logo

Пользовательского поиска

Saturday 20th of October 2018

Новая мишень для лечения меланомы – ген, ответственный за метастазирование

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Рак
Автор: Administrator   
18.09.2013 09:49

 

4

Научный директор Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема в Ла-Хойя Зеев Ронаи (Ze'ev Ronai), PhD. (Фото: Sanford-Burnham Medical Research Institute)


 

Ген, кодирующий фермент фосфоинозитид-зависимую киназу 1 (phosphoinositide-dependent kinase-1, PDK1), играет важную роль в развитии и прогрессировании меланомы. Открытие, сделанное учеными Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема (Sanford-Burnham Medical Research Institute), предполагает новый подход к лечению этого смертельного заболевания.


Чтобы показать значение гена PDK1 в развитии меланомы, исследовательская группа во главе с Зеев Ронаи (Ze'ev Ronai), PhD, профессором и научным директором Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорда-Бернема в Ла-Хойя (Сан-Диего, штат Калифорния), использовала мышиные генетические модели меланомы. В частности, у мышей с отсутствием гена PDK1 в меланоцитах (клетках, дающих начало меланоме) опухоли были меньшего размера. У таких животных отмечалось подавление процесса метастазирования и большая продолжительность жизни. В некоторых случаях средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на 50 процентов. Кроме того, лечение мышей с геном PDK1 ингибитором PDK1 позволило задержать развитие меланомы и подавить метастазирование. Эти результаты опубликованы в он-лайн издании журнала Oncogene.

«Мы показали, что PDK1 необходим для метастазирования меланомы и что путем инактивации фермента PDK1 можно задержать начало развития меланомы и почти полностью предотвратить метастазы», - говорит профессор Ронаи.

То, что активность PDK1 играет важную роль в нормальных клеточных процессах, таких как метаболизм и трансляция белка, а также связана с определенными типами опухолей, было известно и до этого исследования. Например, было показано, что ингибирование активности PDK1 подавляет развитие рака поджелудочной железы. Это исследование приводит первые генетические доказательства важной роли PDK1 при меланоме.

Ген PDK1 является ключевым регулятором развития меланомы и ее метастазирования, и его подавление открывает новые возможности в предотвращении прогрессии этого типа рака.

 

Ген PDK1 является ключевым регулятором развития меланомы и ее метастазирования, и его подавление открывает новые возможности в предотвращении прогрессии этого типа рака. (Фото: iStockphoto)

 

 

 

Дэвид Фишер (David Fisher), MD, PhD, профессор и руководитель отделения дерматологии, директор программы по изучению меланомы в Массачусетской общей больнице (Massachusetts General Hospital) Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), так прокомментировал его результаты: «Исследование Ронаи и его коллег – новая и важная для терапии меланомы работа, так как оно определяет новый и легко управляемый подход к лечению. Исследователи добились впечатляющих результатов, которые обосновывают использование PDK1 в качестве новой мишени для лечения меланомы».

Хотя меланома и встречается реже, чем другие виды рака, это самый коварный тип рака кожи. Ежегодно только в Соединенных Штатах диагностируется более 70 000 новых случаев меланомы, 9000 из которых заканчиваются смертью пациента. Метастатическая меланома – прогрессирующая форма меланомы, причиной которой является отрыв клеток от первичной опухоли, их циркуляция и образование новых опухолей в других органах, приводящих к опасным для жизни последствиям.

За последнее время в лечении меланомы достигнуты некоторые успехи. В частности, активация иммунной системы путем таргетинга молекул CTLA4 и PD1, а также таргетинг некоторых киназ (например, BRAF) показали себя как перспективные направления. Однако, хотя эти препараты привели к повышению показателей выживаемости пациентов, они не излечивают меланому. Поэтому необходимы другие терапевтические подходы. Недавно было показано, что комбинация адресных препаратов может значительно улучшить результаты лечения.

«Сейчас важно показать эффект подавления PDK1 в сочетании с другими методами, используемыми в настоящее время в лечении меланомы, в том числе такими, в которых в качестве мишеней используются BRAF или иммунологические молекулы (PD1/CTL4A). Несколько ингибиторов PDK уже доступны, другие находятся в стадии разработки, являясь важным дополнением к сегодняшней комбинированной терапии. В конечном счете, нашей целью является установить, дает ли ингибирование PDK1 лучшие терапевтические результаты», - заключает профессор Ронаи.

 

 

По материалам

A new target for melanoma treatment is an essential gene for metastasis

 

Оригинальная статья:

M Scortegagna, C Ruller, Y Feng, R Lazova, H Kluger, J-L Li, S K De, R Rickert, M Pellecchia, M Bosenberg, Z A Ronai. Genetic inactivation or pharmacological inhibition of Pdk1 delays development and inhibits metastasis of BrafV600E::Pten–/– melanoma

 

© «Новая мишень для лечения меланомы – ген, ответственный за метастазирование». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Рак.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday797
mod_vvisit_counterYesterday1312
mod_vvisit_counterThis week8739
mod_vvisit_counterLast week9071
mod_vvisit_counterThis month25788
mod_vvisit_counterLast month38100
mod_vvisit_counterAll days4154294

We have: 88 guests, 5 bots online
Your IP: 54.158.208.189
 , 
Today: Окт 20, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.