vvisit_counterYesterday1025
mod_vvisit_counterThis week4389
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month16800
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4051246

We have: 59 guests, 3 bots online
Your IP: 54.81.244.248
 , 
Today: Июл 19, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.