logo

Пользовательского поиска

Monday 16th of July 2018

Регенерация почек проходит без участия стволовых клеток

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
09.12.2013 19:23

 

Почечная ткань мыши, окрашенная тремя флуорофорами.

Почечная ткань мыши, окрашенная тремя флуорофорами. (Фото: microscopyu.com)


На основании результатов исследования, подтверждающих, что зрелые клетки гораздо более пластичны, чем представлялось ранее, ученые Гарвардского института стволовых клеток (Harvard Stem Cell Institute, HSCI) предложили новую модель восстановления почек. После травмы зрелые почечные клетки дедифференцируются в более раннюю версию самих себя, а затем дифференцируются в клетки именно тех тканей, которые были повреждены и должны быть восстановлены. Это открытие противоречит ранее принятой теории о том, что почки обладают рассеянной популяцией стволовых клеток, реагирующих на повреждение. Исследование опубликовано в PNAS Early Edition.


Руководитель программы почечных заболеваний Бенджамин Хамфрис (Benjamin Humphreys), MD, PhD, относился к модели восстановления почек стволовыми клетками с подозрением: его предыдущие работы показали, что после повреждения органа способностью делиться обладают все его клетки. Вместе со своими коллегами он решил проверить правильность этого общепринятого мнения («после повреждения зрелые клетки либо ничего не делают, либо погибают»), генетически пометив зрелые почечные клетки мышей, не экспрессирующие маркеров стволовых клеток. Эксперименты показали, что эти полностью дифференцированные клетки не только пролиферируют, но и проходят несколько циклов деления, помогая восстановлению органа.

Бенджамин Хамфрис (Benjamin Humphreys), MD, PhD.

 

Бенджамин Хамфрис (Benjamin Humphreys), MD, PhD. (Фото: hsci.harvard.edu)

 

 

 

«Что действительно интересно, так это то, что, анализируя внешние признаки и паттерны экспрессии этих дифференцированных клеток, мы обнаружили, что они экспрессировали те же самые маркеры стволовых клеток, которые другие группы обнаруживали в своих популяциях стволовых клеток», - говорит Хамфрис. «Таким образом, наша работа показывает, что, если после повреждения дифференцированная клетка способна экспрессировать «маркер стволовых клеток», этот маркер является маркером повреждения – он не характеризует клетку как стволовую».

Новая интерпретация восстановления почек предполагает модель, в которой клетки перепрограммируются подобно тому, как зрелые клетки возвращаются в индуцированное плюрипотентное состояние под воздействием химических факторов. Исследование доктора Хамфриса перекликается с работой, недавно опубликованной Дэвидом Бролем (David Breault), MD, PhD, из HSCI, который показал, что посредством естественной линейной конверсии реализуется и регенерация надпочечников.

«Нужно помнить, что не каждый орган наделен явными и четко определяемыми популяциями стволовых клеток, такими как в кишечнике или коже», - объясняет доктор Хамфрис. «Я не говорю, что стволовых клеток почек не существует, но ткани, в которых гомеостатическое клеточное деление идет очень медленно, возможно, не испытывали эволюционного давления в плане развития механизмов восстановления с помощью стволовых клеток».

Ученый планирует использовать полученные им данные для поиска новых терапевтических мишеней для лечения острой почечной недостаточности и препаратов, ускоряющих, в ответ на повреждение, процесс дедифференциации и пролиферацию зрелых почечных клеток, а также подавляющих пути, ухудшающие заживление или приводящие к образованию рубцовой ткани.

 

 

По материалам

Kidney Repair May Not Require Stem Cells

 

Оригинальная статья:

Tetsuro Kusaba, Matthew Lalli, Rafael Kramann, Akio Kobayashi, Benjamin D. Humphreys. Differentiated kidney epithelial cells repair injured proximal tubule

 

© «Регенерация почек проходит без участия стволовых клеток». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Еще о работе доктора Хамфриса


Определена клеточная основа фиброза

 

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday574
mod_vvisit_counterYesterday1045
mod_vvisit_counterThis week1619
mod_vvisit_counterLast week6681
mod_vvisit_counterThis month14030
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4048476

We have: 23 guests, 2 bots online
Your IP: 54.224.103.239
 , 
Today: Июл 16, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.