logo

Пользовательского поиска

Sunday 22nd of July 2018

Получена чистая популяция стволовых клеток передней кишки

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
08.01.2014 22:28

 

Стволовые клетки передней кишки (зеленые) дифференцировались в панкреатические клетки, экспрессирующие инсулин. Метод выращивания клеток, разработанный в Кембриджском университете, позволяет получить чистую популяцию клеток передней кишки, которые затем можно дифференцировать в клетки поджелудочной железы, пригодные для терапевтического использования.

Стволовые клетки передней кишки (зеленые) дифференцировались в панкреатические клетки, экспрессирующие инсулин. Метод выращивания клеток, разработанный в Кембриджском университете, позволяет получить чистую популяцию клеток передней кишки, которые затем можно дифференцировать в клетки поджелудочной железы, пригодные для терапевтического использования. (Фото: Nicholas Hannan)


Английские ученые разработали новый метод получения стволовых клеток, способных самообновляться и дифференцироваться в клетки печени и поджелудочной железы, потенциально позволяющий выращивать клетки того и другого типа в количествах, достаточных для клинического применения. Используя этот метод, они впервые вырастили чистую самообновляющуюся популяцию стволовых клеток человеческой передней кишки – начальной части пищеварительного тракта человека.


Стволовые клетки передней кишки обладают потенциалом дальнейшего развития в клетки печени или поджелудочной железы. Новый способ значительно повышает эффективность существующих технологий выращивания этого типа стволовых клеток, а также вероятность того, что, со временем, их можно будет в больших количествах культивировать в биореакторах. Это сделало бы возможным их использование в регенеративной медицине для восстановления поврежденных органов или тканей и лечения таких заболеваний, как диабет I типа или болезни печени.

«Мы разработали клеточную культуральную систему, которая позволяет специфически изолировать стволовые клетки передней кишки в лабораторных условиях», - объясняет доктор Николас Хэннан (Nicholas Hannan) из Кембриджского института стволовых клеток (Wellcome Trust – Medical Research Council Cambridge Stem Cell Institute). Доктор Хэннан возглавлял исследование, проведенное в лаборатории доктора Людовика Валье (Ludovic Vallier).

«Эти клетки имеют огромное значение для регенеративной медицины, так как являются предшественниками клеток щитовидной железы, верхних дыхательных путей, легких, печени, поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей. Теперь у нас есть система, с помощью которой мы можем создавать все эти типы клеток из одной исходной популяции», - продолжает ученый.

Кроме того, как сообщается в статье в журнале Stem Cell Reports, новый метод позволит ученым глубже проанализировать развитие клеток передней кишки в эмбриональном периоде.

«Теперь у нас есть платформа, основываясь на которой мы сможем изучить ранние события в структурировании тканей, происходящие в период развития человека, в результате которых образуются кишечник, печень, легкие и поджелудочная железа», - добавляет Хэннан.

Позволяя решить ряд проблем, препятствующих получению достаточного для клинического использования количества клеток, связанных с печенью, поджелудочной железой и другими производными передней кишки, этот подход знаменует собой серьезный прорыв.

Выращивание стволовых клеток начинается с человеческих плюрипотентных стволовых клеток (чПСК) – биологически неспециализированных клеток с потенциалом трансформации – или дифференцировки – в клетки любого из трех первичных клеточных слоев, из которых развиваются все ткани и органы. А так как эти клетки способны и к самообновлению – созданию своих копий, – они являются неограниченным источником клеток для клинической регенеративной медицины.

Это достижение стало возможным благодаря разработке эффективных методов, позволяющих влиять на дифференциацию чПСК. Чтобы вырастить клетки поджелудочной железы или печени, чПСК дифференцируют в эндодерму – первичный тканевый слой, связанный с пищеварительной и дыхательной системами. Это дает базовую популяцию клеток-предшественников, из которых в дальнейшем ученые могут получить более специализированные клетки.

К сожалению, этот подход далек от совершенства. В частности, трудно получить чистую популяцию необходимых клеток-предшественников – обычно в клеточной культуре присутствуют контаминирующие клетки «неправильного» типа. Это затрудняет идентификацию клеток-мишеней для дальнейшей дифференциации и может усложнить применение этих клеток в трансплантационной терапии. В некоторых случаях чПСК образуют такое большое количество загрязняющих клеток, что популяция предшественников становится совершенно непригодной для использования.

Чтобы убрать эти ограничения, английские ученые провели детальное исследование условий, в которых стволовые клетки дифференцируются именно в клетки человеческой передней кишки – отдел пищеварительной системы, простирающийся от ротовой полости до двенадцатиперстной кишки, включая печень и поджелудочную железу.

Манипулируя клеточными сигнальными путями и изменяя условия развития клеток, они смогли изолировать нужную культуру, необходимую для получения клеток, связанных с передней кишкой. При культивировании в этих условиях сильно загрязненных популяций стволовых клеток контаминирующие не энтодермальные клетки, в конце концов, переставали пролиферировать и постепенно исчезали. Унифицированный характер этой культуральной системы – шаг к универсальной системе, которую можно будет использовать для лечения любого пациента, нуждающегося в клетках для трансплантации.

Результатом была намного более чистая самообновляющаяся популяция человеческих стволовых клеток передней кишки (human foregut stem cells, hFSCs). Полученные клетки действительно являются стволовыми, так как могут самообновляться и дифференцироваться в клетки любой части передней кишки. Кроме того, так как они остаются на стадии, когда все еще способны к самообновлению, их можно выращивать в количествах, достаточных для использования в клинической терапии.

Важно отметить, что такие hFSCs не образуют опухолей, что означает, что их можно безопасно вводить в терапевтических целях без риска развития неблагоприятных побочных эффектов.

«То, чем мы располагаем сейчас, это более перспективная отправная точка – надежная платформа для получения клеток печени и поджелудочной железы», - утверждает доктор Валье, старший автор исследования. «Она поможет повысить качество получаемых клеток, и это позволит нам производить большое количество незагрязненных клеток, которые нужны в клинической клеточной терапии».

Результаты своего исследования профессор Валье и его коллеги сейчас используют для изучения фундаментальных механизмов, контролирующих специфическую дифференциацию hFSCs в клетки печени и поджелудочной железы, что в дальнейшем поможет усовершенствовать методы получения этих типов клеток для использования в регенеративной медицине.

 

 

По материалам

Stem cell breakthrough could set up future transplant therapies

 

Оригинальная статья:

Nicholas R.F. Hannan, Robert P. Fordham, Yasir A. Syed, Victoria Moignard, Andrew Berry, Ruben Bautista, Neil A. Hanley, Kim B. Jensen, Ludovic Vallier. Generation of Multipotent Foregut Stem Cells from Human Pluripotent Stem Cells

 

© «Получена чистая популяция стволовых клеток передней кишки». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday512
mod_vvisit_counterYesterday1222
mod_vvisit_counterThis week512
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month20628
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4055074

We have: 88 guests, 7 bots online
Your IP: 54.225.32.164
 , 
Today: Июл 22, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.