logo

Пользовательского поиска

Monday 23rd of July 2018

Большой шаг к эффективному перепрограммированию клеток

Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Актуальные темы - Стволовые клетки
Автор: Administrator   
16.01.2014 20:36

 

Колонии плюрипотентных клеток, полученные через четыре дня после перепрограммирования факторами Яманаки после 18 часов экспрессии C/EBPα в В-лимфоцитах.

Колонии плюрипотентных клеток, полученные через четыре дня после перепрограммирования факторами Яманаки после 18 часов экспрессии C/EBPα в В-лимфоцитах. (Фото: Centre for Genomic Regulation)


Группа ученых из барселонского Центра геномной регуляции (Centro de Regulación Genómica, CRG) разработала более быстрый и эффективный метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Их открытие, опубликованное он-лайн в журнале Nature, сокращает необходимое для перепрограммирования клеток время с нескольких недель до нескольких дней и дает новую информацию о процессе перепрограммирования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и их потенциальном использовании в медицине.


В прошлом году доктор Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), вместе с доктором Джоном Гёрдоном (John Gurdon), был удостоен Нобелевской премии в области медицины за открытие возможности трансформировать специализированные тканевые клетки в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPSCs). Эти клетки ведут себя аналогично эмбриональным стволовым клеткам, но могут быть созданы из дифференцированных взрослых клеток. В открытии доктора Яманаки заключен огромный потенциал для развития регенеративной медицины, но практическому использованию полученных им результатов мешают несколько препятствий: перепрограммировать удается очень небольшой процент клеток, а сам процесс перепрограммирования занимает недели и, что очень важно, носит, в значительной степени, случайный характер.

Исследователи из Центра геномной регуляции описали новый механизм, включением которого взрослые клетки можно успешно перепрограммировать в iPSCs за очень короткий период времени.

«Для перепрограммирования одного типа клеток крови в другой – трансдифференциации – наша группа уже использовала особый фактор транскрипции (С/EBPα). Теперь мы установили, что этот фактор выступает в качестве катализатора и при перепрограммировании взрослых клеток в iPSCs», - объясняет руководитель работы профессор-исследователь Томас Граф (Thomas Graf). «В работе, которую мы только что опубликовали, представлено подробное описание механизма трансформации клетки крови в iPS-клетку. Теперь мы понимаем используемый клеткой механизм и можем перепрограммировать ее и снова сделать плюрипотентной – контролируемо, результативно и за короткое время».

Генетическая информация плотно упакована в ядре клетки, и, чтобы получить доступ к генам, нужно распутать этот «моток шерсти» в области, где находится нужная информация. Фактор C/EBPα временно открывает область, содержащую гены, ответственные за плюрипотентность. Это означает начало процесса перепрограммирования, и случайности больше нет места; вовлеченные в него гены готовы активироваться и делают возможным успешное перепрограммирование всех клеток.

«Мы уже знали, что С/EBPα связан с процессом трансдифференцировки клеток. Теперь мы знаем его роль и почему он является катализатором перепрограммирования», - комментирует аспирант лаборатории Томаса Графа Бруно Ди Стефано (Bruno Di Stefano), первый автор статьи. «Процесс перепрограммирования, описанный Яманакой, занимает недели, имеет очень низкую эффективность и, кроме того, идет с накоплением мутаций и ошибок. При использовании C/EBPα тот же процесс занимает всего несколько дней, имеет гораздо более высокую результативность и меньшую вероятность ошибок», - говорит молодой ученый.

Открытие ученых из CRG углубляет наше понимание молекулярных механизмов образования стволовых клеток и представляет большой интерес с точки зрения изучения ранних стадий жизни в период эмбрионального развития. В то же время эта работа дает новые ключи к успешному перепрограммированию человеческих клеток и к дальнейшим достижениям в области теоретической и практической регенеративной медицины.

 

 

 

По материалам

A big step for cell reprogramming

 

Оригинальная статья:

Bruno Di Stefano, Jose Luis Sardina, Chris van Oevelen, Samuel Collombet, Eric M. Kallin, Guillermo P. Vicent, Jun Lu, Denis Thieffry, Miguel Beato, Thomas Graf. C/EBPα poises B cells for rapid reprogramming into induced pluripotent stem cells

 

© «Большой шаг к эффективному перепрограммированию клеток». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Стволовые клетки.

 

Найдены причины низкой эффективности метода Яманаки

 

 

Related Articles:
 

Vinaora Visitors Counter

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterToday667
mod_vvisit_counterYesterday1590
mod_vvisit_counterThis week2257
mod_vvisit_counterLast week7705
mod_vvisit_counterThis month22373
mod_vvisit_counterLast month29238
mod_vvisit_counterAll days4056819

We have: 48 guests, 1 bots online
Your IP: 54.158.248.112
 , 
Today: Июл 23, 2018

RSS

Новое на LST

Работает на Joomla!. Valid XHTML and CSS.