Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Старение
Автор: Administrator   
24.11.2019 22:27

 

2


Рапамицин предотвращает возрастное снижение мозгового кровотока


В только что опубликованном в журнале Aging Cell исследовании, проведенном учеными из Техасского университета в Сан-Антонио (University of Texas Health Science Center at San Antonio) и их коллегами из других научных центров, показано, что на возрастное снижение притока крови к мозгу и потерю памяти можно воздействовать с помощью препарата рапамицин.


По мнению первого автора исследования Кэндис Ван Скике (Candice Van Skike), PhD, из UT Health San Antonio, продолжение исследований в этом направлении, возможно, позволит воздействовать на процесс старения в целом, а также предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Свое исследование ученые начали с крыс 19-месячного возраста (средний возраст для этого биологического вида), в рацион которых были включены небольшие дозы рапамицина. Лечение рапамицином продолжалось до тех пор, пока крысы не достигли преклонного возраста (34 месяца), а именно, до того момента, когда они стали почти в два раза старше. Для крыс это, фактически, предельная продолжительность жизни.


Кэндис Ван Скике, PhD

 

Кэндис Ван Скике (Candice Van Skike), PhD. (Фото: UT Health San Antonio)

 

 

 

«Эти животные были очень старыми, но кровообращение в головном мозге было точно таким же, как когда они начинали лечение», - комментирует результаты экспериментов руководитель исследования профессор клеточной и интегративной физиологии в UT Health San Antonio Вероника Галван (Veronica Galvan), PhD.

Снижение притока крови к мозгу и потеря памяти у не получавших рапамицина старых крыс в целом соответствовало таковому у пожилых людей.

«Старые же крысы, получавшие рапамицин, напротив, выглядели в нашем исследовании, как крысы среднего возраста», - продолжает доктор Ван Скике.

Старение – главный фактор риска развития деменции, поэтому чрезвычайно интересно, что рапамицин, препарат, способствующий долголетию, может помочь и в сохранении нормального мозгового кровообращения и памяти у пожилых людей. Ученые уже изучают безопасность препарата на людях с легкими когнитивными расстройствами, являющимися предшественником деменции.


Вероника Галван, PhD

 

Вероника Галван (Veronica Galvan), PhD. (Фото: UT Health San Antonio)

 

 

 

Исследователи изучали крыс без заболеваний, вызванных какими-либо генно-инженерными манипуляциями. Эксперименты проводились только на естественно стареющих животных, и снижение их когнитивных способностей не было спровоцировано искусственно вызванным заболеванием.

Белок-мишень рапамицина, известный как TOR (target of rapamycin), является главным регулятором роста и старения клеток. По мнению доктора Галван, полученные ею и ее коллегами результаты являются «очень хорошим доказательством» того, что в процессе старения TOR вызывает потерю синапсов и снижение мозгового кровотока. К такому выводу позволил прийти тот факт, что рапамицин модифицировал эти процессы.

Мозг потребляет чрезвычайно большое количество энергии, но не имеет метаболических ресурсов для ее восполнения. Чтобы функционировать, нейронам нужны глюкоза и кислород, поставляемые кровеносными сосудами. Недавнее большое исследование, проведенное в Framingham Heart Study под руководством доктора Сешадри (Dr. Seshadri), выявило ранние факторы риска развития болезни Альцгеймера и показало, что первым из них является нарушение мозгового кровотока.

 

 

По материалам

Study: Rapamycin prevents age-related brain vascular deterioration

 

Оригинальная статья:

Candice E. Van Skike, Ai‐Ling Lin, Raquel Roberts Burbank, Jonathan J. Halloran, Stephen F. Hernandez, James Cuvillier, Vanessa Y. Soto, Stacy A. Hussong, Jordan B. Jahrling, Martin A. Javors, Matthew J. Hart, Kathleen E. Fischer, Steven N. Austad, Veronica Galvan. mTOR drives cerebrovascular, synaptic, and cognitive dysfunction in normative aging

 

 

 

Related Articles:
 
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday17
mod_vvisit_counterYesterday0
mod_vvisit_counterThis week17
mod_vvisit_counterLast week0
mod_vvisit_counterThis month17
mod_vvisit_counterLast month0
mod_vvisit_counterAll days4459444

We have: 16 guests online
Your IP: 34.237.51.159
 , 
Today: Дек 12, 2019

RSS

Новое на LST
Обменники электронных валют