logo

Пользовательского поиска

Tuesday 20th of November 2018

Биологи нашли ДНК-повреждающие токсины в обычных продуктах питания

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
09.04.2013 21:20

 

2

(Фото: photodom.com/ru)


Повреждение ДНК жидким дымом, черным и зеленым чаем и кофе сравнимо с эффектом химиотерапевтических препаратов

 

В лабораторном исследовании, объединившем пищевую химию с биологией рака, ученые Онкологического центра Киммела Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) оценили воздействие продуктов питания и приправ на ДНК клеток. Они установили, что самый высокий уровень активности связанного с раком белка p53 вызывают жидкий дым, черный и зеленый чаи и кофе.


Белок р53 (продукт гена ТР53) — фактор, активирующийся при накоплении повреждений ДНК, и результатом его активации является остановка клеточного цикла и репликации ДНК, а при сильном стрессовом сигнале – запуск программы клеточной смерти – апоптоза. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем сильнее активируется р53. В конечном итоге функция белка р53 состоит в удалении из пула реплицирующихся клеток тех клеток, которые являются потенциально онкогенными (отсюда образное название белка р53 — guardian of the genome — хранитель генома). Это подтверждается и тем фактом, что потеря функции белка р53 наблюдается примерно в 50% случаев раковых опухолей человека.

«Мы многого не знаем о продуктах, которые мы едим, и о том, как они влияют на клетки нашего организма», - говорит руководитель исследования Скотт Керн (Scott Kern), MD, профессор онкологии и патологии Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine). «Но совершенно ясно, что растения содержат много соединений, которые предназначены для предотвращения их поедания людьми и животными. Это, например, целлюлоза стеблей или горькие на вкус дубильные вещества в листьях и бобах, которые мы используем как чай и кофе. Их действие должно быть изучено».

Профессор Керн предупреждает, что его исследования не предполагает, что мы должны отказаться от чая, кофе или специй, но указывают на необходимость дальнейших исследований.

В исследовании, опубликованном в интернет-издании журнала Food and Chemical Toxicology, профессор Керн и его группа воспользовались советами специалистов из Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture).

«Чтобы правильно провести это исследование, мы должны были думать, как химики, изучающие продукты питания – извлечь из пищи химические вещества и разбавить их до уровней, в которых они находятся в нормальном питании», - рассказывает профессор Керн.

Используя разработанный Керном тест, в котором флуоресцентное соединение начинает светиться при активации р53, ученые смешивали разбавленные пищевые продукты и приправы с человеческими клетками, которые затем выращивали в лаборатории в течение 18 часов.

Измерив активность р53 и сравнив ее с исходными уровнями, они установили, что жидкий дым, черный и зеленый чаи и кофе вызывают почти в 30 раз большее повышение активности этого фактора, чем химиотерапевтический препарат этопозид (etoposide).

Так как предыдущие исследования на животных моделях показали, что жидкий дым вызывает повреждение ДНК, группа Керна проанализировала активность р53, вызываемую химическими веществами, обнаруженными в жидком дыме. Отследив соединения, ответственные за активность p53, ученые пришли к выводу, что наибольшую активность белка вызывали два химических вещества: пирогаллол и галловая кислота. Помимо жидкого дыма пирогаллол, обычно присутствующий в копченых продуктах, содержится в сигаретном дыме, красках для волос, чае, кофе, хлебных корках, жареном солоде и какао-порошке. Галловая кислота, вариант пирогаллола, содержится в чае и кофе.

По словам профессора Керна, чтобы определить, какой именно тип повреждений ДНК обусловлен пирогаллолом и галловой кислотой, необходимы дополнительные исследования, но могут существовать способы удаления этих двух химических веществ из продуктов питания и вкусовых добавок.

«В наших тестах минимальное влияние на активность р53 оказывал имеющий дымный аромат и способный заменить жидкий дым шотландский виски», - сообщает профессор.

Жидкий дым, получаемый из дистиллированного конденсата природного дыма, часто используется для придания дымного аромата колбасе, мясу и вегетарианским заменителям мяса. Он приобрел популярность, когда производители колбас отказались от использования натуральных кишок и перешли на искусственные оболочки.

Другие приправы (рыбные и устричные соусы, табаско и соевые соусы, а также соус из черной фасоли) показали в тестах Керна минимальное воздействие на активность p53, так же как и паста из соевых бобов, ким чи, порошок васаби, дымные порошки из ореха гикори и копченая паприка.

 

 

По материалам

Cancer Biologists Find DNA-Damaging Toxins in Common Plant-Based Foods

 

Аннотация к статье Biological clues to potent DNA-damaging activities in food and flavoring

 

© «Биологи нашли ДНК-повреждающие токсины в обычных продуктах питания». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на данную страницу сайта LifeSciencesToday.

 

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday642
mod_vvisit_counterYesterday982
mod_vvisit_counterThis week3141
mod_vvisit_counterLast week6784
mod_vvisit_counterThis month16827
mod_vvisit_counterLast month40524
mod_vvisit_counterAll days4185857

We have: 49 guests, 1 bots online
Your IP: 54.235.48.106
 , 
Today: Ноя 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.