logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Мультиформная глиобластома может развиваться из различных клеток мозга

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
24.10.2012 15:21

 

Синий, зеленый, красный и желтый цвета на этом изображении показывают, что эти нейроны вырабатывают белки типичные для незрелых нервных клеток – доказательство того, что они вернулись к состоянию близкому к стволовому. Ученые Института Солка установили, что зрелые корковые нейроны способны вернуться в это незрелое состояние и развиться в агрессивный тип опухоли головного мозга, который, как считалось ранее, развивается только из нейральных стволовых или глиальных клеток.

 

Синий, зеленый, красный и желтый цвета на этом изображении показывают, что эти нейроны вырабатывают белки типичные для незрелых нервных клеток – доказательство того, что они вернулись к состоянию близкому к стволовому. Ученые Института Солка установили, что зрелые корковые нейроны способны вернуться в это незрелое состояние и развиться в агрессивный тип опухоли головного мозга, который, как считалось ранее, развивается только из нейральных стволовых или глиальных клеток. (Фото: Dinorah Friedmann-Morvinski)

 

 

В течение многих лет считалось, что мультиформная глиобластома (glioblastoma multiforme, GBM), наиболее агрессивный тип первичных опухолей головного мозга, начинается c глиальных или нейральных стволовых клеток. Однако ученые Института биологических исследований Солка (Salk Institute for Biological Studies), опубликовавшие статью в журнале Science, установили, что эти опухоли могут происходить от других типов дифференцированных клеток нервной системе, в том числе от кортикальных нейронов.


Мультиформная глиобластома (МГБ) – одна из самых страшных опухолей головного мозга. Несмотря на прогресс в области генетического анализа и классификации, прогноз для пациентов с этими опухолями остается неблагоприятным, и большинство их умирают в течение 1-2 лет после постановки диагноза. Полученные учеными Института Солка данные дают объяснение рецидивам МГБ после лечения и предлагают новые потенциальные мишени для лечения этого смертельного заболевания.

«Одной из причин отсутствия клинических достижений в лечении мультиформных глиобластом является недостаточное понимание основных механизмов возникновения и прогрессирования этих опухолей», - говорит руководитель исследования профессор лаборатории генетики Института Солка Индер Верма (Inder Verma).

Чтобы лучше понять эти процессы, профессор Верма и его коллеги отключили мощные гены-супрессоры, регулирующие рост клеток и подавляющие развитие опухолей, использовав для этого модифицированные вирусы, называемые лентивирусами. С отключением этих опухолевых супрессоров раковые клетки получили полную свободу действий.

Чтобы дать клеткам возможность выйти из-под контроля, ученые связали небольшие молекулы РНК, известные как короткие шпилечные, с модифицированными вирусами и ввели их непосредственно в очень небольшое количество клеток мозга генетически модифицированных мышей, экспрессирующих фермент CRE, – в частности, в нейроны, астроциты или нейральные стволовые клетки. Мишенями модифицированных вирусов были два гена – нейрофиброматоз 1 (NF-1) и p53, то есть гены, мутации в которых вовлечены в развитие агрессивных глиом, таких как мультиформные глиобластомы. Используя сложные аналитические методы, исследователи установили, что генетически измененные лентивирусами нейроны, экспрессировавшие также в качестве маркера для отслеживания прогрессирования опухолей зеленый флуоресцентный белок, были способны образовывать злокачественные глиомы.

Постдокторант Динора Фридман-Морвински (Dinorah Friedmann-Morvinski) (слева) и профессор лаборатории генетики Института Солка Индер Верма (Inder Verma).

 

Мультиформная глиобластома (GBM) – наиболее распространенная и агрессивная первичная опухоль мозга человека. Ученые Института биологических исследований Солка показали, что глиомы могут развиваться из дифференцированных клеток центральной нервной системе (ЦНС), в том числе из корковых нейронов. Трансдукция онкогенными лентивирусными векторами нейральных стволовых клеток, астроцитов или даже зрелых нейронов мозга мышей может привести к злокачественным глиомам. Все опухоли, независимо от места введения начальной популяции, имеют общие черты – высокий уровень экспрессии стволовых или прогениторных маркеров и низкий уровень маркеров дифференциации. Анализ изменения экспрессии генов показал, что опухоли астроцитарного и нейронального происхождения соответствуют мезенхимальному подтипу МГБ. Ученые полагаем, что наиболее дифференцированные клетки ЦНС при определенных генетических изменениях претерпевают дедифференцировку и возвращаются, таким образом, к состоянию нейральных стволовых или прогениторных клеток, инициируя и поддерживая тем самым опухолевую прогрессии и приводя к гетерогенности популяции, наблюдаемой в злокачественных глиомах. На снимке: постдокторант Динора Фридман-Морвински (Dinorah Friedmann-Morvinski) (слева) и профессор лаборатории генетики Института Солка Индер Верма (Inder Verma). (Фото: Salk Institute for Biological Studies)


Поскольку о происхождении глиобластом из нейронов ранее не сообщалось, ученые предоставили дополнительные доказательства того, что зрелые нейроны могут трансформироваться этими онкогенами. Они выделили корковые нейроны генетически модифицированных мышей и ввели в них один из лентивирусов. Эти нейроны, пересаженные обратно в мозг мышей, развились в такие же, как и в предыдущих экспериментах, опухоли.

«Наши результаты, - говорит ведущий автор статьи Динора Фридманн-Морвински (Dinorah Friedmann-Morvinski), постдокторант лаборатории генетики, - предполагают, что, когда два важнейших гена – NF-1 и р53 - отключены, зрелые, дифференцированные клетки приобретают способность перепрограммироваться [дедифференцироваться] в клетки, подобные нейропрогениторным, которые не только сохраняют свою пластичность, но и дают начало тому разнообразию клеток, которое наблюдается в злокачественных глиомах».

Если ученым удастся заблокировать процесс дедифференцировки или пролиферации дедифференцированных нейропрогениторных клеток, они, вероятно, смогут остановить прогрессирование опухоли. В случае агрессивного заболевания с высокой способностью к рецидивированию, каким является МГБ, это очень важно.

«Наши результаты позволяют объяснить рецидивирование глиом после проведенного лечения», - продолжает профессор Варма. «Любая опухолевая клетка, которая не была уничтожена, может продолжить размножение и индуцировать образование опухоли, сохраняя тем самым цикл непрерывной репликации клеток с образованием злокачественных глиом».

Исследователи подчеркивают, что опухоли в их мышиной модели аналогичны человеческим мультиформным глиобластомам. Так как они имеют характерные для МГБ генетические сигнатуры, их можно использовать для разработки потенциальных методов лечения, которые, в принципе, должны работать и на организме человека. И, хотя с их помощью, вероятно, не удастся добиться полного излечения, эти методы могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов.

 

 

По материалам

Aggressive brain tumors can originate from a range of nervous system cells

 

Аннотация к статье Dedifferentiation of Neurons and Astrocytes by Oncogenes Can Induce Gliomas in Mice

 

© «Мультиформная глиобластома может развиваться из различных клеток мозга». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта.

 

 

Еще о раке

Раковыми стволовыми клетками не рождаются, ими становятся

МикроРНК помогут предотвратить дедифференциацию раковых клеток в стволовые

Ученые отследили процесс образования опухоли раковыми стволовыми клетками

Найден ген, определяющий развитие меланомы

Швейцарские ученые решили лишить раковые клетки статуса бессмертных

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday718
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3217
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month16903
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4185933

We have: 120 guests, 1 bots online
Your IP: 54.235.48.106
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.